Как лечить стафилококк у кошек?

5293Pavel

Домашние питомцы, как и люди, могут страдать от различных заболеваний, в том числе и вирусных. Стафилококк у кошек может стать причиной развития тяжелых осложнений, если вовремя не принять соответствующие меры. При грамотном уходе и лечении под контролем ветеринара можно побороть недуг и значительно улучшить состояние животного.

Описание болезни

Стафилококк является распространенным инфекционным заболеванием, которому подвержены как кошки, так и собаки. Инфекция, попадая в организм домашнего питомца, вызывает воспалительные процессы различных органов. Со временем происходит нарушение полноценной работы многих систем, что приводит к развитию серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

© shutterstock

Стафилококк – весьма опасный и коварный вид микроорганизмов. Он может находиться в организме кошки всю жизнь и так и не проявить себя, а может спровоцировать тяжелейший воспалительный процесс после обычного стресса.

Существует почти три десятка различных штаммов стафилококка, среди которых самыми распространенными являются следующие:

  • Золотистый – наиболее патогенная форма, вызывающая гнойные очаги воспаления почти во всех тканях и органах.
  • Эпидермальный стафилококк чаще всего поражает слизистые оболочки и кожные покровы, может вызывать гнойные инфекции мочевыводящих путей и загноение ран.
  • Сапрофитный – является виновником развития острого цистита.
  • Гемолитический стафилококк у кошек вызывает гнойные воспаления разной степени тяжести на разных органах и тканях, цистит, поражения кожи.

Бактерии стафилококка являются условно-патогенным микробами. Это означает, что они могут нанести ущерб здоровью только под влиянием определенных факторов. В настоящее время ученые склонны предполагать, что большинство инфекционных заболеваний, которым подвержены кошки, напрямую зависят от бактерий стафилококка.

Причины развития болезни

Стафилококковые инфекции начинают активизироваться под воздействием располагающих факторов, к которым относят:

  1. Ослабление иммунитета у кошки. Это может произойти на фоне недавно перенесенного заболевания, операции, сильного стресса. Также слабый иммунитет может быть у кота с самого рождения.
  2. Неправильное питание с недостаточным количеством минералов и витаминов, а также нарушение метаболизма при диабете – частые причины развития инфекции.
  3. Интоксикация организма приводит к общему ухудшению самочувствия кота. При отравлении страдает желудочно-кишечный тракт питомца, что служит прекрасным поводом для активизации стафилококка.
  4. Предрасположенность к аллергии, а также разного рода кожные заболевания.
  5. Авитаминоз значительно ослабляет организм кошки. Особое значение для питомца имеют такие витамины как каротин, токоферол (витамин Е) и витамины группы В. Чтобы не допустить развития болезни, нужно следить за тем, чтобы кошка получала все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Заразиться стафилококком в равной степени могут все породы кошек, но, как правило, инфекции наиболее подвержены длинношерстные и лысые породы. Чаще всего она может передаваться на улице, и риск заболевания многократно увеличивается, если кот регулярно участвует в драках со своими сородичами: воспаленные ранки — это зеленый свет для активного размножения стафилококка.

© shutterstock

Риск заражения человека стафилококком

Многих хозяев больных кошек интересует вопрос, может ли передаться стафилококк от животного к человеку. Такой риск действительно существует, поскольку эти болезнетворные бактерии в равной степени поражают как животных, так и людей. Они могут внедриться в организм человека после прямого контакта с больной кошкой или веществами, которые она выделяет.

Заразиться стафилококком от кота можно во время игр с домашним питомцем, уборки лотка или миски для еды. Если после таких контактов человек тщательно не вымоет руки с мылом и прикоснется грязными руками ко рту или глазам, то микробы беспрепятственно проникнут в его организм.

Наибольшую опасность для человека представляют укусы больного кота, даже самые незначительные. Любое повреждение нужно обработать антисептиком, а при появлении первых тревожных симптомов следует обратиться к врачу.

Симптоматика болезни

Стафилококк дает о себе знать внешними проявлениями, которые можно обнаружить невооруженным глазом.

К признакам инфекции относятся:

  • Кожные заболевания, которые очень сложно поддаются медикаментозному лечению. На фоне запущенного дерматита начинает развиваться гнойное воспаление, которое приводит к появлению маленьких участков зудящей эрозии. Если их не лечить, то они приведут к тяжелой стадии мокнущего дерматита. Такие участки чаще всего располагаются в области паха или под грудью, но могут появиться на мордочке и хвосте кошки.
  • Лысеющие части на теле кошки. При этом потеря шерсти на отдельных участках тела сопровождается появлением жидкости с резким отталкивающим запахом. Такой симптом наиболее характерен для пожилых кошек или тех, кто страдает лишним весом. При игнорировании данной проблемы воспалительный процесс начнет проникать глубже, затрагивая подкожные ткани. В результате под пораженной кожей начнут появляться болезненные фурункулы, температура тела будет повышаться.
  • Конъюнктивиты, хронические отиты. При заболевании уха кот будет часто тереть его лапой, трясти головой. Во время осмотра ушной раковины наблюдается сильное покраснение, гнойные выделения. При конъюнктивите глаза кошки воспалены, в уголках собирается гной.
  • При поражении печени слизистые оболочки и кожные покровы приобретают нездоровый желтоватый оттенок. Локализация стафилококка на почках дает о себе знать помутнением мочи и болезненным мочеиспусканием.
  • Инфицирование половой системы – это самый распространенный симптом стафилококка. У зараженных кошек наблюдается гнойный вагинит, который зачастую осложняется эндометриозом. У самцов стафилококк вызывает развитие постита, который доставляет животному сильные мучения. При этом недуге у животных возникает сильная отечность половых органов, резкая боль при мочеиспускании.

Помимо вышеописанных признаков стафилококк у кошек проявляется в виде общей слабости, утраты аппетита, постоянной жажды, повышении температуры тела.

© shutterstock

Диагностика болезни

Прежде, чем лечить стафилококк у кошек, необходимо провести полное обследование домашнего питомца. Сделать это можно только в условиях ветеринарной лечебницы, где у больного животного специалист возьмет все необходимые анализы.

Точный диагноз нельзя поставить при одном только визуальном осмотре кота, поскольку существует очень много других болезней со схожими симптомами. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие стафилококка, ветеринар должен провести микроскопическое исследование соскобов кожи, а также выращивание бактериальной культуры в питательной среде. Только на основании данных методик специалист может поставить диагноз и рассказать, чем лечить кота, у которого стафилококк.

Особенности лечения

При обнаружении тревожных симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и уж тем более игнорировать болезнь, надеясь, что она пройдет сама собой. В обоих случаях кошка рискует получить сильные осложнения и даже умереть.

Поскольку в природе существует много разновидностей стафилококка, во время лабораторного исследования ветеринар сможет определить вид бактерии. Это необходимо для того, чтобы назначить максимально эффективные лекарства. При лечении золотистого стафилококка у кошки чаще всего назначают антибактериальные средства.

Чтобы облегчить состояние питомца и устранить последствия интоксикации, назначают введение внутривенных растворов. Лечение включает в себя и прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов – это необходимо для восстановления сил больного животного.

Для восстановления кожных покровов хорошо себя зарекомендовали мази на основе сульфаниламида.

В особо тяжелых случаях применяются капельницы с поддерживающими растворами. Это необходимо и в тех случаях, когда кот не в состоянии самостоятельно принимать пищу.

При строгом соблюдении всех предписаний ветеринара и его советов по уходу за больным питомцем, выздоровление наступает на 18-25 день после начала лечения.

Профилактические меры

Поскольку одной из наиболее популярных причин развития стафилококка является дерматит, необходимо беречь кошку от разного рода повреждений кожи. Часто коты могут до крови расчесывать себя, если их сильно беспокоят блохи. Противоблошиные ошейники, мази и спреи помогут справиться с этой проблемой.

© shutterstock

Если кот гуляет на улице, после каждой прогулки следует внимательно его осматривать на предмет наличия ранок и царапин. При их обнаружении необходимо сразу же провести соответствующую обработку. Домашнего питомца следует ограждать от общения с дикими сородичами.

Если у кошки был диагностирован стафилококк, необходимо тщательно продезинфицировать всю жилое помещение. Во время лечения питомца следует изолировать от других животных и членов семьи, чтобы избежать возможного заражения.

Ни в коем случае нельзя разрешать больному коту бывать в тех местах, где находятся хозяева, и уж тем более гулять по кухне или детской комнате. Следует помнить, что стафилококк – опасное заболевание, которое с легкостью может передаться и людям. Заметив у кошки малейший признак этого недуга, необходимо тотчас же обратиться к специалисту. Вовремя начатое лечение позволит питомцу быстро пойти на поправку и не допустит развития тяжелых последствий.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

В некоторых аспектах кошачий организм ...

Животного может тошнить по разным ...

Острый маникюр достался современным домашним ...

Когда у кота твёрдый живот, ...