Как вводить раствор Рингера кошке?

7088Pavel

Любимые хвостатые питомцы не застрахованы от разного вида интоксикаций. Непонятно, каким токсином на этот раз отравился ваш питомец, но обычно применяют раствор Рингера для кошек. Главное достоинство этого препарата в его безопасности для животного, зато он позволяет спасти вашу кошку в совершенно, казалось бы, безнадёжных случаях.

Состав раствора Рингера и дозировка для животных

Состав этой уникальной панацеи прост, кроме воды в неё входят:

  • хлорид натрия NaCl 0,9%, небезызвестная поваренная соль;
  • хлорид кальция CaCl2, покупатель встречает кальциевую соль на упаковках в виде Е509, считается безопасной пищевой добавкой;
  • гидрокарбонат натрия, иначе, пищевая сода, NaHCO3;
  • глюкоза, источник лёгкого получения солнечной энергии организмом, содержится во фруктах и ягодах.

© shutterstock

Примерно такой же состав у плазмы крови, поэтому не было выявлено случав передозировки.

Формы выпуска препарата:

  • в стеклянных флаконах, объёмом или 200мл или 400 мл;
  • в пластиковых пакетах для инъекций 500 мл.

Какими могут быть проявления интоксикации, и чем они вызываются

Проявляется интоксикация по-разному. Может появиться рвота с диареей, животное будет лежать без сил, пугая хозяина своим умирающим видом, в тяжелых случаях может наступить слепота или начнётся кровотечение.

Чтобы не дать любимцу перейти опасную черту и применяют раствора Рингера для кота.

Отравится кошка может соединениями свинца, который присутствует в составе красок в старых домах, например, в цинковых белилах. Интоксикация часто бывает от сигаретного дыма, от некачественного корма, сделанного не понятно из каких ингредиентов.

Механизм действия раствора Рингера

Пищевая сода обладает уникальной способностью связывать многие токсины, в частности тяжелые металлы, и выводить их из организма кота в виде нерастворимых соединений. Дополнительным плюсом раствора Рингера становится его безвредность и отсутствие раздражающих компонентов.

Применение на практике

Если ваш котёнок отравился и еле дышит, найти тоненькие вены вряд ли удастся при наступившем обезвоживании, поэтому вводят подкожно кошке раствор Рингера, прямо в мышечные ткани.

Так как его состав близок к плазме, раствор Рингера моментально всасывается клетками организма. Это помогает спасти кота от обезвоживания.

Есть серьёзное предупреждение для использования раствора в целях растворения каких-либо лекарственных средств. Соли, входящие в его состав могут вступать в различные соединения с присутствующими в лекарстве веществами, и непонятно что может произойти в результате этого с котом.

© shutterstock

Раствор РИНГЕРА-ЛОККА в своём составе не имеет глюкозы. Часто его применение не настолько эффективно в случаях отравления животных, так как именно глюкоза помогает печени вывести токсические вещества.

Показания к применению

Если животное подверглось нападению тарантула или его укусила змея, яд, попадая в кровь, вызывает залипание эритроцитов, что может привести к тромбозу и смерти. В этом случае необходимо вводить раствор Рингера кошкев вену.

В случаях с диареей, для быстрого насыщения тканей жидкостью, похожей по составу на кровь, применяют препарат подкожно в виде инъекций.

Иногда жизнь животного висит на волоске если диагностируется плеврит или перитонит. Первым же делом используют это надёжное, никогда ещё не подводившее, средство.

Дозировка раствора для кота рассчитывается в зависимости от веса животного и его возраста. Обычно суточный приём составляет от 100 мл до 150 мл, а одноразовая дозировка от 40 мл до 50 мл.

Какие противопоказания имеются

Если у кошки диагностируют сильные отёки тканей или даже отёк мозга, необходимо понимать, что введение раствора Рингера усугубит положение, приведя животное в ещё более плохое состояние.

© shutterstock

При выявленной сердечной недостаточности исключают применение лекарства, чтобы не увеличивать кровоток, так как ослабленная сердечная мышца может не справиться с увеличившейся нагрузкой.

В случаях тяжёлого поражения почек, например, олигурии, когда моча отходит медленно, применение раствора Рингера также усилит отёки и может привести к смертельному исходу.

Если ветврач ставит диагноз ацитоз, это значит происходит резкое изменение кислотно-щелочного баланса в организме, препарат применяют с осторожностью. Это касается и случаев гиповолемии, когда уменьшается объём крови.

Раствор Рингера применяют и для спасения других животных. В случаях змеиных укусов, это быстрая помощь для вашей собаки. Аналогичны показания к применению раствора Рингера и противопоказанию как для кошек, так и для собак.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Порода кошек «крысолов» - это, ...

Кошки приносят в дом уют ...

Для лечения различных заболеваний в ...

Среди ветеринарных препаратов, предназначенных для ...