Как лечить артрит у кошек?

5015Pavel

Лечение артрита у кошек должно проводиться грамотно и качественно, так как иначе патологический процесс в суставах будет только прогрессировать. При развитии данного воспаления суставов у кошки происходит нарушение в работе опорно-двигательного аппарата, из-за чего животному становится сложно передвигаться. У зрелых кошек проблема вызывается возрастными изменениями в хрящевых тканях, а у молодых – различными травмами. Существует не одна форма такой болезни, из-за чего самостоятельно, без привлечения специалиста поставить питомцам правильный диагноз удаётся редко.

Что провоцирует проблему

Вызвать развитие у кошки артрита могут самые разные факторы, и потому заболевание нельзя исключать в любом возрасте животного. Часть из причин для появления проблемы можно предупредить, но в большинстве случаев провоцирующие факторы неизбежны.

© shutterstock

Главные причины развития артрита у кота хорошо известны специалистам.

  1. Возраст (основная причина). У старых животных риск появления артрита и прочих болезней суставов многократно возрастает. Так, у кошек в возрасте более 12 лет проблемы с суставами, особенно артрит, наблюдаются в 90% случаев. Питание суставов начинает снижаться, и ткани не могут полноценно обновляться и восстанавливаться. В результате этого начинается воспалительный процесс. В первую очередь артрит у старых кошек повреждает локтевые и плечевые суставы.
  2. Генетический фактор. У ряда пород, при выведении которых на первое место вышел внешний вид животных, а не их здоровье, проблемы с суставами являются постоянными. Особенно часто артрит суставов наблюдается у вислоухих и коротколапых кошек. Связано это с тем, что гены, которые приводят к появлению некоторых внешних особенностей, неразрывно связаны с проблемой дисплазии суставов.
  3. Травматические повреждения. Они могут быть вызваны самыми разными причинами и даже просто неудачным прыжком питомца с подоконника. В результате повреждения сустава, он начинает воспаляться, и развивается артрит.
  4. Ожирение. Из-за лишнего веса у кошки повышается нагрузка на суставы и часто развивается болезнь. В результате этого хрящи в них повреждаются, и происходит воспаление и снижение их подвижности. Также при ожирении значительно увеличивается количество жидкости в суставе, которая дополнительно повреждает ткани, ещё более усиливая воспалительный процесс.
  5. Заболевания аутоиммунного характера, приводящие к разрушению иммунными клетками суставов. При такой патологии происходит поражение всех суставов. Болезнь носит хронический характер. Данный вид артрита называется ревматоидный.
  6. Повышенное содержание в организме гормона роста. Из-за его лишнего количества происходит нарушение процессов в суставных тканях, и они разрушаются.
  7. Сбои обмена веществ. При такой причине возникает метаболический артрит. В результате заболевания происходит нарушение в формировании всех костных и суставных тканей. Из-за этого невозможно полноценное обновление суставных тканей и их восстановление после повреждений.
  8. Тяжёлые вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. По их причине появляются гнойные воспаления. Особенно сильными они являются при критическом падении иммунитета.
  9. Неправильное кормление животного. Если кормить питомца не грамотно, то его организм начнёт страдать от нехватки одних веществ и переизбытка других, из-за чего и появятся проблемы с суставами. Это одна из главных причин кошачьего артрита.
  10. Переохлаждение. Длительное воздействие холода на суставы приводит к тому, что в тканях нарушается питание и развивается атрофический процесс. Чаще всего такая причина имеет место у кошек, которые свободно гуляют по улице. Они, увлекаясь охотой, в течение длительного времени могут сидеть на морозе и не замечать того, что перемерзают. В результате этого у них развивается особенно сильный артрит.

Точно установить причину заболевания не всегда удается, даже ветеринарному врачу. Однако несмотря на это, правильное лечение провести специалист сможет и улучшить состояние питомца удастся. Своими силами решить проблему без привлечения ветеринарного врача невозможно. Воспаление суставов у кота должен лечить только ветеринар.

© shutterstock

Симптомы артрита

Необратимые изменения в суставе у кошки при артрите нарушают его работу, из-за чего и возникают различные симптомы. В начале болезни симптоматика у кота не сильная, и иногда хозяин даже может не заметить, что с животным что-то не так. Особенно часто артрит не замечают до тяжёлой стадии, если кот не проявляет большой активности и длительный отдых для него является нормой. Основные симптомы артрита у кошек такие:

  • падение активности – кошка очень неохотно прыгает, бегает, а при сильном артрите даже мало ходит. Почти всё время животное проводит лёжа. Часто первый симптом болезни;
  • общая вялость – настроение кошки сниженное, она предпочитает спать или дремать и даже неохотно общается с хозяином. Связано это с постоянным болевым синдромом в больных суставах, который сильно выматывает её;
  • проблемы при вставании после долгого отдыха – вначале кот ступает с особой осторожностью, но вскоре, расходившись, начинает двигаться намного лучше. В тяжёлых случаях, походка кошки при артрите шаркающая;
  • полное игнорирование когтеточки, и по возможности питомец не пользуется лестницей;
  • падение качества ухода за шерстью – кот вылизывает только те участки, к которым не нужно тянуться;
  • не закопанные фекалии в лотке – кошка перестаёт загребать туалет из-за боли в лапах и стремления снизить на них нагрузку;
  • агрессивное поведение по отношению к хозяину, когда тот пытается взять питомца на руки;
  • припухлость суставов и повышение их температуры в сравнении с остальными частями тела;
  • падение аппетита и повышение объёма употребляемой жидкости.

Заметив даже часть из проявлений артрита у кошки, необходимо незамедлительно показать питомца врачу и провести его полноценное лечение. Чем скорее кошка получит ветеринарную помощь, тем выше вероятность того, что развитие артрита удастся остановить.

Диагностика артрита у кошек

Симптоматика, которая появляется при артрите у кошек, схожа с признаками и ещё целого ряда заболеваний. Поэтому для правильного определения болезни необходимо проведение полноценного обследования животного. Помимо осмотра животного и пальпации области больного сустава, проводятся и такая диагностика болезни:

  • рентген больного сустава;
  • пункция сустава с целью исследования синовиальной жидкости;
  • магнитно-резонансная томография;
  • клинический анализ крови;
  • биохимия крови.

© shutterstock

По итогам обследований определяют точно причину болезни или ту, которая имеет место вероятнее всего. Далее, в зависимости от стадии воспалительного процесса и степени поражения суставов, решается, чем лечить артрит у кота. Проводится она без госпитализации кошки в клинику. Хозяин должен выполнять все рекомендации ветеринара и посещать специалиста регулярно. После того как состояние кота будет нормализовано, чтобы артрит больше не повторялся, даются предписания для поддержания удовлетворительного состояния животного.

Лечение

В большинстве случаев артрит у кошек имеет хроническое течение, и потому регулярно даёт обострения, которые требуется своевременно снимать. Для снятия неприятных симптомов и нормализации состояния кошки при артрите суставов применяют такие лекарственные препараты:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • обезболивающие препараты не наркотической природы – помогают быстро снять боль;
  • глюкокортикостероиды;
  • средства для повышения иммунитета – если проблемы с суставами не носят аутоиммунного характера.

© shutterstock

Также большое значение имеет и физиотерапия, которая позволяет на максимально длительный срок снять обострение артрита. Полезен будет и массаж, улучшающий кровообращение в больной области, что повышает качество питания суставной ткани.

Лечить воспаление потребуется постоянно, вне зависимости, какой тип болезни возрастной или травматический имеет место.

Профилактика

Снизить риск появления у кошки артрита могут профилактические меры. Однако на 100% они всё же не защищают животное от болезни. Снижает риск воспаления суставов следующее:

  • профилактическое посещение ветеринара 1 раз в 6 месяцев;
  • поддержание правильного веса кошки;
  • обогащение рациона питомцев витаминами и минералами;
  • предупреждение воздействия на животное сквозняков;
  • снижение риска травмирования.

Если кошке обеспечены комфортные и грамотные условия содержания, риск того, что у неё возникнут проблемы с суставами, значительно снижается.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Чесотка (другое название – чесоточный ...

Когда у кота опухла лапа, ...

Нередко животные страдают от тех ...

Если у кошки кровь в ...