Как делать вакцину Биофел для кошек?

4431Pavel
1

Современные кошки не застрахованы от таких опасных заболеваний, как бешенство, наплейкопения и другие. Чтобы предотвратить эти и другие инфекции, в Чехии была разработана вакцина Биофел для кошек – настоящий прорыв в современной медицине. Вот что об этом препарате известно сегодня.

Общие сведения

Вакцина нового поколения, разработанная чешскими специалистами против бешенства и других заболеваний. Направлена на иммунизацию не только против бешенства, но и против таких инфекционных заболеваний, как панлейкопения, калицивирусных и герпесвирусных инфекций. Основными компонентами являются обезвреженные штаммы панлейкопении (штамм FPV), герпесвируса (штамм FITV-1), калицивируса (штамм FCV F) и вируса бешенства (штамм Vnukovo — 32) вместе со вспомогательными веществами такими как теомерсал, минеральное масло, производные сорбита, глицерида и глицерола в концентрации 10%. Вакцина представляет собой непрозрачную эмульсию розового цвета без осадка.

© shutterstock

Существует 2 формы выпуска: PCH (против панлейкопении, калицивирусных и герпесвирусных инфепкций) и PCHR (все вышеперечисленные штаммы и бешенство). Внешне их можно различить по цвету крышек. У ркгл она будет красная, у ркг – зеленая. Вакцина расфасована в стеклянные флакончики по 1,0 мл, что соответствует 1 иммунной дозе. Флаконы укупорены резиновыми пробками и защищены алюминиевыми колпачками. Упакованы в пластиковые контейнеры по 2, 5, 10, 20, 50 и 100 доз. Во внутрь каждого флакончика вложена инструкция по применению вакцины Биофел.

Вакцина хранится 24 месяца при правильном хранении и отсутствии повреждения упаковки. Разбитые, поврежденные при транспортировке флаконы, флаконы с изменённым содержимым подлежат в течение 4 часов немедленной выбраковке и обезвреживанию в санитарных условиях. Её нельзя замораживать. Вакцинацию от биовета Биофел рекомендуют проводить кошкам, возраст которых превышает 12 недели при отсутствии противопоказаний. Рекомендуют делать первую прививку после 12 недели, затем через 3-4 недели, после чего вакцинацию рекомендуют проводить раз в год.

Как подготовить кошку к вакцинации

Применение вакцины против бешенства и других инфекционных заболеваний требует специальной подготовки кошки. Биофел не рекомендуют давать:

  • Непроглистованным кошкам. Лучше всего их проглистовать за 10 дней до прививки;
  • Больным, выздоравливающим и ослабленным животным;
  • Беременным кошкам;
  • Котятам, возраст которых не превышает 12 недель;
  • Лактирующим кошкам;
  • Нельзя вакцинировать котят, у которых началась смена зубов;
  • При наличии хронических заболеваний и в послеоперационный период.

Чтобы избежать побочных явлений и нежелательных последствий, за месяц перед прививкой стоит проверить общее состояние животного. Если будут выявлены хронические заболевания, осложнения или паразиты, отложите вакцинацию на 3-4 недели. Вакцинировать стоит только полностью здоровое и активное животное. Хотя для кошек Биофел – щадящая вакцина, её не рекомендуют делать даже при различных клещевых заболеваниях. Поэтому перед вакцинацией кота Биофелом проведите тщательное обследование домашнего питомца. И, хотя вакцина для кошек Биофел считается безопасной, вакцинировать ею рекомендуется только здоровое животное.

© shutterstock

Действие и последствия

Если вы сделали кошке прививку Биофелом, активный иммунитет начинает вырабатываться через 2-4 недели после введения препарата. В день иммунизации Биофелом кот может стать вялым, у него снижается апатит и активность. На месте инъекции может образоваться шишечка, которая исчезает через 48 часов. Если после вакцинации наблюдаются следующие симптомы, немедленно обратитесь к специалисту:

  • Нарастающая вялость и потеря аппетита;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Аллергические реакции;
  • Вторичные инфекции.

Если у кошки скрыто протекает инфекция, Биофел может усложнить ее течение. Поэтому за сутки до прививки, особенно если вы делаете её в первый раз, рекомендуется сделать общий анализ крови. Повышенное количество лейкоцитов в крови или повышение реакции оседания эритроцитов свидетельствует о скрытом воспалении. В такой ситуации вакцинацию Биофелом кошке не назначают.

Если вы сделали кошке прививку Биофел и заметили изменения в её поведении на следующий день после вакцинации, обратитесь к специалисту. Он назначит общеукрепляющие препараты, в зависимости от причины побочного явления. Повторная вакцинация может введена быть с пониженной дозой или назначена позже срока. Обычно после первой прививки повторную вакцинацию проводят через 3-4 недели.

Это делается котятам, так как после 12 недель они могут потерять иммунные тела при переходе от материнского молока на обычное кормление. Затем прививку делают ежегодно, следуя инструкции применения. Врач может предложить способ вакцинации в домашних условиях или в клинике. Лучше кошке вводить Биофел в стерильных условиях медицинского учреждения.

При правильном следовании инструкции побочные явления наблюдаются редко. Но чтобы их избежать, врачи не рекомендуют вводить коту Биофел одновременно с другими препаратами и вакцинами. Поэтому перед вакцинацией проведите необходимые обследования и не пытайтесь делать уколы самостоятельно, если не имеете медицинской подготовки.

Комментарии
  1. В вет аптеке сказали, что биофен можно колоть в мышцу,так ли это?

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошки сталкиваются с заболеваниями в ...

Несмотря на повышенную чистоплотность кошек, ...

Когда хозяева замечают, что у ...

Если у вас имеется собственное ...