Потеют ли кошки?

1185Pavel

Издавна существует версия о том, что заметить капельки пота на шерсти, носе или подушечках лап кошки невозможно. В отличие от собак, которые проявляют свою гиперактивность в любое время года, увидеть в жару бегущего кота сложно, если это не сопряжено для него с большой опасностью. Все кошачьи любят тепло, но чтобы определить, потеют ли кошки при сильном повышении температуры окружающей среды или собственного тела нужно осмотреть их более внимательно.

Как и где у кошки может выделяться пот

Домашние коты, так же, как и их дикие сородичи, способны передвигаться довольно быстро. Особенно это понимают владельцы животных, которые вынуждены слушать по ночам настоящий “топот”, хотя у их питомцев мягкие лапки. Но вот долго бежать с одной скоростью они не могут, так как мало потеют, быстро перегреваются, устают, останавливаются и широко открывают пасть.

© shutterstock

Из-за того что существует два типа потовых желез – эккриновые и эпокриновые, возникают вопросы о процессе теплообмена у котов. У кошки мало потовых желез. Эккриновые железы у них лишь на подушечках лап. В тоже время для человека они очень важны, так как являются основными источниками пота, позволяющими охладить организм.

Главной целью потовыделения является предотвращение перегрева. Кошки практически не потеют, потому что внимательно следят за своим состоянием. Они постоянно контролируют свою температуру, выбирают для отдыха наиболее комфортные места. Необходимость этих действий продиктована небольшим количеством эккриновых потовых желез. Эпокриновые же, покрывают всю кожу, но сконцентрированы лишь в нескольких местах:

  • около сосков;
  • возле ануса;
  • на щеках и губах.

Если кошке холодно, она обязательно сгруппируется – или свернется в клубочек или будет сидеть “съежившись”. Но стоит  животному немного согреться, как тут же вытянется во всю длину, чтобы нежиться под теплыми лучами солнца. Настоящим кошачьим термометром можно назвать нос и верхнюю губу, так как они остро чувствуют даже малейшие перепады температуры.

В жару будет заметно, что коты потеют — оставляют влажные следы на гладком полу. Также экриновые железы могут выделять пот при сильном эмоциональном возбуждении. Например, у человека из-за этих желез, в момент беспокойства потеют руки. А вот у кошки при волнении или испуге, на осмотре у врача, выделится пот на подушечках лапок.

Кошки могут сами регулировать температуру тела

Когда в квартире очень жарко, увидеть кошку на спинке дивана или еще выше, на шкафу, невозможно. В это время коты любят растянуться на полу в комнате или даже будут проситься в ванную, так как там заметно прохладнее, они не потеют, но им комфортно. Можно догадаться, что питомцы стараются бороться с высокой температурой, если:

  • Они часто вылизывают шерстку. Обильная слюна попадает на кожу и охлаждает ее.
  • Больше времени спят, не делают лишних движений. Перестают играть и резвиться.
  • Начинают пить много воды.
  • Когда кошки близки к тепловому удару, то они открывают рот и усиленно дышат.

Нормальная температура кошек немного выше чем у человека, поэтому нельзя оставлять котов в закрытой машине даже на короткое время. Температура внутри может подняться очень быстро, и они погибнут от теплового удара, так как потеют совсем мало. Иногда коты открывают рот, находясь в автомобиле. В этом случае им может не хватать кислорода или они чувствуют неприятный запах, буквально «бьющий» в нос. Нужно срочно приоткрыть окошко и животные сами выберут для себя наилучшее место. Для кондиционера важно подобрать режим, приемлемый для животных.

© shutterstock

Коты потеют или перегреваются не только от высокой температуры, но и от физической активности. Они начинают вылизываться не для того, чтобы уложить на место развевающуюся в процессе движения шерстку, а ради охлаждения.

Несмотря на крайне низкое потоотделение, коты все же любят погреться. Если погладить лежащего во дворе, на солнечном месте питомца, можно удивиться, насколько горячая у него шерстка. Однако животное чувствует себя прекрасно, не потеет, какой-нибудь объект, подходящий для охоты, заставит его мгновенно сконцентрироваться. Свежий воздух и даже легкий ветерок позволяет питомцу не страдать от перегрева. Но в то же время, коты с удовольствием могут пройтись в полдень по горячему железу на крыше.

Несколько советов владельцам кошек

Малые выделения пота у кошки накладывает определенные требования к организации отдыха и жизни этих животных. Для того чтобы питомцы не болели и были всегда бодрыми и энергичными, нужно обращать внимание на их самочувствие и поведение. Обратите внимание, что нужно сделать, чтобы кот не потел:

  • Жару и зной тяжелее всего переносят кошки с густой длинной шерстью. Пред наступлением летнего сезона их лучше коротко подстричь.
  • Шерсть нужно постоянно вычесывать специальными щетками или перчатками. Это не только улучшит состояние кошки — в таком случае они меньше потеют, но и значительно снизит количество выпадающих с нее шерстинок.
  • Не стоит заставлять кошку играть при высокой температуре воздуха, она быстро устанет, ей будет не комфортно.
  • Чистой питьевой воды всегда должно быть достаточно.

У питомцев породы сфинкс потоотделение больше всего заметно летом. Их купают, регулярно чистят ушки. А из-за того что они потеют, их чаще купают. Кроме этого нужно следить за состоянием глаз и также их очищать, так как у них нет ресниц — это их особенность. Высокий метаболизм сфинксов считается исключением, так как у них повышенная температура тела. У многих из них нет запаха, но они также потеют в жару.

Похожие статьи:

Взяв животное, хозяин берет на ...

Казалось бы, что сложного в ...

Домашние животные подвержены различным заболеваниям, ...

У многих хозяев кошек нет ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина