Как давать Пиперазин для кошке?

6904Pavel

К числу распространенных заболеваний домашних кошек относится заражение животных гельминтами, при этом «жертвами» глистов могут стать даже те питомцы, которые не покидают стен квартиры. Эффективным средством борьбы с паразитами является Пиперазин для кошек, познакомимся с особенностями его применения.

Описание

Препарат Пиперазин представляет собой антигельминтное средство, позволяющее вывести нематод из организма людей и животных. Считается одним из наиболее безопасных, но результативных лекарственных препаратов для кошек и собак, поскольку обладает низкой токсичностью. Выпускается в форме порошка или таблеток. На упаковке обязательно фиксируется дата производства.

© shutterstock

Активным действующим компонентом выступает пиперазина адипинат (его содержится не менее 50%), который парализует нематод, вызывает паралич их мускулатуры, но не убивает. Не способные перемещаться по кишечнику паразиты выходят естественным путем, именно поэтому препарат и относится к числу безвредных.

Дополнительным преимуществом Пиперазина для кошек является то, что препарат быстро покидает организм животного – при стабильной работе почек это произойдет через 24 часа после приема.

Как таблетки, так и порошок Пиперазина для кошек имеет белый окрас, достигаемый за счет активных компонентов, талька и крахмала.

Показания

Пиперазин кошке от глистов давать можно и нужно, но только в том случае, если в этом есть необходимость. К числу проблем, с которыми помогает бороться это лекарство, относятся:

  • Трихацефелз (возбудителем является круглый гельминт власоглав);
  • Унцинариоз (возбудить – нематода унцинария);
  • Анкилостомоз (возбудитель – анкилостома);
  • Токсакаридоз (вызывается попаданием в организм токсокары).

Использовать Пипезарин можно и при смешанных гельминтах.

Всего за один прием дозы препарата кошка может избавиться более чем от 90% паразитирующих в ее организме гельминтов, а пройдя полный курс лечения – полностью их вывести.

Применение

Дозировка Пиперазина для кошек должна быть очень осторожной и зависеть от веса животного. Для лечения питомцев удобнее использовать не таблетку, а порошок. Если купить таковой не удалось, подойдет и таблеточная форма (приобрести ее можно в «человеческой» аптеке), но предварительно лекарство надо будет перетолочь.

Для домашних кошек доза такова:

  • 0,5 г Пиперазина на 1 кг веса животного. Лекарство дается единожды, через 21 сутки повторяется с такой же дозировкой для полного выведения паразитов.
  • Если заражение очень сильное, то по 0,5 г на 1 кг веса кошки дают в течение 3 суток, один раз в день.

© shutterstock

Ветеринар может предложить придерживаться иного курса, в этом случае необходимо четко выполнять его инструкции. Прием лекарства Пиперазин беременными кошками допустим ветеринарными публикациями.

Особую внимательность следует соблюдать при применении препарата для лечения котят: стандартная доза (0,5 г на 1 кг веса) допустима с достижения животным возраста 14 дней, в более ранние периоды от употребления Пиперазина следует отказаться.

Лучше всего давать препарат кошкам за час до или после еды. При запорах или регулярном употреблении сухого корма дополнительно можно делать животному клизму (потребуется раствор гидрокарбонат натрия). Также ветеринары советуют перед тем, как начать использование Пиперазина для выведения гельминтов, обработать кошку от внешних паразитов (блох, клещей), если таковые имеются. Это поможет избежать повторного заражения.

Противопоказания, возможный вред

Инструкция по применению Пиперазина коту содержит информацию о том, что давать этот препарат-антигельминт не следует животному, имеющему индивидуальную непереносимость активного компонента. Только ветеринар может прописать лекарство, когда это действительно оправдано, поэтому необходимо обязательно получить его консультацию.

Также к числу противопоказаний относятся патологии печени или почек у кошки, сбои в работе нервной системы питомца, предрасположенность к аллергическим реакциям.

Отметим побочные эффекты, которые могут возникнуть, если давать Пиперазин кошке. Их несколько:

  • Тошнота и рвота;
  • Нарушение стула (понос);
  • Видимое нарушение координации движения.

Если нарушить дозу и допустить чрезмерное попадание препарата в организм кота, то велик риск аллергической реакции.

Каждому человеку, у которого есть кошка, важно понимать, что он несет полную ответственность за ее здоровье. При своих небольших размерах паразиты могут принести огромный вред, вплоть до гибели животного, поэтому от них следует немедленно избавляться при помощи эффективного ветеринарного препарата.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

В настоящее время выпускается множество ...

Натрий и хлор имеют важное ...

Домашние питомцы, как кошки, так ...

Владельцы кошек и собак все ...