Как давать Полисорб кошке?

6192Pavel

Домашние животные даже при самой тщательной заботе не застрахованы от заболеваний, к числу которых относятся проблемы с кишечником. И поэтому владельцу надо знать, как оказать первую помощь. Познакомимся с особенностями действия Полисорба для кошек, эффективного энтеросорбента, который активно используется в ветеринарии.

Описание

Полисорб – это ветеринарное средство, которое применяется для животных: кошек, собак, пушных зверей. Необходимо знать, что есть медицинское средство с похожим названием, Полисорб МП, представляющее собой белый порошок и использующееся для лечения людей. Очень важно не путать эти разные лекарства.

© shutterstock

Полисорб ВП – это порошок белого или голубоватого цвета. Производителем является отечественная компания ЗАО «Полисорб». Выпускается исключительно в порошковой форме, таблеток аналогичного состава нет. Активным действующим веществом является диоксид кремния. Возможна фасовка двух типов:

  • В банках – по 100 г.
  • В полиэтиленовых пакетах – 1,5 – 10 кг.

Каждая фасовочная единица обладает маркировкой, на которой прописана следующая информация:

  • Наименование компании-производителя.
  • Местоположение.
  • Товарный знак.
  • Наименование самого препарата.
  • Пометка «Для животных».
  • Вес.
  • Серия партии.
  • Дата изготовления и срок хранения.
  • Условия хранения.

Обязательным является и наличие инструкции.

Воздействие

Полисорб – это энтеросорбент, то есть активный компонент препарата поглощает патогенные микроорганизмы и токсичные вещества из кишечника и желудка кошек. Сами токсины могут иметь различный характер, как внутренний, так и внешний.

Особенности применения

Энтеросорбент Полисорб для котов применяется в различных случаях:

  • При интоксикации организма питомца противогельминтной вакциной или другими внешними или внутренними отравляющими веществами. Сами препараты от гельминтов являются довольно токсичными, поэтому могут причинить вред кошачьему организму. На помощь и придет энтеросорбент, который поможет впитать и вывести токсины.
  • Лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний (включая понос, рвоту).
  • Устранение проявлений аллергической реакции.

Также нашел применение как профилактическое средство. Давать Полисорб кошке можно и после употребления ею низкокачественного корма, после проведенной операции, в ходе которой животному пришлось употребить сильнодействующие лекарственные препараты.

© shutterstock

Для домашних кошек использоваться может как ветеринарный препарат, так и Полисорб МП, обладающий сходным составом.

Расчет дозировки

Чтобы не допустить ошибки, необходимо знать, как правильно рассчитывается дозировка Полисорба для котов.

Если речь идет о средстве Полисорб ВП, то следует придерживаться таких норм употребления: в 100 мл кипяченой воды развести 10 г препарата. Расчет дозы для конкретной кошки производится в зависимости от ее веса: 1-2 мл раствора на 1 кг веса особи дают внутрь 2-3 раза за сутки. Если проблема не решена, на следующий день прием следует повторить.

Во время лечения кормить животное не следует в течение 24 часов, но пить ему необходимо активно, поэтому нужно следить, чтобы всегда был доступ к чистой воде.

Можно ли кошкам Полисорб для людей? Да, если соблюдать рекомендованную дозировку: на 1 кг веса животного – 1 мг средства. Препарат разводится в небольшом количестве остывшей кипяченой воды (достаточно 20 мл) и дают животному при помощи шприца без иглы: наполняют его средством и вводят в горло животного, аккуратно приоткрыв кошке рот. Немного сложнее давать лекарство из ложки, питомец может оказаться его пить.

Аналогичный подход используется и при определении дозировки для котенка. Чаще всего бывает достаточно 0,5 -1 мг препарата. Взвесить малыша можно на кухонных весах или напольных (взять его на руки, взвеситься с котенком, потом без него, разница и будет весом малыша).

Правила приема

Для того чтобы снизить негативное воздействие противогельминтных препаратов на организм животного, Полисорб следует впрыснуть в горло кошке через ½ суток после вакцинации.

© shutterstock

Препарат Полисорб кошкам при рвоте дают осторожно, при помощи шприца без иголки. В 30 мл кипяченой чуть теплой воды разводят 0,5 ч.л. препарата и дают кошке 5 раз через каждый час. При отравлении следует через 3 часа после приема сорбента дать животному и Регидрон, который поможет избежать обезвоживания.

Побочные эффекты, противопоказания

При отравлении Полисорб коту можно давать безбоязненно, на данный момент негативные эффекты и противопоказания применения его для кошек не выявлено, давать препарат можно и котятам.

Правила хранения

Как и всякий медикамент, хранить Полисорб следует в сухом месте, защищенном от попадания солнечных лучей, куда нет доступа домашним питомцам и детям. Температурный режим – от 0 до +30°С.

При соблюдении норм срок хранения Полисорба составит 5 лет.

Полисорб – эффективное средство, которое помогает кошкам избавиться от основных симптомов отравления, включая рвоту и диарею, снизить последствия интоксикации организма лекарствами как в ходе лечения, так и после плановой вакцинации. При четком соблюдении дозировки оно практически не причиняет вреда организму животного.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Нередко, хозяева домашних животных сталкиваются ...

В ветеринарных клиниках, аптеках, магазинах ...

Домашние питомцы настолько активны и ...

Кеторол для кошек представляет собой ...