Можно ли давать Димедрол для кошек?

2933Pavel

С проблемой аллергической реакции может столкнуться даже самый заботливый владелец домашнего животного. И возникает необходимость ее скорейшего решения. Рассмотрим, как можно использовать Димедрол для кошек и стоит ли лечить питомца этим «человеческим» средством.

Описание

Димедрол представляет собой антигистаминный препарат, то есть применяющийся для устранения основных проявлений аллергии. Используется он как для лечения людей, так и в качестве помощи кошкам и собакам. Активным действующим веществом выступает дифенгидрамин.

© shutterstock

Выпускается в форме горького на вкус порошка, хорошо растворимого в воде. Также можно приобрести препарат в форме ампул или таблеток. Действие продолжается в течение 4-6 часов, положительный результат можно наблюдать уже через 15 минут после приема.

Реализуется только при наличии рецепта, в том числе и в ветеринарии, поэтому есть в домашних аптечках не у всех владельцев кошек. Однако в различных обзорах можно прочесть, что препарат относится к числу рекомендованных.

Принцип действия Димедрола основан на том, что его активное вещество блокирует холинорецепторы, также средство наделено ярко выраженным обезболивающим и противорвотным воздействием. Важно помнить, что медикамент обладает и снотворным эффектом, поэтому кошки после его приема могут стать вялыми, малоподвижными, а также уснуть.

Показания

Многие ветеринары положительно отвечают на вопрос, можно ли кошкам Димедрол, однако отмечают, что этот препарат следует четко дозировать, превышение допустимой нормы опасно для животного.

Чаще всего медикамент используется при проявлении у котов аллергической реакции.

Также по согласованию со специалистом давать препарат можно и в таких случаях:

  • Ревматизм;
  • Лучевая болезнь;
  • Полиартрит.
  • Анафилактический шок;
  • Зудящий дерматит;
  • Аллергический конъюнктивит.

Димедрол помогает и предотвратить появление отеков, вызванных наличием гистамина.

Дозировка

Дозировка Димедрола для кота напрямую зависит от веса животного: 0,2-0,3 мл на 1 кг массы кошки.

Применять препарат можно одним из способов:

  • Внутрь (набрать приготовленный раствор Димедрола в шприц без иглы и впрыснуть в горло кошке).
  • Внутривенно.
  • Внутримышечно.

© shutterstock

Если ветеринар не укажет иное – способы равнозначны по эффективности, поэтому можно выбрать тот, который более удобен владельцу.

Курс продолжается около 7-10 суток, каждый день препарат принимается по 2 раза.

Советы для владельцев

Нередко прием антигистаминного успокоительного препарата может вызвать ряд проблем. Прежде всего, Димедрол очень горький на вкус, животное станет активно сопротивляться, не давать влить средство себе в горло (вот почему многие эксперты советуют по возможности делать инъекции). Изо рта может пойти пена, но это – нормальная реакция на горечь.

Анальгин с Димедролом кошке можно дать в случае сильного повышения у нее температуры. Дозы каждого из препаратов таковы:

  • Анальгин 0,5 мл на 1 кг веса.
  • Димедрол 0,1 мл на 1 кг.

Смесь препаратов в качестве побочного действия может вызвать серьезное обезвоживание, вот почему после приема следует дать животному выпить большое количество воды.

Отметим, что только приемом препарата от аллергии животного не спасти, поэтому кормление должно стать правильным, следует давать кошке рекомендованный ветеринаром корм.

Противопоказания и вред

К числу факторов, препятствующих применению Димедрола для домашних кошек, относится индивидуальная непереносимость компонентов лекарства. От употребления препарата следует отказаться при глаукоме и заболеваниях ЦНС.

Вопрос о том, можно ли давать кошкам Димедрол относится к числу спорных в ветеринарии, многие владельцы отмечают, что животное не просто отказывается употреблять лекарство, но и плохо себя чувствует после приема. Однако другие указывают, что продолжительные курсы не приносят никакого вреда. Все определяется индивидуально, поэтому перед началом лечения следует получить консультацию специалиста и действовать строго по его предписанию.

Похожие статьи:

Для хищника зубы играют огромную ...

«Nepnritis» в переводе с греч., ...

После появления в доме котенка ...

Владельцам животных приходится искать информацию ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина