Что делать, если у кошки шишка на животе?

9267Pavel

Шишка у кошки на животе – достаточно частое явление, которое всегда пугает владельцев. Причины ее возникновения, действительно, могут быть очень серьезными, однако это случается редко. В большинстве случаев ситуация поправима, хоть и требует внимания со стороны хозяев и ветеринара. Ниже рассмотрены основные факторы, влияющие на появление шишек на животе у кошки.

Онкологическая опухоль молочной железы

Обнаружив новообразование на животе у животного, следует с самого начала исключить наиболее опасную причину – рак молочной железы. К сожалению, у кошек он встречается, как и у людей, довольно часто. Диагноз очень страшный. Если болезнь обнаружена поздно, прогноз ее неблагоприятный. Животное погибает.

© shutterstock

Шишки при онкологическом поражении молочной железы появляются на брюхе в районе сосков. Чаще припухлость одиночная, но бывают и множественные образования. Размеры варьируются. Чем шишка больше, тем запущеннее ситуация. Если уплотнения появились и на других частях тела (например, на шее или конечностях), значит все зашло очень далеко – организм животного поражен метастазами.

Раковая опухоль у кошек на животе характеризуется следующими особенностями:

  • твердая на ощупь;
  • горячая;
  • быстро растет;
  • в большинстве случаев – подвижная;
  • на начальных стадиях кожа над шишкой обычного цвета, а на поздних – краснеет или становится фиолетовой;
  • при запущенном раке шишка кровоточит.

Обнаружить онкологическое поражение молочных желез у кошки на начальном этапе достаточно непросто. Животное ведет себя, как обычно, нормально кушает, играет. Выраженные изменения в поведении появляются позже, когда болезнь запущена. Чтобы не довести до такого и не потерять питомицу, нужно постоянно ее осматривать и хотя бы раз в год показывать специалисту. Обнаружив шишку, обязательно отнести кошку к ветеринару.

Рак на начальной стадии вылечить реально. В таких случаях делают операцию. Прогноз во многом зависит от возраста животного, общего состояния его организма, мастерства хирурга и качества ухода владельцев. На поздних этапах лечить кошек с онкологией специалисты уже не берутся.

Липома

Шишка у кошки на животе может быть обычной липомой (подкожным жировиком). Это тоже опухоль, только доброкачественная. Угрозы для жизни она не несет. Особенности шишек при липоме:

  • круглая форма;
  • достаточно большие размеры;
  • мягкая консистенция;
  • стремительно не растет;
  • подвижная (под кожей перемещается при надавливании легко скользит).

Новообразование на животе может доставлять беспокойство кошке: зудеть или мешать двигаться. Особенно если оно больших размеров. В таких случаях липому удаляют хирургическим путем. Если шишка относительно маленькая, не беспокоит кошку, ее стараются не трогать.

© shutterstock

Однако прежде чем успокоиться, следует убедиться, что это именно липома. Показать животное ветеринару и пройти обследование нужно обязательно, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Кожные патологии

Шишка на животе у кота может быть одним из заболеваний кожи, которые делятся на доброкачественные и злокачественные. К первой группе недугов относятся:

  • Фурункулы – воспалительные процессы в волосяной луковице. Шишка сначала маленькая и болезненная. Со временем увеличивается до 1-1,5 см из-за скопления гноя. На завершающем этапе вскрывается. Гной вытекает наружу.
  • Фолликулит – шишка воспалительного характера с гноем. Представляет собой узелок на животе небольших размеров. Развивается из-за вросшей шерстинки, кожа вокруг которой краснеет и опухает.
  • Карбункул – шишка, покрытая множественными пузырьками, внутри которых гнойная жидкость.
  • Абсцесс – воспаление, ставшее следствием бактериальной инфекции, попавшей под кожу. Гной скапливается в ограниченной полости. Распространение инфекции на соседние участки встречается редко. Иногда она все же попадает в кровь или лимфу. Шишка при абсцессе обычно болезненная. Часто сопровождается повышением температуры.
  • Флегмона – гнойное воспаление разлитого характера. Шишка очень болезненная. Кожа над ней – красного цвета.

Лечение доброкачественных новообразований на животе у кошки обычно консервативное. Терапия предусматривает мази, кремы и другие подобные средства для внешнего применения. Хирургическое вмешательство требуется очень редко.

Злокачественные шишки на животе у кошки отличаются быстрым ростом. Они плотные, покрыты буграми и язвами. На некоторых участках опухоли фиксируется некроз кожи. Уплотнения подвижные. Лечение – хирургическое. Прогноз зависит от стадии.

Лимфаденит у кошек

Шишка может появляться на животе у кошки, если воспаляется паховый лимфоузел. Причиной становится инфекция, влекущая за собой заболевания мочеполовой системы. При лимфадените уплотнение характеризуется такими особенностями:

  • продолговатая форма;
  • болезненность;
  • неподвижность;
  • кожа над шишкой горячая.

Обнаружив подобную опухоль, кошку обязательно следует показать доктору. Заболевание, вызвавшее лимфаденит, требует лечения. Могут быть показаны антибиотики, противовоспалительные средства, препараты с витаминами, железом, магнием, калием и другими полезными веществами, помогающими укрепить иммунитет.

Симптомы при воспалении лимфоузла похожи на онкологические. Исключить рак можно только, проведя диагностику, поэтому без похода в клинику не обойтись.

Грыжа

Если у кошки на животе под кожей шишка, это может свидетельствовать о грыже, которая локализуется в паху. Образование бывает разных размеров – от крошечного до 5-6 см. Иногда оно расположено в одном месте, а иногда – «мигрирует» в пределах паха. При этом шишка может вести себя по-разному.

© shutterstock

В некоторых случаях грыжевые опухоли сильно болят, а в других – не приносят питомцу абсолютно никаких неприятных ощущений. Температура кожи над шишкой может сильно повышаться или оставаться нормальной. Сама опухоль бывает твердой и мягкой.

В любом случае, грыжа – это серьезно. Поэтому кошка нуждается в осмотре ветеринаром и лечении, которое нередко бывает хирургическим. Если грыжа маленькая и не беспокоит, обходятся консервативными мерами. Назначается массаж, специальные фиксирующие повязки и т.д. Опасным осложнением грыжи является ее ущемление. Оно ведет к воспалительным процессам в окружающих тканях.

Мастит

Если на животе обнаружили шишку у самки, это может быть мастит. Чаще всего он развивается в случаях, когда котят слишком рано отнимают у кормящей мамы. Кошка очень страдает от застойных процессов. Ее молочные железы сильно болят, температура тела достигает высоких отметок, животное теряет аппетит и сон, быстро истощается.

Шишки при мастите имеют красный цвет. Они очень твердые наощупь и горячие. Располагаются около сосков. При надавливании увеличиваются в размерах. Иногда из сосков наблюдается выделение молока с гнойными примесями. В других случаях оно полностью пропадает.

Мастит не всегда возникает после родов. Он может стать следствием механического повреждения сосков, ложной беременности либо некоторых гинекологических патологий. Требует помощи ветеринара. Лечение зависит от формы и степени заболевания. В неосложненных ситуациях можно обойтись мазями и компрессами, в тяжелых приходится прибегать к радикальным мерам.

Последствия стерилизации

Шишка может появляться на животе у кошек и после стерилизации. Владельцам нужно внимательно наблюдать за животным, перенесшим операцию. Такое осложнение возможно, если были неудачно наложены швы, раньше времени рассосались нитки, произошло механическое повреждение шва и т.д.

© shutterstock

Шишку после стерилизации сложно спутать другой разновидностью. В ней обычно есть отверстие, через которое даже могут быть видны внутренние органы. Хоть такое образование практически не беспокоит кошку, оно чревато занесением инфекции и полным расхождением швов. Поэтому заметив неладное, кошку следует отнести в клинику, где на рану наложат новую «латку».

Причины возникновения шишек на животе у котов очень разнообразны. Самая грозная из них – рак. Однако и остальные тоже требуют внимания и лечения. Хотя бывают и исключения. Так, иногда у длинношерстных кошек на животе образуются колтуны. Их вряд ли можно перепутаться с шишкой, однако и такое бывает. Особенно у неопытных владельцев.

Любое новообразование нужно внимательно исследовать, а также понаблюдать за поведением кошки, прежде чем нести ее к ветеринару. Ему для правильной постановки диагноза понадобится информация о сопутствующих симптомах, и чем больше владелец сможет рассказать, тем лучше.

В клинику кошку следует нести, если шишка не проходит несколько дней и, тем более, если она увеличивается, а общее состояние питомицы ухудшается.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Внимательный хозяин сразу заметит, что ...

Если у кошки лысеют задние ...

Интоксикация в результате попадания в ...

Если у вашей кошки иногда ...