Инструкция по применению препарата Милпразон для кошек

3042Pavel

Паразитирующие черви способны попадать в организм птиц, грызунов и млекопитающих в процессе жизнедеятельности, развиваясь и паразитируя преимущественно в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избавить домашнего питомца от паразитов необходимо давать антигельминтные препараты, пагубно воздействующие на цестоды. Также оно эффективно против эхинококков, огуречного цепеня, токсокаров и анкилостом.  Инструкция по применению препарата Милпразон для кошек включает в себя дозировку и предписания по использованию.

Состав и форма выпуска

Таблетки Милпразон имеют покрытие из пленки темно-красного цвета с мясным вкусом, форма овальная, имеет прорезь с одной стороны. В состав входят такие активные вещества:

  • Празиквантел – 40 мг;
  • Мильбемицида оксим – 16 мг.

© shutterstock

Расфасовываются по 2 и 4 штуки в блистерах и упаковываются в картонные упаковки с инструкцией по применению таблеток Милпразон для кошек.

Биологические свойства лекарственного средства

Все активные вещества в составе имеют антигельминтное действие, направленное против нематодов и цестодов. Мильбемицина оксим является макроциклическим лактоном, образующимся в процессе активности ферментов Streptomyces hygroscopicus. Воздействует на развитие личинок и взрослых особей паразитов класса черви в ЖКТ у кошек. Благодаря воздействию мильбемицина ионы хлора эффективно проникают в клеточные мембраны. В результате этого образуется сильная поляризация мембран в мышечных и нервных тканях на клеточном уровне и смерть паразитов.

После приема внутрь препарата полное воздействие оксима в крови кошек возникает после 2-3 часов. Вещество выходит из организма естественным путем на протяжении 12 часов в том же виде.

Вещество празиквантел является дополняющим элементом против развития ленточных червей. Ионы кальция проникают в клеточные мембраны микроорганизма, вследствие чего возникает разрушение тегумента и мембран, сокращение мышечных клеток и дальнейшая смерть нематодов. Активное действие вещества начинается спустя 1 час после приема таблетки, а выводится через мочу кошки спустя 3-4 часа как неактивные метаболиты.

© shutterstock

Милпразон для кошек относится к 3-му классу опасности, однако при соблюдении дозировки не проявляются аллергические реакции, а также действия, сопровождающиеся дальнейшими патогенными изменениями потомства кошки. Активные вещества хорошо переносятся организмом кошек различной породы и возраста. Исключением может стать непереносимость вспомогательных веществ, находящихся в составе. Также он является токсичным препаратом для гидробионтов и пчел.

Преимущества использования лекарства Милпразон

  • Эффективность – он способен быстро предотвратить развитие и размножение различных паразитирующих организмов на клеточном уровне;
  • Доступность – можно приобрести любое количество таблеток в ветеринарной аптеке без специального рецепта от врача;
  • Легкость в применении – форма препарата позволяет беспроблемно применять при лечении кошки, а приятный мясной аромат позволит с легкостью использовать как для котят, так и взрослых питомцев;
  • Низкая цена – несмотря на высокую эффективность и практичность лекарство доступно в цене и не уступает современным аналогам.

Правила применения препарата

Милпразон используется в качестве лечебных или профилактических мероприятий при развитии нематодных и цестодозных инвазий, а также популяризации паразитирующих червей в организме кошек, вызывающие различного рода заболевания. Для удобства таблетку рекомендуется растолочь и давать в дробном виде вместе с кормом, чтобы кошка смогла съесть положенное количество.

Лекарственное средство применяется для кошек вместе с сухим кормом, так как имеет приятный мясной запах или кладется под язык в разломленном виде. Дозировка Милпразона котам рассчитывается относительно веса животного:

  • При содержании мильбемицина оксима – 4 мг и празиквантела – 10 мг:
    • 0,5 таблетки – кошке до 1 кг;
    • 1 таблетка – от 1 до 2 кг.
  • При содержании мильбемицина оксима – 16 мг и празиквантела – 40 мг:
    • 0,5 таблетки – от 2 до 4 кг;
    • 1 таблетка – от 4 до 8 кг;
    • 1,5 таблетки – от 8 до 12 кг.

© shutterstock

Перед применением лекарства не требуется предварительная диета или использование слабительных препаратов. Во время лечения следует давать строго положенное количество активных веществ по предписанию врача, в качестве профилактики необходимо ежеквартально или перед случкой давать таблетки относительно веса кошки. Для дегельминтизации используются таблетки, обеспечивающие защиту организма от паразитов на протяжении месяца. После этого рекомендуется давать Милпразон кошкам только с одним активным веществом, чтобы не нарушить работу желудка.

При лечебных мероприятиях нельзя прерывать требуемый срок применения, в противном случае весь процесс нужно начинать сначала с прежними дозами препарата. Во время первичного использования и прекращения лечения отклонений в действии средства не выявляется. Также после завершения лечения не проявляются остаточные симптомы, зависимость или побочные отклонения в работе пищеварительных органов кошки.

Побочные действия

У взрослых питомцев побочные эффекты от Милпразона практически не выявляются, за исключением непереносимости некоторых активных составляющих. Однако они могут проявляться у котят в виде атаксии, слабости, мышечных сокращений, рвотных позывов и поноса. При возникновении подобных симптомов рекомендуется применять симптоматические препараты.

Передозировка препаратом сопровождается аналогичными проявлениями, что и у котят, поэтому следует точно рассчитывать необходимое количество Милпразона. Симптоматика кошек исчезает самостоятельно на протяжении суток, если продолжительность наблюдается дольше, то необходимо обратиться к ветеринару.

Противопоказания по использованию

  • При почечной недостаточности;
  • При явных нарушениях работы печени;
  • При высокой чувствительности к лекарству или его компонентов;
  • Полугодовалым котятам с массой до 0,5 кг.

Также запрещено проводить дегельминтизацию ослабленным и престарелым кошкам, а также при наличии посторонних заболеваний инфекционного или вирусного происхождения. Кошки при беременности или лактации должны наблюдаться у ветеринарного врача при применении Милпразона, при этом количество активных компонентов сокращается.

© shutterstock

Профилактические мероприятия и дополнительные указания

Информация о совместимости Милпразона с различными макроциклическими лактонами отсутствует. Однако таблетки можно использовать совместно с селамектином в определенных пропорциях.

Существуют правила по применению таблеток Милпразон для кошек, согласно которым нужно соблюдать меры безопасности. Прежде всего, это касается правил гигиены человека, нужно мыть руки и пользоваться стерильными перчатками. Также следует избегать попадания таблетки в дробном виде на слизистые оболочки глаз, носа и рта. При возникновении эксцесса необходимо сразу промыть кожу и слизистые участки проточной водой.

Если проявляется гиперчувствительность к веществам препарата, не рекомендуется непосредственный с ним контакт. Это может вызвать различные признаки аллергии в виде сыпи, покраснений или раздражений кожи. При попадании Милпразона в желудок человека нужно незамедлительно обратиться к специализированному врачу с инструкцией к препарату. После использования лекарства блистер и упаковку нельзя применять в быту, они должны быть утилизированы как бытовые отходы.

Правила хранения средства

Коробку производителя хранить необходимо закрытой в месте, где не достанут дети или домашние питомцы. Препарат хранится при температуре 6-24°C в сухом месте без прямого попадания солнечных лучей. Запрещается хранить возле продуктов питания, столовых предметов или кормов.

При правильном применении препарата срок годности закрытой упаковки составляет не более двух лет со дня изготовления. После истечения положенного срока применять Милпразон запрещено, так как могут возникнуть серьезные последствия, сопровождающиеся патологическими отклонениями, сбоями в нервной и пищеварительной системе и смертью животного. Половинку таблетки для следующего периода дегельминтизации можно хранить в открытом блистере не дольше 6 месяцев.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Мы удивляемся тому, как схожи ...

Кошкам просто необходимо точить когти. ...

Появление блох – всегда неприятное ...

У вас появился новый друг ...