Инструкция по применению препарата Имунофан для кошек

3916Pavel

Несмотря на то, что защитные свойства кошачьего организма очень сильные, в некоторых случаях все же требуются иммуномодуляторы. Данная инструкция по применению препарата Имунофан для кошек наиболее полно описывает не только возможности этого лечебного средства, но и подсказывает, когда его необходимо использовать.

Имунофан предназначен для лечения людей. Но это средство также эффективно ускоряет процесс восстановления организма кошек и собак после изнурительных болезней, значительно его укрепляет. В аптеках этот препарат продают в виде назального спрея, суппозиторий или раствора для инъекций. Для животных подходят инъекции. В ветеринарной практике используют ампулы емкостью 1 мл. В коробках их может быть 5 или 10 штук, также их реализовывают поштучно.

© shutterstock

Показания для применения Имунофана

Поскольку препарат создан на основе синтетического гексапептида, его эффективность особенно выражена при использовании в следующих направлениях:

  • повышение сопротивляемости организма кошек различным инфекциям;
  • создание действенной противоопухолевой защиты в начальной стадии;
  • для восстановления иммунитета после перенесенных или врожденных заболеваний.

Действие препарата Имунофан стимулирует организм домашнего животного на борьбу с различными интоксикациями, воспалительными процессами. Обеспечивает защиту печени кошек, выводит радионуклиды при химическом или радиационном поражении, повышает иммунитет.

Назначают лечебный препарат животным после осмотра специалиста, который решает можно ли Имунофан кошкам в каком-то определенном случае. Чаще всего это случается в период вакцинации, при кишечных, респираторных, различных инфекционных заболеваниях. Его также применяют при стрессах у собак и котов.

Особенности применения и дозировки

Для каждого животного ветеринарный врач назначает индивидуальное лечение, которое основано на его общем состоянии и степени развития заболевания. В инструкции указаны приблизительные дозы препарата, рассчитанные из общих показателей. В среднем, если вес животного меньше 100 кг, количество Имунофана для инъекции составит 1 мл. Ставят укол в холку или внутримышечно. Для того чтобы исключить у кошек негативные последствия вакцинации, Имунофан в ампулах применяют в качестве раствора для сухих препаратов.

© shutterstock

Для профилактики заболеваний репродуктивных органов кошек необходимо 1 раз в квартал делать инъекцию Имунофана. Для снижения воздействия предстоящей стрессовой ситуации, например переезда, необходимо за 12-18 часов до этого сделать кошке укол.

При стандартном лечении инъекции Имунофана делают каждые 24 часа. Указываются следующие данные о том, как колоть Имунофан:

  • чумка плотоядных — от 5 до 6;
  • желудочно-кишечные инфекции, вирусный энтерит — 1 или 2 укола;
  • аденовирусные, ринотрахеальные инфекции — от 3 до 4;
  • при заболевании репродуктивных органов кошек — 3.

Нередко, пойманная кошкой на даче птица, может служить источником различных заболеваний. Инъекции выполняются котам подкожно или внутримышечно, в соответствии с условиями лечения и дозировкой, назначенными ветеринаром. По показателям допускается капельное введение Имунофана в конъюктиву глаза — тонкую соединительную оболочку. Применяют для лечения заболеваний и аналоги Имунофана — анаферон, иммунал, вобензим, арбидол.

Преимущество препарата выражается в том, что его впервые применяют только после осмотра питомца специалистом, как и другие иммуностимуляторы, зачастую, в комплексном лечении. Но затем, владельцы животных успешно используют Имунофан самостоятельно, для профилактики заболеваний и повышения устойчивости организма кошек в стрессовых ситуациях.

При различных формах лишаев у кошек, Имунофан применяют совместно с противогрибковыми препаратами в качестве иммуностимулятора. Препарат также используют для борьбы с опухолями у животных различной этимологии на ранней стадии.

Лечение вирусного ринотрахеита у кошек сопряжено со значительными трудностями. Не только самому питомцу тяжело пережить этот сложный момент, но и владельцам приходится уделять большое количество времени своим заболевшим друзьям. Чтобы избежать развития этого тяжелого заболевания, с целью повышения иммунитета, по показаниям, стоит дать животному Имунофан. А при наличии заболевания препарат можно использовать в качестве жаропонижающего средства. Это будет являться наилучшим выбором в данной ситуации.

© shutterstock

Если применять Имунофан во время беременности кошки, то ее общее состояние значительно улучшится, а процент возможных выкидышей значительно снизится. Новорожденные котята будут более жизнеспособными, активными и выносливыми. Дозировка Имунофана для котят должна определяться ветеринарным врачом, поскольку у малышей еще не сформирована иммунная система.

Противопоказаний к применению Имунофана нет, снижения отдельных функций организма или других побочных эффектов не наблюдается. Нужно лишь строго следить за соблюдением времени постановки кошкам уколов. Нельзя пропустить очередную инъекцию, так как в этом случае все лечение нужно будет начинать заново.

Как действует Имунофан

Лекарственное средство начинает действовать спустя несколько часов после введения в организм кошки. Выделяют следующие стадии:

  • На этом этапе происходит вывод вредных веществ (токсинов), а также начинается повышение иммунитета.
  • Спустя двое суток после применения данного иммуностимулятора происходит значительное усиление защитных функций организма, ведется действенная борьба с вирусами и вредными бактериями.
  • Через неделю начинается процесс обновления организма, полное восстановление иммунитета, увеличивается производство необходимых антител.

Кроме того, Имунофан защищает клетки печени, его действие способствует нормальной работе этого важного органа.

© shutterstock

Профилактическое значение Имунофана

Допускается одноразовое применение препарата для профилактики инфекционных заболеваний. Также его используют для повышения иммунитета у котов, которые выходят на улицу, перед наступлением холодного сезона. При применении Имунофана одновременно с вакцинами значительно продлевается безопасный период, а также уменьшается вероятность возникновения негативных побочных эффектов.

Имунофан считают малоопасным веществом. При строгом соблюдении рекомендуемых доз, он не оказывает раздражающего или токсического воздействия. Отзывы владельцев животных говорят о том, что его правильное применение облегчало страдания кошек и значительно сокращало период заболевания.

Правила хранения Имунофана

Открытые ампулы с раствором хранить нельзя, нужно сразу использовать по назначению. Наилучшим способом сохранения препарата считается размещение его упаковок в общей камере холодильника с температурой от +2 до +10 °С. При соблюдении данного температурного режима Имунофан будет годен на протяжении трех лет со дня выпуска. Цены на Имунофан в аптеках немного разнятся. Они зависят прежде всего от производителя и концентрации лечебного средства. Однако приобрести этот препарат для спасения жизней своих питомцев под силу каждому жителю нашей страны.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Домашние животные страдают от инфекций ...

Почечная недостаточность – серьезное заболевание, ...

Владельцы кошек, часто замечают, что ...

Окружая питомца любовью, мы ожидаем ...