Что делать, если у кошки заворот кишок?

3654Pavel

Заворот кишок довольно опасное явление, как для человека, так и для животных. Следует незамедлительно предпринимать меры, если вы увидели все симптомы заворота кишок. У кошек и собак следует правильно диагностировать эту проблему, ведь, в отличие от человека наши домашние питомцы не могут сказать, что у них болит и где. Когда происходит заворот кишков, следует быстро реагировать и правильно распознать все клинические признаки. От скорости диагностирования и принятия мер во многом зависит жизнь животного. Эта проблема приводит к отмиранию тканей, резкому ухудшению состояния кота, нарушению кровоснабжения органов желудочно-кишечного тракта.

Причины заворота кишок

Причины, вызывающие завороток кишок различны. Наиболее часто ветеринарам приходится сталкиваться со следующими из них:

  1. неправильное питание;
  2. опухоли и другие распространенные болезни органов желудочно-кишечного тракта, а также грыжи;
  3. частые запоры, которые в последствии, могут привести к завороту;
  4. попадания инородных тел сначала в желудок, а потом в кишечник животного;
  5. повышенная активность после употребления пищи.

© shutterstock

Отсутствие правильного питания, может в будущем привести к проблемам в кишечнике. В рационе животного должна, хотя бы один раз в неделю, присутствовать жидкая пища: суп бульон. Это не означает, что рацион кота или собаки должен быть схожим с рационом питания человека, но, отсутствие жидкой пищи, может приводить к частым запорам (копростазам), илеусам (кишечная непроходимость).

Болезни ЖКТ, опухоли, грыжи могут стать первопричиной возникновения нарушения в работе кишечника и как итог, привести к завороту.

Инородные тела, которые не способны перевариться (нитки, новогодний дождик, собственная шерсть), попав в желудок, а после него в кишечник, спутываются и ведут к запорам, непроходимости, спутыванию кишок. Использование в этот момент слабительных средств, может еще больше усугубить ситуацию и стать причиной разрыва кишечника.

Часто завороту кишок подвержены котята и щенки, которые проявляют активность после еды. Активное поведение, бег и прыжки вызывают в кишечнике спазмы.

Могут привести к завороту и другие причины, но, вышеуказанные, являются наиболее часто встречаемые в ветеринарной практике.

Диагностика

Первым, заметным фактором, свидетельствующим о том, что у кота заворот кишок будет рвота. Наблюдается практически в 99% случаях. Сопровождается кровавыми выделениями или с небольшими кровяными пятнами. Параллельно с рвотой, кот (кошка) стает нервным, иногда даже может проявлять агрессию, которая вызвана сильной болью. Животное не может не есть ни пить.

Сильная боль в животе проявляется жалобным мяуканьем, или даже криком. Кроме этого, живот у кота становится надутым и твердым на ощупь. Вздутие сопровождается метеоризмом кишков, что значительно усиливает болевые ощущения. При прикосновении к животу кот может проявлять агрессию, кусаться.

В этот период животное не может нормально сходить в туалет из-за сильных болей. Постепенно, организм истощается и наступает обезвоживание. При этом, истощение организма может наступить в течение нескольких дней. Но, до этого, кот может погибнуть от болевого шока, при отсутствии быстро оказанной первой помощи.

© shutterstock

Все, вышеперечисленные клинические признаки, являются первыми, на которые следует обращать внимание, чтобы диагностировать заворот кишков. Для 100% установления причины, следует сделать снимок (рентгенографию) или ультразвуковую диагностику брюшной полости. Ветеринар сразу же увидит растяжение тонкого отдела кишечника или двенадцатиперстной кишки с возможным присутствием жидкости в полости. Кроме этого, у кота может быть заворот прямой кишки (слепой и ободочный отделы).

Первая помощь

После проявления первых, острых признаков болезни, следует предпринять ряд мер, которые облегчат состояние животного, хоть и не решат проблему в целом.

Меры первой медицинской помощи:

  • По возможности сделать обезболивающий укол. Это позволит уменьшить боль. Защитит животное от болевого шока. Не следует давать обезболивающее в таблетках (преорально).
  • уложите кота на полотенце или тряпку, так как у него будет частая рвота. После этого старайтесь не тревожить животное, а дайте ему покой.
  • Ни в коем случае не кормите кота, так как заворот, характеризуется кишечной непроходимостью и прием пищи может лишь усугубить состояние.
  • Рядом с ним можно поставить блюдце с водой, чтобы животное смогло попить воды.
  • Постарайтесь в кратчайшие сроки отвезти его ветеринару. Чем раньше врач начнет лечение болезни и проведет операцию, тем быстрее получиться облегчить боль у кота и избавиться от заболевания.

Лечение

Заворот кишков – проблема, которая решается, в большинстве случаев, операбельным путем. И, чем раньше будет проведена операция, тем выше шансы на выздоровление. После диагностирования точного места заворота, ветеринар выбирает, способ устранения. Если некроз поразил минимум тканей кишечника, врач вырезает пораженный участок и перекрученный отдел выкладывает в правильном анатомическом положении. В самых простых случаях, ветеринару нужно просто правильно уложить кишечник, убрав появившиеся узлы.

© shutterstock

В зависимости от сложности нанесенных травм зависит, на сколько сложна будет операция, а также, послеоперационный, восстановительный период.

Послеоперационный уход и реабилитация

Лечение заворота кишки у кота операбельным путем, не может обойтись без последствий. Но, если все делать правильно, животное быстро пойдет на поправку. После операции, следует выполнять следующие условия:

  • обеспечить покой животному;
  • принимать, назначенные врачом медикаменты, для заживления раны и восстановления функций кишечника;
  • соблюдать строгую диету (особенно в первые недели после операции);
  • следить за изменением состояния животного;
  • поддерживать в квартире чистоту и проводить дезинфекцию.

Часто, после операции кот не может самостоятельно питаться, поэтому, давать еду, некоторое время, ему придется через катетер. Катетер входит в брюшную полость и через него вводят жидкую пищу.

Кишки – очень важная часть организма и проблемы с ними всегда чреваты для животного болью и риском заражения. От заворота кишков не застрахован никто, но, все же если и произошла такая беда с вашим питомцем, то, главное правильно диагностировать причину и предпринять все необходимые меры по лечению, в кратчайший срок.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Одним из опаснейших и, главное, ...

Демодекоз – часто диагностируемое у ...

Симптомы и лечение панкреатита у ...

Если у кошки кровь в ...