Когда начинать прикорм котят?

5701Pavel

Котенок мало чем отличается от ребенка. Новорожденные, как правило, питаются грудным молоком от своей матери. Постепенно они подрастают, и молока им уже может не хватать. Так бывает, когда малышей рождается больше трех. Потому следует организовать прикорм котят. Это также позволит разнообразить их рацион.

Переход на взрослую пищу

Молодой организм быстро растет и крепнет, ему необходим набор питательных веществ и витаминов. Прикорм котят начинают с возраста три-четыре недели. Перед введением прикорма в меню маленьких питомцев нужно проверить, хорошо ли они себя чувствует, здоровы ли.

© shutterstock

Начиная прикорм, важно учитывать возраст малышей. Многих беспокоит вопрос о том, как хозяину понять, что пришла пора разнообразить рацион котят. Если животное подобрали на улице, то его возрастные показатели может определить ветеринарный врач. Когда мамой является домашняя кошка, тогда проблем с подсчетом числа дней и недель не возникнет.

С какого возраста начинают прикорм котят, появившихся на свет от своей кошки. Обычно первые 3-4 недели новорожденных кормит мама, а по истечении этого срока она сама подведет своих малышей к миске и попросит хозяина дополнительно покормить их. Бывают случаи, когда кошка не способна кормить малышей, тогда эту роль должен взять на себя хозяин.

Как правильно организовать прикорм, в какой пище нуждаются котята в зависимости от возраста:

  • меньше месяца – разрешается для прикорма давать только теплое кипяченое молоко;
  • 4-8 недель – стоит добавить в меню более вязкую пищу, имеющую консистенцию каши;
  • более двух месяцев – возможен безболезненный переход на взрослую пищу, прикорм можно организовать с использованием мяса, овощей и готовых кормов из магазина.

В возрасте одного месяца котятам нужно предоставить возможность пить свежую воду. Поставить ее лучше немного подальше от места, где питомцы едят. Желательно не использовать пластиковую миску, она должна быть изготовлена из металла, стекла или фарфора. Некоторые хозяйки ставят сразу несколько мисочек в разных местах. Можно соорудить специальный фонтанчик для питья.

Правила прикорма

Вырабатывать у котят привычку к правильному питанию нужно с большой долей ответственности.

Осуществляя прикорм, важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Ежедневно нужно вводить в рацион один новый продукт, чтобы можно было проследить, как реагирует организм питомца на разную пищу.
  • Если предложенный продукт не подходит по каким-то причинам, его исключают из рациона.
  • Запрещается давать животным фарш, поскольку он плохо усваивается.
  • Поначалу следует предлагать говядину, научившись пережевывать пищу, котята смогут съесть кусочки курицы.
  • Приучение к сухим кормам надо проводить постепенно, желательно в первое время разводить их водой.
  • Для котят выпускаются специальные витамины, соответственно возрасту. Их тоже можно использовать.

© shutterstock

Возраст — 4 недели

Прикорм новорожденных котят можно начинать с третьей или четвертой недели. Данную процедуру необходимо проводить до шести раз в день, через каждые 3-4 часа. Начало прикорма обычно проводится одновременно с употреблением материнского молока. Еда является дополнением, она обязательно должна быть мягкой, теплой, а порции небольшими, потому что малыши пока не научились жевать.

Если вы планируете кормить кота в дальнейшем сухим кормом, то из него можно делать кашицу и давать котятам. В магазине продается специальный корм для хвостатых малышей разных пород. Несколько подушечек размачивают в воде и осторожно намазывают котенку на небо. Потом перед ним ставят миску с размоченным в воде кормом. Постепенно он должен понять, что от него требуется. Количество воды, добавляемой в корм, постепенно следует уменьшать, а к двум месяцам малыш сам сможет пережевывать подушечки.

Что должно входить в рацион котенка, когда осуществляется первый прикорм.

Каждый день питомцу можно кушать:

  • овсяную или манную кашу, сваренную на молоке;
  • творог средней жирности;
  • мясо (говядину, потом курицу);
  • зелень, порезанную мелко;
  • овощи (морковь, капуста, огурец).

1-2 раза в неделю котенку разрешается есть:

  • яичный желток;
  • рыбу морскую (минтай, треску, мойву);
  • мягкий сыр, не слишком соленый.

Поначалу кусочки нужно делать маленького размера, чтобы их легче было пережевывать. Если жевать у малыша не получается, можно ему предложить мясное пюре из детского питания.

Основой рациона во время прикорма должны являться мясо и рыба, немного зелени. На втором месте в продуктовом наборе стоят творог или каша. Неплохо разнообразить меню овощными пюре. Их можно смешивать с кашей или давать отдельно. Потом можно будет добавить мясное пюре с овощами.

Возраст 2-4 месяца

В этот период котят нужно постепенно прикармливать субпродуктами: легкие, печень, сердце. Предварительно потроха нужно сварить. Порции корма следует увеличивать, а частоту приема пищи можно оставить прежней. С трехмесячного возраста кормить питомца можно реже, до 4-5 раз в день. Четырехмесячный котенок уже сможет есть то же самое, что и взрослые коты, только в меньших количествах. У него должен быть завтрак, обед и ужин.

© shutterstock

Основные продукты для прикорма:

  • небольшие кусочки мяса (вареного);
  • потроха свиные или говяжьи;
  • рисовая, гречневая, пшенная, овсяная каша;
  • вареная морская рыба;
  • нежный творог;
  • желток сваренного вкрутую яйца;
  • овощи, мелко нарезанные или тертые;
  • сливки, йогурт;
  • измельченная зелень с растительным маслом.

Прикармливать можно хорошими сухими и влажными кормами с надписями для котят до года. Свежее молоко из меню понадобиться исключить и перейти на кисломолочные продукты – кефир, йогурт. Начинать прикорм котенка искусственными кормами лучше всего с двухмесячного возраста.

Если хозяин планирует продолжать кормить своего любимца натуральной едой, то на взрослую пищу котенку надо переходить в три месяца.

Первые шесть месяцев в жизни котят – самый важный и ответственный период. В это время осуществляется закладка основ воспитания и здоровья. Малыши активны и любознательны, им требуется много сил для дальнейшего роста и развития. Это сможет обеспечить правильный прикорм. Питание должно быть полезным, вкусным, содержать необходимые витамины и микроэлементы.

Данная тема будет полезна всем владельцам кошек, которые желают вырастить здорового, жизнерадостного питомца.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Очень часто на форумах, посвященных ...

Вопрос о том, как кормить ...

Если в вашем доме появился ...

Кошатников всегда пугает отказ питомца ...