Можно ли колоть Лидокаин кошкам?

1789Pavel

Проблема обезболивания при проведении ветеринарных манипуляций – одна из серьезнейших для любителей животных. Кошки особенно остро реагируют на некоторые наркотизирующие препараты. Так, всем известный Лидокаин кошке можно давать лишь в исключительных случаях, и исключительно под контролем врача. Этот препарат часто используют для усыпления тяжело больных кошек.

Трудная проблема выбора

Вопрос, можно ли коту лидокаин, относится к разряду наиболее дискуссионных. Папки отзывов ветклиник и специализированные форумы переполнены страшными историями о гибели животных после применения лидокаина. Вместе с тем, почти столь же часто встречаются упоминания об отсутствии у хвостатых пациентов патологической реакции на этот препарат, а ветеринары иногда рекомендуют разводить 2%-м раствором Лидокаина порошок антибиотиков (к примеру, Цефтриаксона).

© shutterstock

Сторонники применения Лидокаина обычно уверены, что тяжелые последствия – результат превышения дозировки или использование препарата в слишком высокой концентрации.

Вывод из сказанного прост. Индивидуальные различия реакции кошек на Лидокаин велики. Кроме того, этот препарат часто вызывает сильные аллергические реакции, даже у людей. Поэтому при возможности следует избегать его применения для кошек. Разрешить применение может только врач, и он должен скрупулезно определить дозу и обязательно сам колоть препарат.

Способы уменьшения риска

Применение Лидокаина может вызвать у котов множество болезненных реакций:

  • паралич дыхания;
  • брахикардию;
  • анафилактический шок;
  • остановку сердца;
  • коллапс.

Но кот не обречен изначально на такие ужасы. При необходимости использовать Лидокаин ветеринар может сделать пробу. Если никаких нежелательных реакций не проявилось, он может назначить препарат. Реакция на лидокаин – одна из причин, почему первый укол антибиотика на анальгетике врач должен делать сам, даже если в дальнейшем владельцы собираются сами колоть кота дома.

Иногда Лидокаин применяют для местного наркоза. В этом случае некоторые ветеринары рекомендуют использовать два средства (например, налбуфин+лидокаин), что позволяет уменьшить количество лидокаина и вероятность патологических реакций на него. Дозировка Лидокаина для кошки в этом случае составляет примерно 3,5 мг/кг, но окончательное решение может принять только врач. Но чаще анестезия кошке для проведения операций делается другими средствами.

© shutterstock

Такая реакция на лидокаин видоспецифична. Собака воспринимает препарат иначе.

Последняя помощь

Чаще Лидокаин применяют для того, чтобы усыплять безнадежно больных кошек. Но для того, чтобы такая смерть была действительно легкой, мало ампулы с препаратом. Лидокаин блокирует прохождение сердечных сигналов и вызывает коллапс сосудов. Вводить его для эвтаназии кота нужно в вену, а не в легкое – это будет мучительная смерть от паралича дыхания.

Гуманное усыпление – довольно сложный процесс. Так что усыпить кошку Лидокаином в домашних условиях и без мучений можно, но для этого придется все равно обращаться к ветеринару. Самостоятельные действия будут издевательством над животным.

Есть несколько правил усыпления котов Лидокаином.

  • Перед принятием решения об эвтаназии следует получить консультацию нескольких ветеринаров и убедиться, что болезнь неизлечима. Больной вид животного мало о чем говорит – возможно, ему поможет простое лечение.
  • Перед введением Лидокаина обязательно применяется общий наркоз.
  • Дозу средства определяет ветеринар – она зависит от возраста, веса, состояния животного.
  • Обращаться за такой услугой нужно только к проверенному врачу, известному своим гуманным отношением к хвостатым пациентам.

© shutterstock

Впрочем, истинный кошатник, привязанный к своему мурлыке, и без напоминаний выполнит все эти требования. Ведь он будет думать не об экономии средств, а об интересах животного.

Есть любители кошек, выступающие против эвтаназии даже неизлечимо больных старых животных. Но их точка зрения вызывает возражения, поскольку в этом случае последние дни их любимца будут наполнены сомнительными «удовольствиями». Грамотно проведенное усыпление под общим наркозом (к примеру, Лидокаином) в безвыходной ситуации – единственно правильное решение при неизлечимой болезни.

Пробовать лечить животных самостоятельно так же не стоит, как делать это по отношению к людям. За свою ласку и доброжелательность кот заслуживает человеческого отношения. А Лидокаин – тот препарат, что может принести ему не только пользу.

Похожие статьи:

Многие считают, что кастрированные коты ...

Человеку всегда было очень интересно, ...

Люди заводят кошек для общения ...

Что делать, если любимый кот ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина