Как давать Фунгин кошке?

3195Pavel

К числу часто встречающихся заболеваний домашних питомцев относятся различные патологии кожного покрова, которые могут быть опасны даже для хозяина. Вот почему владелец должен хотя бы немного ориентироваться в симптоматике и способах лечения. Препарат Фунгин для кошек используется для борьбы с грибковыми заболеваниями эпидермиса.

Описание препарата и принцип действия

Фунгин от лишая для кошек представляет собой продукт отечественного производства, выпускает его компания ООО «АПИ-САН НПО» в форме готового раствора для применения наружно. Обладает следующими характеристиками:

  • Слабовыраженный специфический запах прополиса.
  • Окрас жидкости – светло-желтый, может быть и коричневатый.

© shutterstock

Активным веществом Фунгина является клотримазол (концентрация – 30 мг в 1 мл средства), который, обладая фунгицидным действием, помогает справиться с грибком в организме животного – как кошки, так и собаки. Клотримазол представляет собой антимикотик второго поколения, его синтезировали в 1978 году.

Механизм действия препарата Фунгин таков: клотримазол начинает препятствовать нормальному синтезу эргостеропа, представляющего собой элемент мембраны грибкового микроорганизма, что приводит к перемене в его структуре и гибели.

К числу вспомогательных компонентов относятся:

  • Спирт изопропиловый;
  • Прополис (55 мг в 1 мл);
  • Глицерин.

Они обладают следующими полезными для котов свойствами:

  • Снимают воспалительные процессы.
  • Способствуют заживлению небольших ранок и трещин.

Также они усиливают воздействие главного компонента.

Из недостатков Фунгина для кошек выявлен только один – сильный запах, неприятный для животного.

Формы выпуска

Препарат Фунгин для кошек продается в стеклянных флаконах емкостью 10, 15 или 30 мл с резиновыми крышками и колпачками из алюминия. Также в продаже имеются емкости из полиэтилена по 10 или 30 мл. Есть и полимерные упаковки с механическим распылителем на колпачках (объем 20, 30, 40, 50 мл) – удобные в применении спреи.

Каждая из упаковок имеет инструкцию по правильному использованию.

Имеется в продаже и препарат Фунгин Форте, обладающий сходным воздействием, его может назначить ветеринар.

© shutterstock

Показания

Фунгин для лечения кошек подходит как для взрослых, так и для котят, этот ветеринарный препарат используется для решения таких проблем:

  • Трихофития;
  • Микроспория;
  • Лишай;
  • Экземы грибковой этиологии;
  • Иные грибковые заболевания кошек и собак.

Отметим, что трихофития и микроспория представляют собой наиболее распространенные разновидности стригущего лишая у кошек.

В кровь препарат Фунгин не всасывается, не лишает питомца комфорта, не ведет к раздражению кожных покровов, при попадании в глаза возможно незначительное раздражение, избавиться от которого просто – достаточно промыть их струей воды.

Помимо своего прямого воздействия – противогрибкового – обладает и местным обезболиванием и антиэкссудативный эффектом.

Как использовать

Рассмотрим рекомендации по применению препарата Фунгин для кошек. Дозировка средства зависит от массы кошки: на 1 кг веса следует брать 0,2-0,3 мл препарата. При помощи тампона средство наносится аккуратно на поврежденный участок, также ветеринары советуют в целях профилактики захватить по 1 см здоровой кожи на каждой стороне. Иногда при лечении приходится состригать шерсть.

Действуя осторожно, препарат втирают в пораженный эпидермис. Чтобы избежать слизывания препарата с шерсти, на кошку надевают елизаветинский воротник, в течение полчаса после нанесения Фунгина занимают животное игрой.

Количество обработок на 24 часа – одна, продолжительность курса определяется ветеринаром индивидуально, чаще всего она составляет от 10 до 14 дней. После прохождения курса требуется повторный визит в клинику и сдача анализа, который определит, полностью ли уничтожен микроорганизм у кошки, при необходимости ветеринар скорректирует лечение.

Использовать спрей Фунгин еще проще – необходимо аккуратно раздвинуть шерсть животного на месте поражения лишаем, попрыскать средством (специальный колпачок-разбрызгиватель очень удобен в обращении) само поражение и участок в 1 см рядом с ним со всех концов. Именно такую форму выпуска рекомендуют использовать, если поражение лишаем имеет значительные размеры.

© shutterstock

Противопоказания

Давать Фунгин коту не следует в ряде случаев:

  • Если животное находится на реабилитации после недавно перенесенного инфекционного заболевания.
  • Кошка больна или ожидает котят.
  • Есть и возрастное ограничение – котенку должно быть не менее 30 дней от роду.

Средство Фунгин практически лишено побочных эффектов, но в случае передозировки могут встречаться такие осложнения:

  • Покраснение кожи и высыпания.
  • Усиленное слюноотделение.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта.
  • Угнетенное состояние, вялость, малая подвижность.

Иногда у кота может возникнуть аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости компонентов препарата. В этом случае его остатки смываются с шерсти животного, а для коррекции лечения следует посетить ветеринара.

В особо тяжелых случаях заболевания грибковой инфекцией, лишаем лечение кошки Фунгином может дополняться и другими формами терапии, включающими антибиотики, противовирусные и симптоматические препараты.

© shutterstock

Рекомендации по правильному использованию

Препарат отнесен к четвертому классу опасности (то есть является малоопасным), но все равно при его использовании важно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чтобы обезопасить себя, перед нанесением на кожу питомца Фунгина, следует надеть резиновые перчатки. Курить, пить, принимать пищу в это время не следует, чтобы избежать случайного проглатывания препарата. При попадании жидкости на кожу или слизистые оболочки пострадавший участок следует промыть водой с большим количеством мыла. После проведения обработки следует вымыть руки и перчатки.

Очень важно оградить детей от общения с обработанным котом хотя бы на 24 часа. Купать животное в течение этого времени также не следует.

Срок годности Фунгина составляет 24 месяца, однако препарат из открытого флакона надлежит использовать в течение 30 суток, после чего применение недопустимо. Правильное хранение препарата – при комнатной температуре (не более +25°С), в местах, куда нет доступа детям и питомцам. Важно защищать Фунгин от воздействия прямых лучей солнца, а еще лучше – хранить в затемненном месте.

Поражение грибком вызывает у кошки серьезный стресс, поэтому бороться с микроорганизмом-вредителем следует своевременно. Это поможет избежать осложнений. Препарат Фунгин относится к числу эффективных средств от стригущего лишая, при правильном использовании и соблюдении дозировки практически безопасен для питомца

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Домашние питомцы, как кошки, так ...

Владельцы кошек и собак все ...

Заболевания глаз довольно часто встречаются ...

Прополис, как известно, один из ...