Породы кошек которые не линяют

3601Pavel

Для многих кошка ассоциируется с длинной пушистой шерстью и сезонной линькой. Поэтому аллергики или семьи с маленькими детьми стараются не заводить дома таких домашних животных. Самым лучшим вариантом для них будут кошки которые не линяют.

Породы кошек, которые не линяют

Конечно, предрасположенность к линьке обусловлена генетически. Поэтому существует ряд пород нелиняющих кошек. Они особенно подойдут тем заводчикам, у кого имеются любые аллергические проявления. Рассмотрим наиболее популярные из них.

© shutterstock

Сфинксы. Пожалуй, самые распространенные представители абсолютно не линяющих пород. Их разновидности могут быть как совершенно лысыми, так и с небольшим волосяным покровом, который совершенно не доставляет неудобств и исчезает с возрастом, они не линяют и гипоаллергенны.

Единственной неприятной особенностью сфинксов является потливость, которая может оставлять специфические следы на мягкой мебели.

Рексы. Если вам категорически не нравятся лысые сфинксы, но не устраивают и длинношерстные породы, тогда выбирайте «золотую середину». И среди таких самым лучшим вариантом будет рексы — кошки которые не пахнут и не линяют.

Их шерсть короткая и вьющаяся, она нуждается в периодическом расчесывании, чтобы удалить часть отмерших волосков. Среди разновидностей имеются:

  • — девон-рекс с очень редкой и короткой шерстью, совершенно гипоаллергенной;
  • — серкирк-рекс, у которых шерсть скорее напоминает овечью, красивые локоны не оставят равнодушными любителей кошек, а тот факт, что они не линяют, станет приятным бонусом;
  • — корниш-рексы покрыты лишь подшерстком и его совсем немного.

Сиамо-ориентальные породы. Кошки этих пород по внешнему виду очень схожи с дикими, обладают гладкой, короткой шерстью, не линяют. Именно благодаря этим качествам часто становятся жителями в семьях с маленькими детьми. Единственным недостатком может оказаться только нрав, тоже достаточно дикий. Представителя этой группы являются следующие кошки:

  • бурманская. Грациозное телосложение, красивый темный окрас и короткая шерсть отличают эту кошку от других сородичей;
  • сиамская кошка обладает довольно плотной короткой шерстью, ее нужно периодически прочесывать, но они практически не линяют;
  • ориентальная и балинезийская породы также не требуют особо ухода за шерстью;
  • бобтейл еще один красивый представитель этого семейства, больше похож по виду на сиамскую кошку, но шерсть чуть длиннее. Поэтому требует вычесывания, хотя эти животные не линяют.

Короткошерстные кошки. Некоторые заводчики кошек предпочитают только короткошерстные породы. Уход за ними прост, достаточно только вовремя прочесывать, чтобы удалять отмершие волосинки. Конечно, нельзя сказать, что они не линяют совсем, но и вы не обнаружите дома клочки шерсти. Главное правило ухода заключается лишь в регулярном вычесывании. К ним относятся и плюшевые виды (экзоты, британские, русские голубые кошки) и короткошерстные (кельтская, курильский бобтейл).

© shutterstock

Природа кошачьей линьки

Линька является нормальным процессом, заложенным природой. К слову, кошки, которые не линяют, в большинстве своем породы, выведенные искусственно. Даже хозяевам, имеющим в доме обычную кошку, можно добиться того, чтобы процесс линьки не стал катастрофическим, попытаться минимизировать его последствия.

Отмечается, что процесс, когда кошка сбрасывает слабую или ненужную шерсть, может подчиняться сезонности. Обычно дважды в год по весне и осени владельцы длинношерстных пород страдают от клочков выпавшей шерсти. Короткошерстные волоски только осыпаются в небольших количествах. Не линяют только лысые кошки.

Стресс для организма животного, ряд заболеваний и нехватка витаминов могут стать поводом к потере волосяного покрова. Заметив это, обязательно нужно посетить ветеринара.

Обычно линька и становится поводом переживаний при планировании завести в доме кошку. Поэтому многие и ищут нелиняющие породы кошек.

Помогут ли витамины?

Даже короткошерстные кошки сбрасывают частички шерсти. Ветеринары склонны утверждать, что любая порода, ну только если не абсолютно лысая, будет немного да линять. Вопрос только в том, насколько сильно. Отмечается, что процесс может быть не таким обильным, если давать кошке полноценное питание и витамины.

Перед тем, как приступить к выбору витаминов, необходимо показать питомицу ветеринару. Подбором комплекса должен заниматься именно он, оценив ее общее состояние, возраст и иные параметры. В состав витаминных добавок, снижающих линьку у кошки, должны быть включены следующие компоненты:

  • йод;
  • витамины группы В;
  • сера.

Готовые витаминные комплексы содержат сбалансированный состав минеральных добавок, которые оказывают положительное влияние на все функции организма в целом. Помимо уменьшения выпадения шерсти они улучшают ее внешний вид и предупреждают возникновение кожных заболеваний.

Советы по уходу

Кошки, которые совсем не линяют, не меньше своих пушистых собратьев нуждаются в регулярном уходе. Кроме ежедневной заботы и внимания важно следить за его полноценным питанием. Дополнительно предлагаем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Вычесывание должно быть регулярным и специальной щеткой. Даже лысые породы нуждаются в вычесывании, это своего рода массаж для кошки. Чтобы процесс был для нее приятен, старайтесь не давить на кожу и подбирать щетку, которая не будет травмировать животное. Породы кошек которые не линяют лучше вычесывать силиконовыми перчатками с мелким ворсом.
  • Периодически купайте питомицу с использованием специальных средств по уходу за шерстью. Их ассортимент достаточно большой и в любой ветеринарной аптеке вам помогут подобрать именно то, которое подойдет конкретной породе. Если после купания обнаружите реакцию на коже, проконсультируйтесь с врачом и подберите другое средство, особенно это важно для кошек, которые не линяют.
  • Уделяйте внимание подбору кормов. Чтобы шерсть была здоровой, нужно выбирать корма с добавлением микроэлементов и витаминных комплексов в правильном сочетании.
  • Заболевания внутренних органов и кожные могут стать причиной выпадения шерсти даже у короткошерстных питомцев. Чтобы предотвратить их или подхватить на ранней стадии и начать лечение вовремя, помогут плановые профилактические осмотры в клинике. Старайтесь посещать врача один-два раза в год.

© shutterstock

Помимо радости кошки в доме являются причиной некоторых забот. Если вы готовы к этому, то выбирайте ту породу, которая максимально устроит каждого члена семьи. Знайте, что совсем не линяют только лысые породы, но они выглядят специфически. Если же вам нужен пушистый друг, то стоит смириться с сезонными линьками. Но идеальным же вариантом будет скорее короткошерстная кошка, ее нужно только вовремя вычесывать.

Кошки как дети – наравне с радостью вызывают и некоторые хлопоты. Брать животное в дом стоит, только если вы готовы ухаживать за ним и дарить часть своего внимания. Не линяют лишь совсем лысые коты. Если вы хотите, чтобы ваш новый друг был приятным на ощупь, будьте терпимы к некоторым трудностям.

  • голорожденные: эти котята не имеют шерсти вообще уже с рождения, причем у них может не быть усов, бровей, осязательных волосков на конечностях. Примечательно, что в холодное время года котята могут обрасти редкой, очень тонкой шерстью;
  • флок, велюр: кажется, что это название тканей. На самом деле есть такие породы сфинксов, которые вместо шерсти имеют тонкий и короткий пушок, похожий на велюр или лайковую кожу. У флоков может быть шерстяной покров такого типа по всему телу, а у велюров шерсть может расти на морде, хвосте и конечностях. Если вы ищете, какие кошки не линяют и не пахнут, выбирайте этих представителей: они по мере взросления теряют остатки шерсти из-за вымирания волосяных луковиц;
  • браш: у этих сфинксов длинная, плотная, извитая шерсть по сравнению с описанными выше представителями. Но в большинстве случаев они «раздеваются», правда, процесс этот может затянуться до 2 лет. Потери шерсти происходят из-за прививок, погоды, смены корма или гормональных сдвигов.

Популярные сфинксы

Какие кошки не линяют? Этот вопрос чаще всего интересует тех, кто страдает определенными аллергическими заболеваниями. Это практически бесшерстная порода, так как волосяной покрой у канадцев или отсутствует полностью, или может быть длиной до 2 мм, напоминая ворс. Первый канадский сфинкс появился в 1966 году, когда в Канаде обычная кошка с шерстью родила полностью бесшерстных котят.

© shutterstock

Нет шерсти у петерболда, или петербургского сфинкса. Его кожный покров напоминает резиновую поверхность, отличаясь чувствительностью к солнцу. Среди абсолютно голых кошек можно выделить и донского сфинкса.

То, что необходимо знать о кошачьей линьке

Любые кошки, имеющие шерсть, независимо от породы, линяют. Как и у человеческого волоса, у животных волоски имеют определенный цикл жизни, после которого отмирают и выпадают. Это совершенно нормальное явление.

Но владельцам четвероногих друзей необходимо знать, когда линька является нормой, а когда патологией.

  • Естественная сезонная линька. Происходит обычно два раз в год – осенью и весной. Шерсть лезет более интенсивно именно весной, в это время кот сбрасывает подшерсток. Длится такая смена шубки от 3-х недель до 1,5 месяцев. Чтобы ускорить обновление шерсти, рекомендуется ежедневно вычесывать кошку.
  • Синдром «квартирной линьки». Проблема может возникнуть у питомца, жившего на улице, но потом попавшего в дом. Находясь в квартире, кот перестает чувствовать сезоны года, а постоянное нахождение в тепле на инстинктивном уровне заставляет кожный покров животного сбрасывать шерсть. На период адаптации может уйти год и больше. Все это время кошки беспрестанно линяют.
  • Линька на гормональном фоне. Стремление к спариванию заложено в каждом живом существе на генетическом уровне. Когда домашняя кошка начинает просить партнера, и не получает желаемого, происходит гормональный дисбаланс (все как у людей). Повышение определенных гормонов вызывает выпадение шерсти. Проблема решается спариванием или специальными препаратами, подавляющими сексуальное влечение.
  • Стресс. Домашние питомцы подвержены стрессам. Вызвать переживание у кошки может плохое обращение, особенно битье, появление еще одного животного, длительное отсутствие любимого хозяина. Некоторые коты начинают ревновать к появившимся в семье детям. В период стресса многие «пушистики» линяют. В таких случаях рекомендуется попоить несчастного седативными каплями.
  • Плохое питание. Даже если выбрать кошку, которая меньше всего линяет, шерсть с нее начнет сыпаться клоками от некачественного питания. Еда с человеческого стола не подходит домашним котам им нужны специальные корма, содержащие все необходимые витамины и минералы для здоровья кожи и шерсти.
  • Болезнь. Некоторые заболевания первое время протекают почти бессимптомно и заметить их сразу трудно. Линька по причине болезни может сопровождаться такими признаками, как дурной запах из пасти кота, плохой аппетит, вялость. Моча может пахнуть более интенсивно и неприятно. При обнаружении любых странных признаков животное необходимо срочно показать ветеринару.

Породы кошек, линяющих меньше всего

Сегодня существует очень много пород. Часть из них выведена искусственно. Есть длинношерстные кошки, короткошерстные и вовсе лысые. Интенсивность выпадения шерсти зависит не только от породы, но и от генетических данных. Чем лучше родословная у кота, тем меньше у него проблем со здоровьем. Породистые коты обычно линяют несильно.

Сфинксы

Сфинкс – практически лысая кошка. Отличный выбор для тех, у кого аллергия на шерсть. У этих созданий шерска редкая, короткая и едва заметная. Сфинксы почти не линяют. В зависимости от разновидностей сфинксов, их кожный покров также различается.

  • Канадский сфинкс – имеет мягкую шерсть в пару миллиметров.
  • Сфинкс Велюр и Флок – кожа у этих пород покрыта миллиметровым бархатистым налетом.
  • Донской Сфинкс – порода с гладкой кожей, совершенно лишенной шерсти.

Несмотря на слегка ужасающий вид, бесшерстные сфинксы очень добрые, милые и любящие существа, а еще они очень умные.

Девон-рекс

Практически нет шерсти у кошек породы рекс. Их шерстка очень похожа на каракуль – такая же коротенькая и волнистая. Девон-рекс самый короткошерстный из всех. Эти необычные создания бывают разных окрасов, почти не линяют и очень игривы. У кошек рексов есть одна особенность – неугомонный аппетит. Если их не ограничивать в еде, они быстро жиреют, что приводит к ряду заболеваний.

Петерболд

Этот кот без шерсти является искусственно выведенной породой. Петерболда вывели путем скрещивая обычной кошки с лысой. В результате получилось животное интересного окраса, чаще пятнистого, с очень коротенькой велюровой шерсткой.

© shutterstock

Кельтская короткошерстная

Такую породу могут выбирать те, кто все же предпочитает кошек с нормальной шерстью, а не лысых. У Кельтской красотки пятнистый окрас, длина ее шерстки около 1 см. Кельтских кошек также называю Европейскими. Их происхождение природное, в далекие времена кельтские фермеры стали приручать их, чтобы они охотились на мышей в амбарах и отпугивали мелких хищников.

Русская голубая

Русская голубая заслужила звание одной из самых красивых короткошерстных пород в мире. Ее шерстка выглядит как плюшевая, а необычный серый окрас отливает голубым оттенком. Кошка является прекрасным охотником, а живя в квартире, станет отличным ласковым другом. Она почти не линяет, а ее спокойный нрав позволяет ей легко уживаться с детьми.

Мы перечислили самые распространенные породы кошек, которые мало линяют, среди них каждый найдет понравившееся животное.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Сейчас очень популярна порода кошек ...

Завести кошку или кота – ...

Мильгамма – препарат, который в ...

Кошководы-любители иногда сталкиваются с необычным ...