Как лечить эндометрит у кошки?

3999Pavel

Лечение эндометрита у кошки должно быть безотлагательным, так как заболевание часто приводит к смерти в очень короткий срок. Даже при своевременном обращении к ветеринарному врачу животное не всегда удается спасти. Эндометритом называют воспалительное заболевание, которое поражает слизистую (называется пиометра) матки и её придатков и вызывает гнойный процесс. Оно представляет для животного серьёзную опасность и может угрожать жизни.

Причины эндометрита у кошек различны. В зависимости от того, что послужило для начала болезни, может несколько меняться и симптоматика. Особую опасность представляет острый эндометрит, который может за 2-3 суток убить питомицу. Чаще всего он возникает в послеродовой период. Хроническое воспаление имеет более длительное течение, но также без своевременного лечения представляет для жизни кошки серьёзную угрозу.

© shutterstock

Формы эндометрита у кошки

Кроме того, что заболевание разделяется по формам на острую и хроническую, есть ещё и классификация патологии по особенностям воспалительного процесса.

  • Гнойный эндометрит. При болезни затрагиваются все слои слизистой и развивается острая интоксикация организма продуктами распада тканей. У животного наблюдается выделение из половой щели гнойных масс с особенно резким гнилым запахом. Температура высокая, из-за чего животное особенно вялое. Выраженный болевой синдром заставляет кошку громко мяукать.
  • Катаральный эндометрит. При этом поражении затронут только верхний слой слизистой. Общего ухудшения состояния животного не наблюдается. Основным проявлением такой болезни является выделение большого количества прозрачной слизи из половой щели. Кошка не успевает слизывать её, и потому следы остаются в местах её отдыха и на мебели, на которой она сидела. Такое течение слизи является прямым показанием для обращения к ветеринару.
  • Фиброзный. При данном виде эндометрита у кошки выделяется желто-бурая слизь. Общее состояние значительно ухудшается.
  • Некротический эндометрит. Возникает после рождения котят. Воспалительный процесс поражает даже глубокие ткани матки, из-за чего в них начинают формироваться некротические очаги. Малейшее промедление с лечением может убить кошку. Сохранить матку при такой форме воспаления невозможно. Если организм кошки очень ослаблен, то даже вмешательство ветеринара не всегда может спасти животное.
  • Гангренозный эндометрит. Так же, как и предыдущий вид, появляется после рождения потомства. Состояние кошки крайне тяжёлое. Из-за воспаления происходит распадение тканей матки, что приводит к серьёзной интоксикации и быстрому развитию перитонита и сепсиса. Спасти животное в этом случае очень сложно, даже при грамотном и раннем лечении. Смертность доходит до 80%.

Определить, какая форма болезни имеет место, сможет ветеринарный врач. Заниматься самолечением при эндометрите у кошки категорически запрещается. Улучшить состояние питомицы не получится, а вот время будет потеряно. Острый эндометрит у кошки, в начале, затрагивает только верхний слой слизистой, но в короткое время распространяется на всю толщу тканей.

Причины

Причина появления воспаления в матке у кошки – это проникновение в полость матки болезнетворных бактерий, вирусов или грибков. Инфицирование практически всегда происходит механическим путём. Спровоцировать болезнь могут:

  1. гормональные нарушения в организме кошки, при которых резко изменяется состав продуцируемой маткой и влагалищем слизи;
  2. сильное падение иммунитета – возможно по очень многим причинам – от плохого содержания до развития опухолевых процессов;
  3. роды – основная причина появления воспаления матки – это именно послеродовые осложнения у кошки, которые приводят к появлению острого воспалительного процесса. Чаще всего патология возникает из-за задержки последа, атонии матки. Также воспаление может распространиться из нижних отделов половой системы, от которых после родов матку не отделяет плотно закрытая шейка. После окота, надо регулярно, в ближайшую неделю проверять состояние кошки.

© shutterstock

Что бы ни стало причиной развития болезни, кошку надо лечить. От эндометрита в равной степени могут страдать молодые и старые животные. Пожилые не стерилизованные кошки чаще всего сталкиваются с болезнью по причине гормонального нарушения и общего ослабления организма.

Симптомы

Симптомы эндометрита у кошек зависят от того, в какой форме болезнь протекает. Более яркими проявлениями отличается острый эндометрит, пропустить который невозможно. Главными признаками такого заболевания являются:

  • сильное повышение температуры – свидетельствует об острой интоксикации организма;
  • значительное увеличение объёма живота, если шейка матки закрыта; или обильные гнойные выделения из половой щели при открытой шейке – как правило, наблюдается при послеродовом эндометрите у больной кошки через сутки после начала воспаления;
  • вялость;
  • полный отказ от еды при употреблении большого количества жидкости – симптом бурного воспалительного процесса в организме кошки.

Если гной не может выделяться из матки, из-за того что шейка её закрыта, дополнительными признаками интоксикации организма становятся интенсивные понос и рвота. Кошка страдает от боли и сильно кричит даже при лёгких прикосновениях к её животу или при смене позы.

При хронической форме заболевания обильных выделений хозяин не заметит. Основными признаками наличия болезни будет симметричное облысение в районе хвоста, а позднее и бёдер, а также общее несколько угнетенное состояние кошки. Не редки случаи, когда у кошки наличие болезни в хронической форме выявляется только в тот момент, когда происходит обострение и появляются проявления острой формы заболевания.

Осложнения болезни

При отсутствии своевременного лечения эндометрит у кошек приводит к развитию опасных осложнений, таких как перитонит и сепсис. Они в большинстве случаев приводят к гибели, даже при обращении за помощью к ветеринарному врачу.

© shutterstock

Лечение

Лучший вариант лечения кошки с эндометритом – это стерилизация животного. После полного удаления матки с её придатками кошка достаточно быстро восстанавливается, а риск повторения болезни полностью устраняется. Если же кошка представляет ценность для разведения, можно попытаться лечить её антибиотиками, но такой способ терапии считается рискованным, так как высока вероятность смерти питомицы.

При лечении без антибиотиков проводится комплексная терапия, которая включает в себя:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • противовоспалительные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • гормональные средства;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминные комплексы;
  • минеральные комплексы.

Для того чтобы лечение антибиотиками было предельно эффективным, необходимо взятие мазка и определение патогенной микрофлоры.

Лучшим средством профилактики заболевания является стерилизация. Если же планируется пускать кошку в разведение, то важно следить за тем, чтобы самочувствие её было нормальным и не происходило падений иммунитета и гормональных нарушений. Только правильное содержание кошки позволяет обеспечить ей хорошее здоровье. Столкнувшись с эндометритом у питомца, нельзя откладывать лечение.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Каждый хозяин, который имеет в ...

Внимательный хозяин сразу заметит, что ...

Если вы заметили у своего ...

Иногда хозяин сталкивается с тем, ...