Что делать, если жировик у кошки на животе?

4743Pavel

Если, гладя домашнего питомца, вы почувствовали мягкое подвижное новообразование, стоит обратиться к ветеринару. Чаще всего это жировик у кошки. Он не является злокачественной опухолью и не угрожает жизни любимца. Образование абсолютно безболезненно. Образуется в результате разрастания жировой ткани.

Признаки липомы

В медицинской литературе новообразования называют липомой. Как выглядит жировик у кошки? Он представляет собой мягкую, подвижную шишку под кожей. Может проникать между мышцами и образовываться на любом участке тела. При содержании соединительной ткани становится более плотным. Однако заболеванию чаще подвержены места, обедненные жировой тканью:

  • верхняя часть спины;
  • грудь;
  • паховая область;
  • хвост.

© shutterstock

Липома отличается медленными темпами роста. Обычно не вызывает дискомфорт у кошки. Но в зависимости от места расположения иногда вызывает болезненные ощущения или появление симптомов нарушения кровообращения. Если жировик образуется на шее кота, то любимец может погибнуть от гипоксии мозга или удушья. При расположении в области подмышек наблюдается хромота. А также постоянное трение может спровоцировать образование злокачественной опухоли липосаркомы. При своевременном обращении к ветеринарному врачу, кошки с жировиками будут вылечены без возникновения осложнений.

Причины возникновения

Врачи выдвигают предположение, липома развивается в результате метаболических изменений, которые возникают из-за недостаточности регуляторных ферментов белков. Появление жировиков у кота обусловлено блокировкой возможности расщепления жиров из-за недостатка фермента липазы. У кошек вероятность возникновения данного заболевания существенно ниже, чем у собак.

Наиболее распространенные причины развития жировика:

  • животные преклонного возраста;
  • наследственность по аутосомно-доминантному типу;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональный сбой;
  • заболевания эндокринологического характера;
  • животные женского рода.

Постановка диагноза

В связи с тем, что липомы не вызывают болезненные ощущения, владельцы часто не обращают на них внимание. Однако после обнаружения образования у кошки важно обратиться к врачу для определения верного диагноза. Это объясняется тем, что только в клинике смогут определить жировик это или иные виды злокачественной опухоли. А также предупредить разрастание новообразования. Жировик не является инфекционным заболеванием и, следовательно, не передается людям и другим питомцам.

Ветеринар проводит ряд предварительных мероприятий:

  • признаки жировика у кота определяет на внешнем осмотре;
  • рентген, ультразвуковое исследование;пункционная биопсия.

© shutterstock

При пальпации кота единичные жировики хорошо прощупываются. Они мягкие и легко смещаются. Рентген определит наличие метастаз. В случаях размещения жировиков в труднодоступных участках, ультразвук поможет определить необходимость проведения операции. При помощи биопсии определяют вид клеток, из которых состоит орган или образование в нем. Пунктуационная биопсия прояснят природу опухоли: доброкачественная или злокачественная. Цитологическое исследование проводят до хирургического вмешательства.

Виды жировиков

Липомы могут возникать как в единственном числе, так и во множественном. Второй тип часто возникает при заболеваниях эндокринной системы. Медицинское название – липоматоз.

По характеру прорастания существует два вида липом:

  • Инфильтративные. Хирургическое вмешательство довольно сложно из-за проникновения в окружающие ткани: мышцы и сосудистые пучки. Нет четких границ. Состоят из пучкообразных скоплений волокон жира. Быстро разрастаются до огромных размеров. Перерастают в злокачественные образования у котов;
  • Неинфильтративные (простые). Небольшие размеры жировика с четкой локализацией в определенном участке, благодаря ограничению окружающими его тканями. Не затрагивает близрасположенные мышцы. Удаление проводится легко.

Лечение липомы

Не рекомендуется заниматься самолечением жировика у кота, а особенно применять народные средства. Компрессы и примочки способны спровоцировать раздражение и привести к инфицированию. Вскрытие шишки иголкой и выдавливание приведет к разрастанию и перерождению образованию в злокачественную опухоль.

После проведенных диагностических методов ветеринар устанавливает окончательный диагноз, а далее назначает один из двух видов лечения:

  • контроль изменения размеров жировика;
  • хирургическое вмешательство.

© shutterstock

Если принято решение не удалять липому, хозяин кошки постоянно должен наблюдать за динамикой всех изменений, происходящих с образованием. Существует минимальная возможность его исчезновения без хирургического вмешательства. Этому способствует снижение притока крови с дальнейшим отмиранием жировика. Однако мертвые ткани все равно подлежат удалению.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство проводят только в ветеринарной клинике. В зависимости от размера шишки, операция проводится под местным или общим наркозом. Стоит правильно подготовить кошку к визиту в хирургический кабинет. За сутки прекращают кормление животного. Однако воду дают в достаточном объеме. Важно предупредить врача о лекарственных препаратах, которые давали питомцу. В экстренном случае, когда жировик лопнул и началось кровотечение, проводят срочную операцию. При этом не выдерживают сутки для голодания.

При небольших размерах, удаление жировика у кошки длится недолго. Ветеринар делает аккуратный разрез и вырезает капсулу с жировой шишкой. Рану зашивают. Чаще всего ее размеры небольшие. Восстановление проходит быстро.

Если липома инфильтрирующая, то проводят массивную откачку жидкости. Хирургическое вмешательство занимает больше времени. Это объясняется необходимостью освобождения от поражения поврежденных мышц, удаления всех близлежащих тканей и постоянным контролем для исключения возможности повреждения нервных окончаний. Например, если у кошки на спине жировик, то при удалении опухоли могут быть задеты крупные нервы. Что приведет к снижению чувствительности и нарушению двигательной функции. В таком случае срок послеоперационного вмешательства увеличивается.

Реабилитационный период

Забрав кошку из клиники, важно соблюдать все рекомендации, прописанные ветеринаром. Врач объяснит, что нужно делать и как правильно обрабатывать рану после удаления жировика.

Реабилитационный период требует неукоснительного соблюдения следующих пунктов:

  • капельницы, для исключения обезвоживания организма;
  • седативные и обезболивающие препараты;
  • антибиотики и противовоспалительные лекарства;
  • повязка на ране до полного выздоровления;
  • защитный воротничок на шее;
  • уход за швом;
  • постоянный контроль общего состояния кошки.

© shutterstock

Животному нужно делать ежедневные перевязки. Надрез следует содержать в чистоте. Стоит исключить возможность вылизывания раны. До полного заживления шва, рана должна быть прикрыта повязкой. Если на животе у кошки жировик, то после операции используйте бандаж. Повязка должна быть хорошо зафиксирована. Это исключит попадание инфекции, которая может замедлить выздоровление кошки. При появлении воспаления или кровотечения, следует обратиться в клинику к ветеринару за рекомендациями.

Итоги лечения

После проведенной операции, ветеринар озвучит диагноз вида опухоли. Опираясь на опыт лечения котов, после успешного хирургического вмешательства по удалению жировика, вероятность возникновения рецидива очень мала. Вероятность полного выздоровления увеличивается при небольших размерах опухоли и отличном физическом состоянии кошки.

Стоит помнить, что лечение жировиков самостоятельно запрещено. Оно будет как минимум неэффективно, а как максимум приведет к летальному исходу. Только посещение ветеринара и выполнение всех рекомендаций, поможет домашнему любимцу быть здоровым и прожить полноценную жизнь.

Повторное заболевание у кота возможно при инфильтрирующей липоме ориентировочно через год, после проведения хирургического вмешательства. Они составляют до 10% от общего количества жировиков. Сегодня данное заболевание лечится радиолечением, что увеличило процент полного выздоровления кошек. А вероятность рецидива не более 7-8% среди прооперированных животных.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Чёрные точки в шерсти домашнего ...

Кошки живут во многих семьях, ...

Если замечены красные дёсны у ...

Кошки вполне могут простудиться, но ...