Как давать Энтерофурил кошке при поносе?

5828Pavel
2

С такой деликатной проблемой, как понос, приходилось сталкиваться многим хозяевам кошек. Одним из лучших средств, на сегодняшний день, помогающих решить эту проблему, является препарат энтерофурил. Кошке при поносе можно помочь многими средствами, но этот препарат, не только эффективный, но и недорогой. Давайте более подробно разберемся в причинах появления диареи у животного, способах лечения и преимуществах именно этого препарата.

Причины диареи

Диарея может быть вызвана разными факторами, но, обращаться к ветеринару, следует только в том случае, если понос сопровождается изменением цвета кала, и длится более суток. Это говорит о том, что понос лишь следствие, а первопричину можно найти только путем обследования. Кроме этого, длительная диарея может стать причиной обезвоживания организма животного и внутреннего кровотечения.

© shutterstock

Часто же, диарея у кота может быть вызвана менее опасными причинами:

  • неправильное (несбалансированное) питание;
  • переход на новую пищу;
  • употребление плохо перевариваемой пищи;
  • прием антибиотиков, нарушающих внутреннюю микрофлору кишечника;
  • расстройство из-за некачественной пищи;
  • глисты.

Лечат понос Энтерофурилом не во всех случаях. При обнаружении поноса у кота, выясните, что стало первопричиной. Возможно, ему был изменен рацион, и вы дали продукты, которые до этого кот не употреблял.

Лучший способ диагностики причин диареи – по цвету каловых масс. В случае выделения каловых масс, цвет которых темно-бурый, с черным или темно-красным оттенком, можно с уверенностью сказать, что причина во внутрикишечном или желудочном кровотечении.

Цвет кала белого цвета, говорит о непроходимости желчи. Оранжевый цвет – проблемы с печенью. Серый цвет – проблемы с поджелудочной. В этих случаях, требуется дополнительная консультация с ветеринаром. Если же, цвет кала желтый или светло-коричневый, то причины кроются в плохом переваривании пищи или отравлении. В этом случае можно использовать Энтерофурил, без дополнительных консультаций.

Чем лечить понос?

Если вы заметили у кота понос, то, первое, что следует сделать, это ограничить кота в пище. Давать можно только воду. Хорошее средство при диарее – активированный уголь. Растолките активированный уголь и дайте животному. Активированный уголь дается животному так же, как и человеку в зависимости от веса. Одна таблетка на 10 кг. веса. Если, спустя некоторое время понос не проходит, а кал животного не содержит кровавых выделений и имеет обычный цвет, то, вероятной причиной могут служить микробы, попавшие в кишечник. Эффективным антимикробным препаратом, который дают котам при поносах, является Энтерофурил.

© shutterstock

Энтерофурил – противомикробный препарат широкого спектра действия. Действует быстро и активно, после попадания в организм, не нарушая микрофлору кишечника. Следует сказать, что данный препарат подходит для лечения поноса не только у животных, но и быстро помогает лечить диарею и у ребенка. Детский организм хорошо переносит лечение поноса этим препаратом, ведь он не оказывает такого негативного воздействия на микрофлору, как многие другие антибактериальные лекарственные средства.

Бактерии, лечение которых поддается с помощью Энтерофурила:

  • кишечные палочки;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • энтеробактерии;
  • стрептококки;
  • клостридии;
  • шигеллы;
  • клебсиеллы;
  • холерные вибироны.

Фармакология

Действующим веществом препарата Энтерофурил, является нифуроксазид. Это вещество активно используется для лечения поноса, имеющего инфекционное происхождение. Выпускается в виде таблеток, капсул и суспензий. В зависимости от дозировки, этот препарат разделяют на взрослый и детский. Дается кошкам при поносе Энтерофурил детский, поскольку, взрослая доза слишком велика для организма даже взрослого кота или собаки и может оказать сильное побочное явление из-за передозировки.

Препарат обладает бактерицидным действием, показывает высокую эффективность против борьбы с множеством возбудителей инфекции в органах ЖКТ. При употреблении препараты важно правильно подобрать дозировку. В небольшом количестве он оказывает бактериостатические действие. Нарушает биосинтез внутри клеток бактерий важных компонентов. Как результат, клетки бактерий теряют способность размножаться.

© shutterstock

При диарее, подбирают такую дозу, которая окажет ярко выраженное бактерицидное воздействие. Действующее вещество – нифуроксазид воздействует на мембрану бактерий, нарушая ее целостность, что приводит к разрушению клетки бактерии. Помимо этого, препарат угнетает репродукцию бактериями экзотоксинов, что ведет к снижению раздражения эпителия кишечных стенок. Нормализуется микрофлора, оказывается ярко выраженное детоксикационное действие.

Лечения Энтерофурилом повышают ответную, иммунную реакцию организма. Преимуществом лечения можно назвать практически полное отсутствие побочных явлений, что важно при лечении диареи у детей и домашних животных. Непатогенная флора кишечника не угнетается, поэтому, нет такого явления, как дисбактериоз, которое присуще для многих лекарственных препаратов.

Для животного наиболее оптимальная форма — суспензия. Чтобы дать необходимую дозу используют пипетку или столовую ложку. Перед приемом препарата внимательно читайте инструкцию, чтобы правильно накапать нужное количество мл, для эффективного лечения. Особенно важно рассчитать дозировку при лечении поноса у котят возрастом от трех до шести месяцев, поскольку, у них организм еще ослаблен к восприятию подобных антисептиков.

Особенности лечения Энтерофурилом

Данный препарат, позволяет быстро избавиться от диареи, вызванной наличием в кишечнике вирусных микроорганизмов. Если вы решили при поносе давать коту Энтерофурил, не стоит одновременно принимать и сорбенты, так как они нейтрализуют действие препарата. Переносится обычно без последствий, но, в случае отсутствия положительных изменений и прекращения диареи, прием препарата лучше отменить и дополнительно проконсультироваться с врачом.

Применение препарата Энтерофурил не рекомендовано, при:

  • глистах;
  • котятам, возраст которых не больше 3-х месяцев;
  • параллельно с сорбентами;
  • если диарея вызвана вирусами или является следствием внутренних кровотечений и нарушений работы других внутренних органов.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Когда нужно вылечить кота, к ...

Рибоксин представляет собой лекарственный препарат, ...

Нередко, хозяева домашних животных сталкиваются ...

Несмотря на то, что кошки ...