Что делать, если у кота за ухом шишка?

1668Pavel
1

Если у кота за ухом шишка, первый вопрос, который задает владельцу ветеринар, это – гуляет ли питомец на улице. Потому что в большинстве случаев новообразования на голове появляются из-за травм, полученных в драках.

Пик «заболеваемости» приходится на начало весны, когда самцы устраивают отчаянные битвы за кошечек. Однако, причины шишек за ухом бывают и иные. Давайте рассмотрим самые распространенные.

© shutterstock

1. Флегмона

Флегмоной называют гнойное воспаление тканей разлитого характера. Выглядит как шишка. Бывает:

  • Первичной. Развивается после травм (как закрытых, так и открытых), в результате инфицирования ран.
  • Вторичной. Становится следствием других заболеваний. Среди них такие серьезные недуги, как гнойный артрит, остеомиелит, инфект с метастазами и т.д.

Лечение флегмоны зависит от ее вида и стадии. Если причина шишки за ухом у кошки — какое-то заболевание, то основную борьбу направляют на него. Устранив недуг, можно рассчитывать на то, что шишка сойдет. Хотя зачастую ее тоже обрабатывают различными препаратами, чтобы ускорить процесс заживления и облегчить состояние животного.

На первых трех стадиях развития флегмоны кошке вводят внутривенно антибиотики и новокаин. Используют спиртовые компрессы, «Левомеколь», перекись водорода в качестве средств для внешнего применения.

Чтобы кошка не слизывала лекарство, рекомендуется одевать ей на шею специальный воротничок. В более серьезных ситуациях могут потребоваться препараты для поддержания сердечной и нервной систем.

2. Отит

Шишка у кота возле уха вполне может быть проявлением гнойной формы отита. Воспаление в ушной раковине практически никогда не ограничивается только этим симптомом. Болезнь невозможно не заметить, поскольку она серьезно сказывается на состоянии кошки. Животное:

  • ведет себя беспокойно;
  • постоянно расчесывает ухо;
  • теряет аппетит;
  • худеет.

© shutterstock

Лечение отита, спровоцировавшего шишку за ухом, зависит от его причин. Оно может потребовать применение антибиотиков, препаратов против грибка, капель против клещей и даже хирургического вмешательства. Иногда рекомендована биопсия тканей шишки, чтобы исключить ее злокачественное преобразование.

3. Папилломы

Шишечки за ухом у кошки могут быть обычными папилломами. Они образовываются, если в организме присутствует соответствующий вирус — на фоне ослабленного иммунитета, сильного стресса и т.д.

Если опухоль на ухе у котенка или совсем молодого животного, ее рекомендуется удалить, а далее следить за состоянием здоровья животного – повышать защитные силы, хорошо кормить, беречь от нервных перенапряжений. Пожилым кошкам операции стараются не проводить.

В ходе диагностики у питомца берут кровь и определяют тип папилломовируса. Если он относится к агрессивным, грозящим злокачественными перерождениями, проводят биопсию.

© shutterstock

4. Ушной клещ

Ушные клещи доставляют немало беспокойства кошкам и массу хлопот их хозяевам. Животное, испытывающее дискомфорт, трясет головой, расчесывает ухо. Сначала в данной области появляются просто ранки, а затем не исключены и шишки. Особенно, если когтями была занесена инфекция. Лечение направлено на борьбу с паразитами. Иногда может потребоваться хирургическое удаление опухоли.

5. Лимфаденит

Появившиеся под ушами шишки с обеих сторон, скорее всего, являются проявлением лимфаденита. Впрочем, воспаляться лимфоузел может и с одной стороны. Среди причин – какое-то инфекционное поражение, дислоцирующееся неподалеку от ушей. Это могут быть заболевания носоглотки, проблемы с зубами и тот же отит.

Лимфоузлы иногда увеличиваются до размеров грецкого ореха (как на фото), сильно болят. Появление шишек сопровождается повышением температуры тела. Лимфаденит требует серьезного подхода. Поставить диагноз и подобрать терапию поможет специалист.

В случаях, когда шишка за ухом у кота появилась не после драки, или она очень долго заживает, приносит животному дискомфорт, к ветеринару следует обратиться обязательно. Речь может идти о серьезных заболеваниях, несущих угрозу жизни.

Похожие статьи:

Пищеварительная система детенышей животных формируется ...

Замечая болячки на губах у ...

Залысина над глазами у кошек ...

Коты являются обладателями сверхчувствительного обоняния, ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина