Что делать, если у кота во рту черные пятна?

9250Pavel

Иногда хозяева замечают, что у кота во рту черные пятна, и начинают тревожиться. На самом деле это явление встречается достаточно часто. Оно присуще не только кошкам, но и собакам.В большинстве случаев речь идет о естественных, не несущих угрозу здоровью и жизни животного, процессах. Лишь изредка причиной темных пятен во рту или вокруг него становятся какие-то патологии. В данной статье рассмотрены самые распространенные причины.

Лентинго

За «страшным» словом «лентинго» скрывается абсолютно безобидное явление, объясняющее, почему у кошки черные пятна в ротовой полости (на деснах или небе) и рядом с ней (на носу, на губах, на подбородке). Этот дефект кожи представляет собой обычную пигментацию, которая свойственна и человеку тоже.

© shutterstock

Лентинго – самая частая причина появления темных пятен во рту. В подавляющем большинстве случаев имеет место именно она. У котят обычно ткани ротовой полости чистенькие, однотонные. Позже могут появиться небольшие пятна размером в несколько миллиметров.

С течением времени они растут и достигают иногда пары сантиметров. Нередко увеличивается и их количество. Заметить лентинго можно уже в конце первого года жизни кошки, если она склонна к его появлению. В более позднем возрасте пятна появляются редко.

Чаще всего лентинго во рту или около него замечают у рыжих котов. Это можно сравнить с веснушками, характерными для людей с «солнечным» цветом волос и светлой кожей. Также в группе «риска» – кошки черепахового окраса. Пятна при лентинго:

  • гладкие;
  • не выступают над поверхностью соседних тканей;
  • не шелушатся:
  • не зудят;
  • не болят;
  • не причиняют животному никакого другого дискомфорта.

Если все именно так, как описано, беспокоиться повода нет. Хотя показать кошку доктору на всякий случай не помешает.

Акне

Если у кошки черные пятна возле рта, а не внутри него и они больше похожи на точки – возможно, это акне (угри). Они обожают «селиться» на подбородке, где наиболее активные сальные железы. Однако могут появляться и в других местах. Самыми распространенными причинами угрей являются:

  • Несбалансированное питание, когда в рационе не хватает необходимых кошке витаминов и минералов. Зачастую так бывает, если животное кормят с общего стола.
  • Неряшливость кошки, которая ходит с остатками еды на подбородке.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Сильные стрессы, переживаемые животным.
  • Грязная посуда.
  • Аллергическая реакция на моющее средство или другой раздражитель.
  • Наследственный фактор.

© shutterstock

Все остальные причины, кроме последней, можно устранить, и черные точки вокруг рта исчезнут. Если же дело в генетике, придется смириться и утешиться мыслью, что никакого вреда здоровью кошки пятна не несут.

Онкологические заболевания

Если заглянуть в рот кота – и на деснах черные точки видны, которых раньше не было, а животному уже немало лет, можно бить тревогу. Такие пятна могут быть проявлением меланомы – грозного онкологического заболевания, связанного с пигментацией.

Опухоль иногда дислоцируется на слизистой рта или же дает сюда метастазы, располагаясь на другом участке тела. Второй вариант печальнее, чем первый, поскольку говорит о запущенной стадии болезни и бесперспективности лечения.

Меланома у кошки проявляется не только темными пятнами. Животное теряет аппетит, выглядит измученным, апатичным. Как только появились первые тревожные признаки, питомицу нужно показать ветеринару. В случае с онкологическими опухолями крайне важно лечение начать своевременно.

Однако рак у пушистиков встречается не часто. В большинстве случаев пятна на губах у кошки или во рту оказываются обычной пигментацией. Врач осмотрит животное, если нужно назначит диагностику и объяснит, почему изменился цвет слизистой. После этого можно будет спать спокойно.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Есть заболевания, которые и в ...

Кошки очень похожи на людей. ...

Рвота у кота не всегда ...