Можно ли давать коту Рыбий жир?

4902Pavel

Самое распространенное любимое животное, живущее в доме – кошка. Данный вид питомца неприхотлив в уходе, долго живет и радует своих хозяев уже только одним внешним видом.  Но своевременное кормление и уборка туалета — это не единственная забота владельца. Свое любимое животное нужно вовремя прививать и давать витамины. Многие владельцы не знают, можно ли давать коту рыбий жир, так как боятся нанести вред организму любимца.

Рыбий жир: состав и польза

Несмотря на не серьезное название, рыбий жир очень важен для организма кота. В его состав входят следующие элементы: фосфор, йод, сера и витамины А, Е, D2, D3. Достаточное содержание этих полезных веществ позволит организму кошки полноценно функционировать, а растущим котятам избежать развития заболеваний.

© shutterstock

В рыбьем жире есть особые вещества, которые не могут вырабатываться в организме кота: линолевая и арахидоновая кислоты. Их нехватка приводит к тому, что питомец прекращает расти, кожный покров шелушится, развивается кератоз, утолщается эпидермис. И хотя жиры содержатся во многих продуктах, не все из них богаты полезными жирами. Так баранье или свиное сало и масла имеют наименьшую ценность по сравнению с рыбой или птицей.

Влияние рыбьего жира на организм кошки:

  • ускорение процессов заживления переломов;
  • понижение холестеринового уровня в крови;
  • улучшение работы иммунной системы, а значит, предупреждение развития заболеваний;
  • снятие зуда и воспалительных процессов;
  • снижение вязкости крови (способствует регулировке количества тромбоцитов);
  • профилактика и лечение рахитических заболеваний;
  • сосудорасширяющий эффект;
  • профилактика онкологии
  • вспомогательное вещество, применяемое во время лечения аллергических реакций

Еще кошачий рыбий жир является отличным средством для лечения ран, обморожений и ожогов, так как способствует заживлению слизистых оболочек. Принято его считать и общеукрепляющим средством.

© shutterstock

Как выбрать рыбий жир

Если принято решение купить добавку для своего питомца, то нужно подойти к своему выбору осознанно. В идеале, конкретный препарат и дозировку должен назначать ветеринар, но не у всех есть возможность посетить кошачьего доктора, а значит, выбор должен быть самостоятельным.

Основные рекомендации:

  • Приобретать продукт следует в специализированных аптеках для животных или зоомагазинах.
  • Не забыть посмотреть на срок годности и состав: жир должен быть добыт из тушки рыбы, а не печени, отличаться высокой степенью чистки.
  • Для исключения возможности развития аллергических реакций в составе должны отсутствовать добавки – розмарин, лимон и др.
  • Приобрести жир можно в виде капсул или раствора. Эффективность и той, и другой лекарственной формы одинаковая, но применять капсулы легче, хранить их удобнее, конкретная дозировка. Жидкая форма требует умения вымерять дозу, препарат быстрее портится, особенно при не соблюдении правил хранения.

Если ассортимент товара большой, то всегда можно обратиться за помощью к консультанту или посетить форумы, где люди с охотой делятся о своем опыте использования того или иного продукта.

Как применять рыбий жир

Кошке давать рыбий жир не так сложно, как кажется. Вопрос может возникнуть при определении дозировки вещества.

Наиболее грамотно будет произвести расчет дозы с учетом веса, возраста и цели (лечение или профилактика). Сделать это может врач.

Если его нет, то возможно ситуацию прояснит инструкция. Согласно ей, щенятам и собакам можно давать от 5 до 20 мл, а котятам и кошкам от 0,5 до 5 мл вещества. Если жир выступает в роли лечебного препарата, то общее количество вещества может увеличиваться в три раза.

С целью профилактики необходимо давать кошке минимальную дозу лекарства – 0,5 мл, а затем обязательно следить за его состоянием. Малейшее ухудшение самочувствия – повод обратиться к ветеринару.

© shutterstock

Капсулы с рыбьим жиром коту можно попробовать дать в игровой форме: предложить питомцу поиграть, а пока понаблюдать за ним. Животное, особенно котята, любят потрогать все лапками и попробовать на зуб, поэтому угощение может прийтись им по вкусу, и мучиться с уговорами не придется.

Если кот не интересуется капсулой, то придется дать препарат самостоятельно. Усадите животное на колени, зафиксируйте и запрокиньте голову на себя. Аккуратно откройте рот и положите капсулу на корень языка, а затем закройте челюсть. Нельзя резко зажимать пасть или поднимать язык, чтобы капсула провалилась, иначе есть вероятность, что причините кошке боль, или животное подавится. При закрытии челюсти у кошки сработает глотательный рефлекс, и витамин попадет в организм.

Жидкую форму жира можно влить из шприца, предварительно сняв иглу, или полить раствором корм кота. Но тут есть вероятность, что запах отпугнет животное, и лекарство останется не тронутым.

Побочные действия

Несмотря на то, что рыбий жир относится к безопасным добавкам, не исключается индивидуальная непереносимость препаратам вашей кошкой.

Из визуальных проявлений неблагоприятного действия добавки можно отметить появление перхоти и повышенной жирности шерсти. Эти симптомы проходят спустя несколько недель после прекращения приема жира.

Со стороны пищеварительной системы иногда проявляются нарушения в виде тошноты или рвоты.  Не исключено и такой побочный эффект, как замедление свертываемости крови, что является последствием неправильно подобранной дозы. В этих случаях требуется регулировка дозировки препарата.

Чтобы ваша кошка оставалась здоровой и игривой, нужно уделять ей внимание и время. Своевременное обращение к ветеринару, рациональное питание и витамины продлят жизнь вашему питомцу, которого принято считать братом меньшим.

Комментарии
  1. Ваше имя
    17.10.2018 - 19:30

    спасибо

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Нередко хозяева домашних питомцев сталкиваются ...

Дозировка Гамавита для кошек может ...

На процесс приучения котёнка зависит ...

Если у вас дома проживает ...