Инструкция по применению препарата Цефазолин для кошек

6098Pavel

Инструкция по применению препарата Цефазолин для кошек будет дана хозяину ветеринарным врачом, который назначит этот антибиотик для лечения питомца. Это антибиотический препарат 1 поколения, который обладает максимально широким спектром действия и позволяет бороться со многими проблемами со здоровьем кошки. Активно вещество в отношении грамположительных бактерий. Не действует Цефазолин на ряд штаммов протея, а также грибки, простейших и риккетсии. Как и все антибиотики, Цефазолин для кошек не может использоваться в борьбе с вирусными инфекциями.

Фармакокинетика Цефазолина

Кошкам Цефазолин вводят в разведённом виде. Продаётся он в виде лекарственного порошка, из которого готовится суспензия для введения. Через час после укола концентрация вещества в плазме крови становится максимальной и сохраняется в организме кота на протяжении 12 часов. Полное описание действия антибиотика на животное можно найти в инструкции, но оно больше требуется ветеринарам, чем хозяевам.

© shutterstock

Выведение Цефазолина осуществляется почками. Состав удаляется из организма в неизменённом виде. Из-за способности проникать в молоко и через плаценту к котятам средство не применяется для беременных и кормящих кошек, если нет острой необходимости.

Показания к применению Цефазолина для кошек

Антибиотик применяется в ветеринарной практике достаточно широко, хотя имеются и аналоги данного препарата. Основными показаниями для введения кошке Цефазолина являются:

  • пневмония;
  • воспаление плевры;
  • абсцесс лёгкого;
  • перитонит;
  • инфицированные раны;
  • гнойные воспаления костей и суставов;
  • воспалительные заболевания мочевыводящей системы, вызванные чувствительными к Цефазолину бактериями;
  • послеоперационные осложнения.

Самостоятельно назначать кошке или собаке Цефазолин категорически не рекомендуется. Это может привести к очень тяжёлым последствиям для здоровья животного, а в редких случаях даже послужить причиной смерти. Для котят антибиотики используются крайне редко. Перед применением лекарственного препарата Цефазолин консультация ветеринарного врача обязательна.

© shutterstock

Правила введения Цефазолина кошкам

Цефазолин в большинстве случаев ставят кошкам внутримышечно. При тяжёлом состоянии животного возможно введение средства внутривенно капельным или струйным методами. В этом случае, суспензия Цефазолин кошкам должна вливаться только ветеринарным врачом.

Разводить Цефазолин надо в воде для инъекций которая приобретается в аптеке. Если делается внутримышечный укол, то содержимое 1 флакона антибиотика растворяют в 5 мл жидкости. Для внутривенного введения Цефазолин разводят в 10 мл жидкости. Какое количество раствора необходимо вводить кошке, определяет ветеринарный врач. Оставшийся раствор хранят в холодильнике не более 2 суток. Обычно 1 порции раствора хватает на 3-4 укола.

Стандартная дозировка уколов Цефазолина – это 15 мг антибиотика на 1 кг веса кошки. Однако в зависимости от тяжести состояния кошки, доза может быть увеличена до 30 мг. Собакам дозировка выше. Минимальная длительность курса лечения составляет 5 дней, максимальная – 10.

Самостоятельно изменять дозу Цефазолина для кошки или прекращать курс лечения нельзя. Если появляются сомнения в том, что животное хорошо переносит антибиотик, требуется незамедлительная консультация с ветеринарным врачом. Возможно потребуется подобрать аналог препарата. Не исключено, что цена его окажется больше, так как Цефазолин относится к наиболее дешёвым антибиотическим средствами, для введения в форме уколов.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Слух – важнейший инструмент для ...

Появление в доме котенка – ...

Домашние животные ведут очень активный ...

Самое распространенное любимое животное, живущее ...