Что делать, если у кошки вирусная лейкемия?

6360Pavel

Вирусная лейкемия у кошек — опасное заболевание, поражающее их гемолимфопоэтическую систему. Характеризуется злокачественным увеличением миелоидных тканей. Причиной является онкогенный вирус, получивший название FeLV или ВЛК. Несмотря на то, что он подобен вирусам лейкоза у других животных, все же есть существенные отличия в структуре антигенов. Эта болезнь поражает кошек во всем мире, независимо от возраста, но все же у животных старшей возрастной группы шанс заражения заметно ниже.

Особенности ВЛК

Установлено, что возбудитель заболевания может передаваться путем прямого или косвенного контакта. Его можно обнаружить в крови, моче, слюне и молоке заболевших лейкемией кошек. Блохи также могут являться переносчиками. Согласно последним данным, вирусная лейкемия кошек передается даже внутриутробно, через плаценту или в тот момент, когда кошка перегрызает пуповины, рожая котят.

© shutterstock

При нарушении требований санитарии во время выполнения медицинских процедур, вирус может распространяться в организме с высокой скоростью. Специалистам нужно быть очень осторожными:

  • в момент переливания крови;
  • при постановке кошкам уколов, других инъекций;
  • во время забора крови.

Лейкемия развивается более скоротечно у кошек, имеющих к заболеванию генетическую предрасположенность или иммунологическую недостаточность. Болезнь разрушает в организме кошек такие процессы как пролиферация и дифференциация клеток кроветворной ткани. Постоянно инфицированными становятся не все животные. Их можно классифицировать по трем группам:

  • Благодаря мощному иммунитету, около 60 % заразившихся способны инактивировать вирус лейкоза и даже полностью уничтожить.
  • Из оставшихся, 30 % считаются хронически инфицированными.
  • Еще 10 % кошек буквально «загоняет» инфекцию в какую-либо часть тела и инактивирует ее там. Однако, при длительном стрессовом состоянии, при возникновении других заболеваний и их медикаментозном лечении, возможна резкая вспышка вирусной лейкемии.

Животные, относящиеся ко второй группе, 50 % умирают в течение первых шести месяцев после установления диагноза. По истечении 3 лет умерших будет уже 80 %.И лишь 20% кошек смогут прожить отведенный им срок, хотя будут подвержены возникновению различных хронических заболеваний.

© shutterstock

Генетическая устойчивость организма кошек к заражению лейкозом зависит от объема находящихся в крови антител. Однако, их выявляют далеко не во всех случаях. Вирус лейкоза у кошек может характеризоваться следующей направленностью:

  • Снижением функций костного мозга. Развивается анемия, появляются спонтанные кровотечения.
  • Подавлением иммунитета. Возможен инфекционный перитонит, другие заболевания.
  • Течение беременности при лейкемии осложнено. Происходит рассасывание плодов, частые мертворождения, повторяющиеся аборты (выкидыши).

Вирус лейкемии начинает распространяться по организму, обосновавшись в миндалинах глотки. Интенсивность его атак зависит от иммунитета кошки, ее возраста, полученной дозы вируса. Сначала он атакует лимфоидную ткань, затем костный мозг.

Патогенез лейкемии кошек

Инфекция протекает в соответствии с ярко выраженными стадиями. По ним определяют клинические особенности заболевания и степень контагиозности (заразности) пораженного лейкозом животного. Часто лейкемия проходит весь цикл патогенеза и заканчивается гибелью кошки. Но иногда наблюдается блокировка вируса.

Как и все ретровирусы, возбудитель лейкемии у кота выделяют только инфицированные клетки, которые определяются в стадии митоза (деления). Поэтому ВЛК по большей части множится в тканях, с клетками приспособленными к быстрому делению. Например, в костном мозге, в эпителии пищеварительной системы и дыхательного тракта.

Как только кошачья лейкемия появляется в организме, она быстро распространяется в миндалинах, проникает в лимфоидные ткани и начинает поражать костный мозг. На этом этапе у кошек вступает в действие иммунитет и вирус, зачастую, бывает уничтожен.

Иногда латентная форма кошачьего вируса способна существовать в костном мозге продолжительное время. Но также возможен переход в стадию виремии (вирус появляется в перефирической крови), остановить который может иммунный ответ.

Организм многих кошек не способен эффективно противодействовать заражению. Поэтому вирус лейкемии проникает во все системы и органы, начинается заражение стволовых клеток. Это происходит спустя 2 или даже 4 недели с момента инфицирования, процесс может продолжаться довольно долго.

В стволовых клетках, зараженных вирусом, начинают создаваться измененные инфекцией клетки, разворачивается уже клиническая форма заболевания. В этот момент, вирус лейкоза из эпителий кошки начинает распространяться в среде обитания животного. Он способен поразить других питомцев.

© shutterstock

Симптомы болезни

Заболевание вирусной лейкемией может не проявляться длительное время, протекать в скрытой форме годами. Активация вируса может произойти под влиянием следующих факторов:

  1. смена места жительства, связанная со стрессами;
  2. переезд в другую климатическую зону (особенно важно для кошек, выходящих на прогулку);
  3. резкое ухудшение условий содержания;
  4. быстрый переход на другой тип кормления;
  5. переохлаждение.

Начало инфекционного заболевания можно отследить, сделав необходимые анализы. При наличии в крови кошки повышенного количества лейкоцитов и лимфоцитов, обнаружения патологических форм клеток необходимо срочно обратиться к специалисту. Позже, кроме уже имеющихся гематологических отклонений, при лейкозе будут наблюдаться и клинические признаки:

  • нарушение сердечной деятельности;
  • отечность и затрудненное мочеиспускание;
  • вялость, утомляемость;
  • постоянное снижение веса;
  • расстройство работы ЖКТ (рвота, запоры, диарея).

Кроме этого можно указать и на специфические признаки развивающейся лейкемии. Заметное, даже на ощупь, увеличение внутренних и внешних лимфоузлов и возникающие в разных частях тела разрастающиеся опухоли. Методом пальпации можно установить, что уплотненные лимфатические узлы не дают животному болевых ощущений, они малоподвижны.

Вирус лейкемии кошек способен постепенно поражать заболевших животных тремя путями, характерными для FeLV инфекции:

  • постоянным ростом числа инфицируемых клеток, вызывающих такие новообразования как лимфомы, а также лейкоз крови и костного мозга;
  • быстрый процесс разрушения родительских и незрелых клеток крови, что приводит к сокращению различных составляющих крови;
  • уничтожение иммунной системы, ведущее к развитию опасных инфекционных заболеваний.

С недостаточной деятельностью иммунной системы связывают возникновение таких болезней как рак, анемия, ряда хронических кожных заболеваний. Могут возникнуть инфекционные болезни рта, десен, токсоплазмоз, поражение репродуктивных органов, вирусный иммунодефицит кошек.

© shutterstock

Диагностика

Так как при лейкозе кошек характерны различные проявления заболевания, под подозрение попадают любые хронические или периодически дающие рецидивы болезни.

Наличие лейкоза в крови можно установить наиболее точно, если выделить вирус в сыворотке крови, а также точно определить антиген вирусного лейкоза способом иммунофлюоресценции.

Если наличие антигена определяется экспресс-тестом, то положительный анализ необходимо подтвердить выделением вируса из сыворотки крови.

Кошка считается незараженной лейкемией, если результаты обследований, проведенных с периодом в 12 недель дали отрицательный результат.

При анализах с положительными результатами, состояние кошки будет определяться как стойкая виремия.

При подтверждении диагноза вирусной лейкемии, если нет тяжелых симптомов, некоторые владельцы не хотят усыплять животное. Однако они идут на заведомый риск.

Отдельно нужно рассматривать такой вирусный лейкоз кошек как лимфосаркома. Она характеризуется как злокачественная опухоль, прорастающая в окружающие ткани и распространяющая свои метастазы в различные органы. Очаги лимфосаркомы возникают в лимфоузлах и фолликулах. Бесконтрольно размножающиеся клетки крови проникают в органы, ткани — ведут к образованию опухолей, которые изменяют их структуру. Продолжительность инкубационного периода обычно от 60 до 80 суток. Но может доходить и до 6 лет.

Лечение

Пока нет лекарств полностью излечивающих кошек от лейкемии. При первых признаках лейкемии кошку необходимо обследовать. Раковые заболевания, вызванные вирусом, вылечить нельзя. Даже при проведении ранней диагностики, позволяющей начать лечение на раннем этапе, полного выздоровления добиться не удается. Лейкемию у кошек лечат противораковыми препаратами, антибиотиками, витаминами, комплексами микроэлементов, что позволяет стабилизировать состояние некоторых из них. Но больные лейкемией остаются очень опасными для других кошек, потому что выделение вируса продолжается. При дополнительном уточнении диагноза, подтверждении лейкемии, ветеринарные врачи советуют хозяевам усыпить заболевшую кошку.

© shutterstock

Профилактика заболевания

Необходимо вовремя проводить вакцинацию домашних кошек. Нужно вовремя определять заболевших и изолировать больных из мест с групповым проживанием кошек, в том числе из питомников, что позволяет не допускать распространения этого тяжелейшего заболевания.

Котятам, которые родились у иммунизированной FeLV кошки, через некоторое время нужно провести Elisa-тест. Если получен отрицательный результат, необходимо через 12 недель сделать первую вакцинацию.

При качественной уборке помещений, соблюдении правил личной гигиены, вирус лейкемии кошек достаточно легко обезвредить. Требуется всего лишь производить обработку бытовыми моющими средствами. Его считают неопасным для людей, но в лабораторных условиях он может размножаться в клетках человека. Поэтому, с заболевшими лейкемией  животными, общаться надо осторожно. Не рекомендовано контактировать с ними людям с ослабленным иммунитетом, а также маленьким детям и беременным женщинам.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Коты подвержены многим вирусным инфекциям ...

Этот орган у котов считается ...

Владельцы котов довольно часто сталкиваются ...

Многие заводчики кошек зачастую делятся ...