Инструкция по применению препарата Ронколейкина для кошек

3578Pavel

Для лечения различных заболеваний в ветеринарии у домашних кошек  и собак необходимо применение универсального комплексного препарата, имеющего широкое действие. Инструкция по применению препарата Ронколейкин для кошек подскажет, как именно лечить ожоги и опухоли, травмы, конъюнктивит, кистозы и многое другое. Это средство можно применять и профилактически для повышения иммунитета.

Описание препарата

Основой препарата Ронколейкин является раствор интерлейкина человека. Добавлены также и вспомогательные составляющие – дитиотреитолом, аммоний углекислый и другие.

© shutterstock

Ронколейкин представляет собой активный иммуномодулятор. Он успешно борется с различного рода инфекциями: бактериальными, вирусными, грибковыми, подавляя рост патогенов. Соответственно этот препарат помогает восстанавливаться ослабленным и травмированным животным, перенесшим оперативное вмешательство.

Одно из основных его лечебных свойств – антиопухолевое. Ронколейкин применяют против различного рода новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.

Область применения

Ронколейкин применяется только по назначению ветеринарного врача. Лечить кота препаратом самим категорически не рекомендуется. Средство эффективно при следующих заболеваниях:

  • Опухоли;
  • Поликистоз почек;
  • Обморожения, ожоги;
  • Травмы;
  • Сепсис;
  • Микоплазмоз, грибковые инфекции;
  • Чума плотоядных;
  • Паровирусный энтерит;
  • Вирусный гепатит;
  • Респираторные заболевания: как острые, так и хронические;
  • Глазные поражения: конъюнктивиты различного происхождения, блефариты, кератиты;
  • Кожные проблемы: дерматиты, экземы;
  • Болезни полости рта;

Ронколейкин представляет собой раствор слегка желтоватого цвета, прозрачный или вовсе бесцветный. Он в большинстве случаев лечения вводится внутривенно и подкожно. Его можно капать в нос, глаза кошки, делать орошения, примочки и аппликации, поить животное. Только при этом необходимо растворять лекарство в воде.

Расфасовка препарата

Ронколейкин разливается в стеклянные флаконы 10 мл или ампулы 1мл. Флаконы упакованы в отдельные картонные коробки. Ампулы расфасовываются по три штуки в одну коробку. Описание и инструкция прилагаются.

© shutterstock

Срок хранения

Ронколейкин в ампулах необходимо использовать незамедлительно.

Раствор как солевой, так и водный годен к применению только в течение трёх суток.

В закрытой упаковке средство может храниться 2 года. Место хранения должно быть защищено от света и тем более – солнечных лучей. Температура – от двух до десяти градусов.

Цена препарата

Стоимость одной упаковки для внутривенных инъекций составляет 610 рублей. Купить Ронколейкин возможно в любой ветеринарной аптеке. Аналогов у этого препарата не существует.

Дозировка препарата

Доза для применения Ронколейкина зависит от диагноза, который бы поставлен ветеринаром и веса домашней кошки.

Для внутривенного или подкожного вливания на 1 килограмм веса кота вводят от десяти тысяч до двадцати тысяч ME. Внутривенное вливание происходит только с помощью капельницы в сочетании с хлоридом натрия 0,9% или водой. На одну инъекцию потребуется раствора в количестве полтора-два миллилитра.

Перерыв между введением лекарства – 48 часов.

Для аппликаций применяют раствор такой же концентрации, как и для инъекций.

При онкологических заболеваниях курс лечения должен длиться не меньше 5 суток.

При инфекционных поражениях, как вирусных, так и грибковых, необходимо давать коту Ронколейкин 3 раза.

Повторение курса лечения может назначить только врач по показаниям здоровья кошки. Между курсами лечения необходим перерыв.

Профилактически или для восстановительного лечения доза препарата рассчитывается тоже на 1 кг веса животного – 50 тысяч ME. В этом случае причиной для применения Ронколейкина может послужить сильный стресс, полученный кошкой во время выставки, переезда, после травмы.

© shutterstock

В такой дозе даётся препарат в послеоперационный период для восстановления сил. Эта же доза подойдет для улучшения состояния кошки при химеотерапии. Для повышения иммунитета маленьких котят и пожилых кошек, профилактики различного рода инфекций, в том числе грибковых.

Противопоказания и побочные эффекты

Ронколейкин достаточно безопасен для беременных, кормящих кошек и новорожденных котят. Однако, в некоторых случаях при беременности стоит воздержаться от применения этого препарата. Противопоказаний у этого средства очень мало, их всего три:

  • Злокачественные болезни крови и лимфатической системы;
  • Сердечные заболевания, вызывающие неправильную работу клапанов сердца;
  • Индивидуальная непереносимость.

Побочных эффектов в большинстве случаев нет. Действие Ронколейкина на кошку только положительное. Достаточно редко может возникнуть озноб и повышенная температура тела. При вводе подкожно возможно пощипывание и покраснение кожи, появление небольшого уплотнения. Оно обычно рассасывается в течение нескольких часов. Иногда может быть спровоцировано кратковременное нарушение сердечного ритма.

Необходимо строго соблюдать предписание ветеринара, избегать передозировки, которая переносится кошками плохо.

Нельзя при инъекциях в качестве раствора добавлять глюкозу, поскольку это уменьшает активность самого препарата. Необходимо встряхнуть ампулу перед тем, как сделать укол.

Сочетаемость Ронколейкина с иными лекарствами неплохая. Можно даже смешивать некоторые из них при инъекции прямо в шприце.

Единственное противопоказание – это совместная терапия с гормонозаместительными препаратами. Их можно применять лишь после завершения курса лечения Ронколейкином.

© shutterstock

Применение Ронолейкина при лечении глазных болезней

Для излечения заболеваний глаз у кошек Ронколейкин применяется в качестве капель и подкожных инъекций. Он эффективно воздействует при следующих недугах:

  • Травмы глаз;
  • Блефариты;
  • Конъюнктивиты;
  • Иридоциклиты;

Препарат подходит как для снятия острых воспалений, так и при лечении хронических болезней. При загноении Ронколейкин закапывают в глаза кошки. В других случаях применяют инъекции в область холки. Перед применением средство необходимо развести хлоридом натрия в количестве от 1,5 до 2 мл. На килограмм веса животного дозировка составляет 10 тысяч ME. Курс лечения – до 3 инъекций. Перерыв между уколами должен составлять не менее 48 часов. Повторить курс лечения можно спустя 3 недели.

Лечение болезней ротовой полости Ронколейкином

С помощью Ронколейкина можно лечить следующие болезни ротовой полости у кошек:

  • Воспаление десен;
  • Стоматиты;
  • Остеомиелит;

Продолжительность лечения составляет три дня. Введение препарата происходит подкожно 1 раз в день в дозе 10 тысяч ME на килограмм веса кошки. Применяется водный раствор из расчета до 2 мл на одну инъекцию.

Дополнительно, когда воспаляются зубные карманы, Ронколейкином непосредственно капельно обрабатываются пораженные участки слизистой оболочки. Дозировка – от двух до четырех капель на каждый воспаленный карман. При этом раствор должен быть гораздо менее концентрированным, чем при инъекциях. Нужно взять 10 мл хлорида натрия на одну ампулу лекарства. Обрабатывать ротовую полость следует один раз в сутки в течение недели.

В том случае, если кошка сильно сопротивляется и не дает закапать лекарство, можно использовать другой способ лечения — подкожные инъекции.

Ронколейкин при заболеваниях мочевыделительной системы

Домашние кошки зачастую страдают заболеваниями мочевыделительной системы. Для лечения как острых, так и хронических случаев успешно применяется Ронколейкин в сочетании с другими препаратами, включенными в схему терапии.

Цистит лечат с помощью подкожных инъекций. Доза – десять тысяч единиц на 1 кг веса кошки. Раствор готовят, используя как хлорид натрия, так и воду. Уколы делают ежедневно на протяжении трёх-пяти дней.

Капельницы и внутривенные инъекции Ронколейкина применяются при хронической почечной недостаточности. При этом необходимо предварительно сделать анализ крови, чтобы определить насколько поражены почки и рассчитать соответствующую дозу лекарства. Дозировка Ройколенкина коту составляет на килограмм веса от 10 до 15 тысяч ME. Раствор для капельниц готовят с хлоридом натрия в объеме от 100 до 400 мл.

© shutterstock

Преимущества и недостатки Ронколейкина

Судя по отзывам ветеринаров и хозяев животных, опубликованных в интернете, недостатков у этого препарата практически не оказалось. Качество лечения и его преимущества очевидны:

  • Мало противопоказаний;
  • Ронколейкин формирует у животного стойкий иммунный ответ;
  • По цене вполне доступен;

Аналоги

Препараты, действие которых похоже на Ронколейкин – это пролейкин и беталейкин. Однако, они не настолько эффективны как непосредственно Ронколейкин. Кроме этих препаратов, аналогами можно назвать анфлурон, аминосол, микро-плюс фоспренил.

Похожие статьи:

К сожалению, все домашние любимцы ...

Сосуществование домашних животных и человека ...

В ветеринарной практике часто используются ...

Совсем недавно кот по имени ...