Дозировка Ципрофлоксацина кошке

7528Pavel

К счастью домашних питомцев и их хозяев, теперь с серьезными заболеваниями котов можно бороться не просто уповая на иммунитет. Ветеринария шагает в ногу со временем, и лечение животных антибиотиком стало обычной практикой. Ципрофлоксацин для кошек – действенный антибактериальный и антимикробный препарат, для лечения многих болезней.

Общие сведения о ципрофлоксацине

При лечении заболеваний котов и собак, ветеринарные врачи не всегда прибегают к помощи антибиотиков. Химиопрепараты этой группы назначают в таких случаях:

  • Инфекционные поражения ушных раковин и глаз;
  • Гнойные поражения и заражение кожи;
  • Лечение болезней бактериологического характера (цистит, пилоенифрит, воспаление легких, пиометра и другие);
  • Заболевания, вызванные различными микроорганизмами – хламидиоз и кишечные инфекции. Туберкулез и лептоспироз, сальмонеллез и псевдомоноз, стафилококкоз, инфекция энтерококковая.

© shutterstock

Ципрофлоксацин обладает целым рядом преимуществ. Применяя его правильно и следуя строго дозировке, препарат мало — токсичен. Лечение с применением антибиотика будет протекать быстрее. Даже употребляя его в самых малых дозировках, он эффективен.

Ципрофлоксацин обладает широким спектром противомикробной активности. В ходе жизнедеятельности микроорганизмов, попавших в животное, они выделяют отравляющие для организма токсины. Препарат с легкостью их нейтрализует и выводит. В процессе лечения вещество, попадая в среду микроорганизмов, не теряет своих антибактериальных свойств.

Есть некоторые отрицательные моменты, в применении Ципрофлоксацина, о которых должен знать каждый владелец кошки, во время лечения животного.

Если применять этот антибиотик, когда вздумается, не придерживаясь инструкции, организм питомца привыкнет к нему и эффекта от лечения не будет никакого. «Заботливые» владельцы начинают удваивать дозы лекарства, что может привести только к разложению структуры печени. Вследствие бесконтрольного приема организм животного перестанет бороться даже с малейшим инфекционным воспалением.

© shutterstock

Одно из самых основных побочных действий на любой вид антибиотика это дисбактериоз. В случае индивидуальной непереносимости, на фоне аллергической реакции может произойти анафилактичекий шок.

В описании препарата Ципрофлоксацин указано, что применять его нельзя беременным и кормящим кошкам, маленьким котятам, животным с болезнью почек. Ветеринары крайне не рекомендуют лечить данным препаратом тех котов, которые участвуют в разведении.

Очень важно: кошкам можно давать только Ципровет, им нельзя давать препарат для людей Ципрофлоксацин, так как действующего вещества во втором слишком много.

Описание Ципрофлоксацина

Инструкция по применению ципрофлоксацина для кошки – антибиотик широко спектра действия. Во время лечения химиопрепаратом, действующее вещество, поступившее в кровь уже через пару минут начинает активно работать. Оно сохраняется в организме кошки еще сутки.

Выпускают антибиотик в виде таблеток, покрытых оболочкой. Дозировка может быть 250 миллиграммовая, 500 и 750 мг. Раствор для инъекций прозрачный, с желтым оттенком. Он содержится в стеклянных сто мл флакончиках. Каждый из них обязательно закрыт пробкой, сделанной из резины и дюралевым колпачком.

Капли Ципрофлоксацин коту (Ципровет) в состав которых входит основное активное вещество антибиотик. Их применят при лечении таких воспалений как:

  • Гнойного конъюнктивита или попадании в глаз инфекции;
  • Для восстановления глазной роговицы после оперативного вмешательства;
  • При блефарите глаза;
  • При язве и кератите на роговице;
  • Для снятия воспалительного процесса после травмы или извлечения инородного тела

© shutterstock

Владельцы котов часто спрашивают, можно ли капать коту Ципрофлоксацин. Можно, Ципровет практически не опасный медицинский препарат, поэтому допустим в применении не только взрослым кошкам, но и самым маленьким котятам.

Прежде чем закапать животному глаз, нужно его предварительно очистить. Для этого, смочить кусочек ваты в теплом отваре из ромашки, и протереть область вокруг глаз. Затем немного оттянув нижнее веко кота капнуть каплю препарата. Не следует сразу отпускать кошку, нужно подержать ее пару минут.

Для котов и собак мелких пород выпускают Ципровет в таблетках. Основным действующим компонентом этих таблеток является ципрофлоксацина гидрохлорид. Количество Ципрофлоксацина в таблетках для кошек – 15 миллиграмм/табл. Для собак — 50 мг/табл.

Дозировка Ципрофлоксацина для кошек идет из расчета 15 мг на каждые 3 кг веса животного. Давать их нужно перорально, один раз в день. Курс лечения от 3 до 5 дней.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Почему кошки любят рыбу? Ведь ...

Все обладатели домашних питомцев делятся ...

Уборка лотка – это ежедневное ...

Как проверить аллергию на кошек? ...