Можно ли кошкам мороженое?

4442Pavel

Любимого домашнего питомца хочется всячески баловать: покупать ему забавные игрушки, обустраивать с большим комфортом спальное место, кормить разными деликатесами. Многих хозяев интересует, можно ли кошкам мороженое. Казалось бы, этот молочный продукт должен быть полезным для котов, но на самом деле это не так: любая сладость вредна для животного.

Потребность в сахаре

Многие владельцы кошек отмечают, что их питомцы с большим удовольствием уплетают шоколад, сгущенку или пирожное. Животных нередко угощают конфетой с хозяйского стола, полагая, что те просто обожают кондитерские изделия.

© shutterstock

На самом же деле кошки совершенно не чувствуют вкуса сладкого, поскольку у них нет рецепторов на языке, и они на физическом уровне не могут любить десерты. Более того – у животных нет определенных ферментов, которые отвечают за переваривание сахаров. В итоге любая сладость нанесет коту только вред. Поэтому каждый хозяин должен уяснить, что ни в коем случае нельзя кормить питомца сладкими блюдами: давать коту мороженое, тортики, шоколадки.

Впрочем, бывают случаи, когда кошка может испытывать потребность в сахаре. Такое явление – большая редкость для животного и чаще всего оно возникает после перенесенной тяжелой болезни. Истощенный организм испытывает дефицит сахара в крови, и его нужно пополнить за счет специальной диеты.

Однако это не повод давать подслащенные молочные продукты или натуральный пломбир кошке. В этом случае ветеринар может назначить только раствор глюкозы, прием которого должен проходить под строгим контролем.

Опасность сладостей для кошки

Каждый владелец кота или кошки должен знать, почему нельзя кормить своего питомца сладостями. К числу наиболее опасных состояний при регулярном приеме сладкого относят:

  • Ожирение. Как известно, любая сладость, в том числе и мороженое, содержит в себе большое количество легких углеводов, которые приводят к быстрому набору лишнего веса. Ожирение не только портит внешний вид кошки: жиром обрастают и внутренние органы животного, что приводит к развитию различных патологий.
  • Сахарный диабет. Организм кошки не приспособлен для переваривания сахаров. Получив их в большом количестве, поджелудочная железа не в состоянии полноценно функционировать. При регулярном потреблении сладкого у кошки прекращается нормальная выработка инсулина, и она заболевает сахарным диабетом. В этом случае у питомца значительно сокращается продолжительность жизни.
  • Мочекаменная болезнь. Если в рационе кота присутствуют сладкие блюда, то в скором времени у него начнут сдавать почки. Эти органы очень страдают от такой нагрузки, и не в состоянии с ней справляться долгое время.

© shutterstock

Кроме того, кормление кошки сладостями приводит к снижению ее иммунных сил, развитию пищевой аллергии, укорочению продолжительности жизни, повышенной ломкости сосудов, проблемами с вынашиванием и рождением здорового потомства.

Если очень хочется побаловать свою кошку мороженым, особенно в жару, можно пойти на компромисс. Для этого достаточно заморозить натуральный йогурт или домашние сливки без сахара, и покормить таким полезным продуктом своего питомца. Безусловно, такое лакомство придется ему по душе, поскольку приятно охлаждает разгоряченный организм в летний зной.

Нужно твердо уяснить, что кошки и сладкое не совместимы, и не стоит искать оправдание своему поведению, давая кусочек мороженого любимцу. Любой десерт наносит большой ущерб коту, ухудшая его здоровье и укорачивая кошачий век. Если очень хочется порадовать домашнего любимца, достаточно приобрести ему кошачьи деликатесы, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

«Желудок у котенка не больше ...

Питание для кошки в любом ...

Кошки, как и люди, нуждаются ...

Для всех владельцев домашних животных ...