Можно ли кошке Глюкозу?

7900Pavel

Домашние питомцы нередко подвергаются заболеваниям, при которых врачи назначают ставить им инъекции. Уколы глюкозы способны помочь котам восстановиться и выздороветь, укрепить организм. Хозяину важно знать, как колоть глюкозу кошке, чтобы не нужно было ежедневно возить животное на процедуры в клинику.

Подготовка к процедуре

Первым и основным пунктом подготовки к процедуре уколов должно быть посещение ветеринара с питомцем. Чаще всего назначают вводить глюкозу, чтобы избавить кота от таких заболеваний и отклонений:

  • Потеря жидкости организмом животного;
  • Явление шока;
  • Интоксикация организма кошки;
  • Заболевания печени;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Слабость и вялость питомца.

© shutterstock

При этом уколы могут содержать в себе не исключительный раствор глюкозы, а смесь с другими препаратами и антибиотиками, назначенными врачом.

Прежде, чем приступить к процедуре введения инъекций в домашних условиях, нужно подготовить все необходимые материалы:

  • Раствор глюкозы в закрытой емкости с резиновой пробкой – 200 или 400 мл;
  • Одноразовый шприц, желательно импортный;
  • Чистая вода для разведения препарата;
  • Другие препараты – при назначении их вместе с глюкозой.

Как набрать препарат в шприц

Когда все необходимое подготовлено и находится под рукой, необходимо провести процедуру при помощи следующих действий:

  • Распечатать шприц и набрать лекарство, проткнув кончиком иглы резиновую пробку флакона.
  • Набрать препарат в распечатанный шприц в назначенном количестве.
  • При назначении врача – смешать глюкозу с другими компонентами согласно рецептуре ветеринара.
  • Проверить количество лекарства в соответствии с их дозами.
  • Выпустить лишний воздух из наполненного лекарством шприца.

Следует сказать, что после этапа набора препарата в шприц, рекомендуется позвать кого-то из членов семьи на помощь для дальнейших действий.

Также важно проследить, чтобы питомец не пил глюкозу и другие лекарства в то время, пока хозяин занимается подготовкой к уколу.

Как сделать укол кошке

Прежде, чем колоть кошке глюкозу подкожно, необходимо успокоить животное, расслабить его и не дать ему перенервничать. После этого следует провести процедуру, соблюдая инструкцию:

  • Зафиксировать кота. Животное можно ставить так, как удобно хозяину для проведения процедуры.
  • Левой рукой (для левшей – правой) взять животное за холку и слегка ее сдавить.
  • Придержав кота локтем, оттянуть слегка кожу холки.
  • Правой рукой (для левшей – левой) взять шприц с лекарством и ввести его иголку параллельно поверхности, на которой стоит животное. Игла не должна быть под кожей глубже, чем на треть. Все движения следует делать максимально плавными и уверенными.
  • Ослабить захват холки питомца и медленно выпустить глюкозу. Проверить, точно ли препарат поступает подкожно: если шерсть кошки не становится влажной – значит, все сделано правильно. В ином случае – процедуру необходимо повторить.

© shutterstock

После укола холку питомца рекомендуется слегка размять, чтобы препарат быстрее распространялся в организме.

Как снизить кошке боль от укола

Чтобы провести процедуру правильно и максимально безболезненно для кошки, необходимо точно выбрать место, куда будет ставиться укол. Так, для взрослых и крупных животных чаще всего назначают введение глюкозы в холку, а маленьким котятам допускается делать укол в верхнюю часть задней лапы. Таким образом, питомец будет меньше чувствовать неприятные ощущения.

Также индивидуальный болевой порог кота может быть слишком низким, из-за чего животное будет чувствовать боль, упираться и кричать. Для таких питомцев рекомендовано проведение процедуры ветеринаром, который точно знает, куда следует вводить инъекции, чтобы уменьшить болевые ощущения коту.

От того, сколько раз и в каком количестве вводится глюкоза, также может зависеть болезненность процедуры для животного. Чем меньше колоть глюкозы, и чем меньшее количество процедур было проведено, тем меньше кошка будет чувствовать боль.

Дозировки препарата и продолжительность лечения

Дозировка глюкозы коту должна быть подобрана с учетом концентрации раствора глюкозы, вида и массы животного. Количество препарата колеблется от 5 до 50 мл в зависимости от назначения ветеринара. Для котов и кошек крупных пород и большого веса назначается большая дозировка и большее количество раз введения препарата – 3-4 раза в день. Для маленьких видов питомцев чаще ограничиваются 2 уколами в сутки

Количество дней для введения инъекции также определяется врачом и в большинстве случаев составляет от 7 до 14 дней. При необходимости продолжительность лечения глюкозой может быть увеличена.

Хотя глюкоза не вызывает противопоказаний и случаев передозировок у кошек зафиксировано не было, важно придерживаться инструкции, и тогда питомец поправится и наберется сил.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Домашние питомцы настолько активны и ...

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, ...

Животные болеют не реже, чем ...

Лекарство Корвалол применяют не только ...