Что делать, если у кошки рак молочной железы?

4306Pavel

Среди онкологических заболеваний, которым подвержены наши любимцы, особняком стоит рак молочной железы у кошки. О распространенности данной патологии говорит тот факт, что у домашних животных это новообразование по частоте его выявления занимает 3-4 место среди всех подобных болезней. Этот вид рака не щадит ни кошек, ни собак. Хозяева, заботящиеся о своих питомцах, должны трезво осознавать свою ответственность за них. И рак — самая большая опасность, которая может подстерегать их в каждый момент.

Что нужно знать о заболевании: стадийность

Новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные. Если у собак на вторые проходится 60% случаев, то у кошек картина более удручающая — только одна из 10 пушистых красавиц, у которых диагностировали заболевания молочных желез, избегает встречи со смертельной опасностью.

© shutterstock

Потому при первых же подозрительных симптомах следует сразу же отправляться с кошкой (или котом) к ветеринару.

  1. На первой стадии рак выглядит, как небольшое уплотнение, горошинка. На этом этапе могут быть спасены около 70% кошек, потому что метастазирование еще не начинается.
  2. При полном игнорировании со стороны хозяев процесс роста опухоли быстро прогрессирует, рак быстро захватывает новые территории: крупные молочные железы не заметить будет попросту невозможно. Результатом вскоре станет прорыв новообразования, затем образуется открытая язва. Если получилось застигнуть болезнь на этой, второй стадии, то ветеринары делают хирургическую операцию, сочетая ее с химиотерапией. Шансы выжить у таких кошек — 50%.
  3. Когда время упущено, наступает третья стадия — ничем не сдерживаемые злокачественные клетки атакуют другие органы, лимфатическую систему, головной и костный мозг. На этой стадии речь уже не идет об улучшении жизни пациента, все усилия направляются на борьбу с множественными метастазами.
  4. Четвертая стадия — последняя, излечение невозможно. Опухоль имеет большие размеры. Метастазы распространились по всему организму, лимфоузлы увеличены. Кошка крайне слаба, наличествует полное истощение. Для облегчения состояния применяются сильнодействующие препараты. Болезнь прогрессирует, крайняя тяжесть состояния пациента иногда вынуждает медиков прибегнуть к эвтаназии, потому как рак уже не сдаст свои позиции.

Группа риска: кто в ней?

Риск познакомиться с этим новообразованием возрастает, если ваша кошка отпраздновала 10-летний юбилей, но и более молодой возраст — от 7 до 10 лет — не может гарантировать безопасность от столь грозного врага. Более «молоденькие» создания имеют микроскопический шанс встретиться с данной патологией. Один случай надо отметить отдельно: рак молочной железы у кошки невозможен в принципе, если ваше животное было стерилизовано до первой течки. Все остальные, нестерилизованные, рожавшие или нет, находятся в группе риска — рак не щадит никого.

Коты тоже не могут быть вычеркнуты из этого списка, хотя эта участь их подстерегает не так часто. Ученые доказали, что развитие рака напрямую связано с гормональной терапией. В группу особо опасных препаратов входят те, в чьем составе содержится эстроген.

Опухоль молочной железы: типы

Злокачественная карцинома — самая частая опухоль молочной железы у кошки. Она имеет подвиды, более опасным из которых является аденокарцинома, или железистый рак. Начинается болезнь с образования маленького плотного узелка, клетки которого при отсутствии адекватной медицинской помощи поражают соседние ткани.

Аденокарцинома может мгновенно пустить метастазы в другие органы и лимфатическую систему. Другая опасная разновидность — анапластическая карцинома — отличается отсутствием у нее четких границ. Скорость метастазирования у этой разновидности рака также высока.

© shutterstock

Часто болезнь имеет смешанные типы, но дать точное определение вида опухоли можно только с помощью биопсии. Поэтому не рекомендуется поступать опрометчиво, пытаясь поставить диагноз самостоятельно.

Симптомы

Если говорить о симптомах, то необходимо иметь в виду злокачественную опухоль при раке молочной железы. А этому заболеванию присуща стадийность. Симптомы появляются не сразу, а только когда рак успел достаточно развиться. Как раз в это время ухудшается самочувствие кошки, появляются аномальные узлы, которые могут быть как одиночными, так и множественными. Затем воспаление начинается в подмышечных и паховых лимфоузлах. Бывает, что масштабы поражения можно увидеть только после выбривания больших областей кожи.

Клинические признаки, могущие насторожить хозяев:

  1. внушительные размеры новообразования;
  2. окружающие ткани сильно воспалены;
  3. кровоточивость язв;
  4. увеличение лимфоузлов;
  5. апатия и отсутствие аппетита;
  6. лихорадочное состояние;
  7. болевой синдром;
  8. резкая потеря веса.

Все эти симптомы могут означать присутствие опухоли, а значит, медлить нельзя, в противном случае результатом несвоевременной помощи может стать летальный исход. Рак не прощает ни малейшего промедления.

Как диагностируют рак?

Любое, даже самое крохотное, уплотнение молочных желез — повод для обращения в ветеринарную клинику. Полный осмотр начинается с зоны, где расположены новообразования. Уделяется внимание и лимфатическим узлам, увеличение которых может означать начало процесса метастазирования.

Окончательный диагноз невозможен без установки типа рака и его стадии. Для этого применяются следующие методы диагностики:

  • биопсия пораженных тканей опухоли, подмышечных и паховых лимфоузлов;
  • анализы крови: общий и биохимический;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование.

Последняя процедура проводится, если КТ показала наличие метастазов. В зависимости от результатов назначается определенное лечение.

© shutterstock

Возможные варианты терапии

Чаще всего рак груди у кошек требует радикальных методов борьбы с новообразованиями — их удаления хирургическим путем. Операция включает три этапа. Если у кошки достаточно обширные участки здоровой ткани, опухоль удаляется. Затем той же процедуре подвергаются лимфатические узлы, это помогает исключить возможность дальнейшего метастазирования. Последний этап — химиотерапия, которая должна препятствовать распространению опухоли, а значит, устранить даже малейший шанс для рецидивов.

Хирургическое удаление опухоли

Оптимальный исход операции зависит от размеров пораженной области. Обычно, если диаметр ее на более 3 см, медики делают благоприятный прогноз. Степень сложности операции зависит только от величины удаляемого участка. Если опухоль небольшая, то вырезают только железу. При поражении и соседних —удаляется весь ряд. Если же заболевание носит двухсторонний характер (билатеральное), то возможны два варианта развития событий:

  • делаются две операции, промежуток между которыми должен составлять 2 недели;
  • значительное поражение и верхних, и нижних слоев кожи вынуждает медиков прибегать к экстренным мерам — к удалению всего участка сразу.

Удаление лимфоузлов

Если результаты биопсии неутешительны, то удаляются паховые и подмышечные лимфатические узлы. В некоторых случаях эту операцию совмещают с овариогистерэктомией — извлечением матки, яичников и маточных труб. Такое решение обычно сильно облегчает последующее лечение.

Химиотерапия

Этот этап терапии призван полностью остановить развитие патологического процесса, потому оправдано применение сильных препаратов. Результатом является серьезная интоксикация животного, чье состояние в этот промежуток времени должно контролироваться особо тщательно, ведь и людей химиотерапия, направленная против рака, — процедура жестокая.

Иногда химиотерапия и вовсе бывает единственным путем к спасению, ведь далеко не все кошки и коты в пожилом возрасте могут похвастаться идеальным здоровьем. Такой вариант лечения предусмотрен и в других случаях: если опухоль довольно мала, есть возможность обойтись без действий хирурга.

Уход за питомцем после операции

В этот период хозяева должны точно выполнять все рекомендации ветеринарного врача. Покой — первое правило. Обязательно ношение попоны, которая снимается только на время обработки швов и соседних тканей. Медикаментозное лечение и рацион также предписывает доктор, и никаких послаблений питомцу делать не рекомендуется. Рак — заболевание серьезное, оно не терпит небрежности.

© shutterstock

Профилактика

Болезнь с грозным названием «рак» лучше предупредить. Потому кошку необходимо стерилизовать до первой течки, кастрация кота должна быть проведена в возрасте до года. Остальные меры надо принять как аксиому.

  • Регулярный домашний осмотр молочных желез.
  • Обязательный ежегодный медосмотр пожилых животных.
  • Исключение гормональных медикаментов.
  • Сбалансированное питание качественными кормами.
  • Своевременное лечение заболеваний мочеполовой системы.

Если у вашего питомца обнаружилась страшная болезнь под названием «рак», все же не отчаивайтесь, ведь вы — самый верный его друг и опора. А надежда есть всегда: она не любит умирать. И рак тоже иногда вынужден покориться.

Комментарии
  1. андрей
    15.09.2019 - 19:51

    Кларитромицин способен замедлить метастазирование при этом заболевании. Он подавляет рибосомы раковых клеток.

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Такое явление, как слизь в ...

Многие заводчики кошек зачастую делятся ...

Симптомы и лечение панкреатита у ...

Кошки обладают уникальной способностью слышать ...