Инструкция по применению препарата Профендер для кошек

2877Pavel

«Профендер» – одно из глистогонных средств, получивших хорошие рекомендации специалистов ветеринарных клиник. Инструкция по применению препарата «Профендер» указывает, что его разрешается использовать для лечения животных всех возрастных групп, вне зависимости от состояния здоровья.

Заражение гельминтами – одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся у домашних кошек всех пород. Признаками поражения паразитами становится вялость питомца, отказ от еды в результате ухудшения либо полного отсутствия аппетита, снижение иммунной защиты и развитие различных типов аллергических реакций.

© shutterstock

Общие характеристики средства

Настоящий препарат «Профендер» представляет собой лечебные капли для наружного нанесения от известной фармацевтической компании «Байер» (Германия).

Средство упаковано в удобный флакон-пипетку, содержащий определенный объем лекарства: 0,350, 0,70 и 1,120 мл. Само лекарство – прозрачная жидкость светло-коричневатого либо желтоватого цвета с характерным отчетливым ароматом трав.

Торговое название – «Профендер» (непатентованный вариант – празиквантел, эмодепсид). В 1 миллилитре лекарства содержатся (активные компоненты):

  • эмодепсид – 21,430 мг;
  • празиквантел – 85,750 мг.

Эмодепсид – пептид с антибиотическим эффектом. Получил хорошие рекомендации в борьбе с нематодами. Стимулирует активность пресинаптических латрофилиновых рецепторов, вызывая гибель гельминтов.

Празиквантел – ведущий элемент в уничтожении цестод. Вносит кардинальные изменения в энергообменные процессы и поляризацию ганглиоблокаторов, что и вызывает гибель паразитов.

В упаковке «Профендер» содержится по две пипетки, запечатанные в блистер из алюминиевой фольги. К потребителю поступают в картонной коробочке с приложенной инструкцией производителя.

Фармакология

Капли «Профендер» для кошек будут эффективны против цестод и нематод. Это значит, что применение капель оправдано при заражении круглыми и ленточными червями.

© shutterstock

Действие лекарства стандартное и практически ничем не отличающееся от других средств, используемых для дегельминтизации. Входящие в «Профендер» компоненты воздействуют на нервную систему паразита, что провоцирует у него развитие паралича и последующую гибель. Гельминт теряет способность удерживаться на поверхности слизистых ЖКТ и выходит естественным путем: вместе с каловыми массами. Применение слабительных препаратов у кошек не требуется.

После нанесения капель на холку животное некоторое время распространяет достаточно специфический запах. Он полностью выветривается примерно за 2 – 4 часа.

Вспомогательный состав «Профендер» представлен веществами, ускоряющими процесс всасывания лекарственных компонентов. Максимум концентрации достигается через два – четыре дня от времени применения средства. Период, в течение которого препарат обеспечивает защиту кошки, равен 20 – 30 дням. Выводится «Профендер» вместе с уриной, не оказывая токсического воздействия на почечную систему.

Согласно инструкции, лекарство умеренно опасно. Это означает, что применение капель «Профендер» в рекомендованных дозировках не вызывает раздражения кожного покрова, не становится причиной тератогенного либо мутагенного влияния на эмбрионы, а также не влияет на формирование иммунитета после процедуры вакцинации.

Исследования показали, что организм кошек адекватно реагирует на троекратное превышение допустимой стандартной дозировки «Профендер».

Преимущества применения препарата

Большая часть глистогонных средств выпускается в таблетированной форме и многие кошки попросту отказываются принимать пилюли или они им противопоказаны. Препарат «Профендер» можно использовать у всех групп кошек, включая маленьких котят, ослабленных болезнями и пожилых особей.

© shutterstock

Популярность капель обусловлена не только формой выпуска. Средство:

  • отличается минимум запретов на применение;
  • переносится животными без каких-либо проблем (в основном);
  • наносится на область холки, что облегчает его применение;
  • продолжает работать на протяжении месяца после обработки;
  • уничтожает не только взрослых червей, но и яйца, и личинки.

Показания к применению

Показания к применению немногочисленны. Ветеринары назначают препарат в следующих случаях:

  • терапия смешанных глистных инвазий;
  • развитие цестодозов, нематодозов.

«Профендер» разрешается использовать (в соответствии с инструкцией) для регулярной дегельминтизации кошки в целях профилактики. Особенно это правило актуально для животных, которые имеет свободный доступ к улице. Профилактическое применение капель рекомендовано каждые два – три месяца, что полностью защитить кошку от заражения.

Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты

Препарат «Профендер» разрешен к применению у кошек всех возрастных групп. В инструкции имеется указание, что этим средством запрещено глистогонить котят, возраст которых меньше 8 недель, а вес меньше 500 грамм.

У всех остальных питомцев капли использовать разрешается. Не исключением становятся беременные кошки и самки, которые лактируют (кормят котят). Но стоит учитывать, что у животного может наблюдаться индивидуальная непереносимость компонентного состава.

Чтобы исключить развитие побочных эффектов, необходимо тщательно следить за самочувствием кошки в течение нескольких дней после нанесения капель «Профендер». В качестве «побочки» могут выступать:

  • расстройство кишечника;
  • вялость, сонливость;
  • аллергический ответ.

© shutterstock

Чтобы облегчить состояние и убрать патологическую симптоматику, кошку надо искупать и напоить сорбентом. При развитии подобных реакций нужно прекратить лечение «Профендер» и больше его не использовать.

Иногда на фоне применения средства развиваются побочные действия препарата, не представляющие опасности для кошки. Это обильное отделение слюны и покраснение кожного покрова. При формировании подобных состояний лекарство нужно отменить и посоветоваться с ветеринаром.

Инструкция по использованию «Профендер»

Эффективность препарата определяется правильностью выбора терапевтической дозы. Купить нужно упаковку, рассчитанную на вес животного.

В продаже имеются три варианта капель «Профендер»:

  • Для котят и кошек, вес которых находится в диапазоне 0, 5 – 2,5 кг. Им нужно брать пипетки объемом 0,350 мл.
  • Для кошек весом 2,5 – 5,0 кг подойдет дозировка 0, 70 мл.
  • Котам весом в 5 – 8 кг необходима пипетка, в которой содержится 1,120 мл.

Если вес кошки превышает 8 килограмм, то пипетки необходимо комбинировать. Расчет нормы препарата ведется исходя из веса животного: на 1 кг приходится 0,140 мл. Повышать рекомендованную дозировку категорически запрещено, поскольку это может принести здоровью питомца непоправимый вред.

Схема применения «Профендер» прописана в инструкции и включает следующие шаги:

  • Перед началом работы с препаратом необходимо надеть резинные перчатки.
  • Удалить с носика пипетки защитную крышку.
  • Взять кошку и посадить на колени. Зафиксировать и раздвинуть шерсть на холке. Область – ниже основания черепной коробки.
  • Нанести необходимое число капель.
  • Пустую емкость упаковать в пакет и утилизировать.
  • Снять перчатки и вымыть руки.

© shutterstock

Если вес кошки превышает 8 кг, то средство нужно нанести в нескольких зонах – между лопатками и на холку.

Полного уничтожения паразитов можно добиться за однократное применение. Если целью приема средства «Профендер» является профилактика, то его, как и многие другие глистогонные препараты, используется 1 раз в 13 недель.

Особые рекомендации

И хотя средство признается безопасным для кошек – давать «Профендер» коту можно при любом самочувствии – предварительно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Особенно это важно в том случае, если у кошки есть серьезные проблемы с состоянием здоровья. Но даже в том случае, если животное хорошо себя чувствует, важно максимально точно соблюдать рекомендованные производителем дозировки «Профендер».

Важно помнить следующие правила:

  • Кошку запрещается купать в течение 1- 3 суток после применения капелек.
  • На протяжении первых 24 часов после обработки не рекомендуется поднимать кошку на руки и даже просто гладить.
  • Необходимо полностью исключить контакт кошки с детьми всех возрастов, поскольку попадание состава на кожный покров ребенка может спровоцировать аллергическую реакцию.

Условия и срок хранения

«Профендер» для кошек может храниться при любых условиях. Но лучше всего выбрать сухое, затемненное место. Оптимальная температура 0…+30°C.

Препарат должен лежать вдалеке от кормов животного и продуктов питания. Его запрещено использовать после завершения срока годности.

Перед тем как глистогонить кошку «Профендер», животное необходимо показать ветеринару. Он не только определит причину недомогания питомца, но и при необходимости рассчитает требуемую дозировку.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошки с красивой, гладкой, переливающейся ...

Ветеринары отмечают, что онкологические заболевания ...

Усатые-полосатые питомцы с давних времен ...

Домашние питомцы также нуждаются в ...