Как давать Ампициллин кошке?

7021Pavel
2

Вылечить инфекционное заболевание у домашних кошек иногда возможно только при помощи антибиотиков. Но использовать их нужно с большой осторожностью и по назначению ветеринара. Одним из наиболее часто используемых является «Ампициллин». Для кошек его назначают в случае бактериальной инфекции.

Описание

«Ампициллин» — это полусинтетический пенициллин, антибиотическое средство, обладающее эффективным действием против инфекций, спровоцированных различными видами бактерий. Его расценивают как антибактериальный препарат широкого спектра действия. Применяют при заболеваниях смешанного генеза у кошек и собак.

© shutterstock

Медикаментозное средство «Ампициллин» производится в таблетках по 0,25 г основного вещества, а также в виде порошка для суспензии. Это мелкодисперсный порошок белого цвета (может присутствовать желтоватый оттенок). Его пьют в таких же дозах, что и таблетки «Ампициллина» для кота.

Показания к применению

Применение «Ампициллина» обусловлено его способностью воздействовать на многие патогенные микроорганизмы. Его назначают при инфекционно-воспалительных процессах, вызванных чувствительными к «Ампициллину» бактериями:

  • при воспалении органов дыхания (нос, бронхи, легкие);
  • при гнойных инфекциях;
  • воспаление брюшины;
  • воспаление желчного пузыря;
  • сепсис;
  • кишечные инфекции;
  • постоперационные инфекции;
  • болезни мочеполовой системы.

Назначение антибиотика «Ампициллин» делает ветеринарный врач на основании осмотра и детального обследования животного, по результатам анализов. Самостоятельное лечение кошки «Ампициллином» категорически запрещается.

Порядок применения

Перед началом применения препарата следует внимательно изучить инструкцию. Дозировку назначает доктор, основываясь на физиологических данных кота (возраст, пол, вес) и клинической картины заболевания.

Лекарство можно давать животному перорально или делать инъекцию. Практикуют как внутримышечное, так и внутривенное введение препарата. Стандартная дозировка «Ампициллина» для кошек следующая:

  • Внутривенно или внутримышечно – 10-20 мг/кг.
  • Перорально – 20-40 мг/кг.

Давать лекарство животному необходимо на пустой желудок за 1 час до еды или через 2 часа после еды, два раза в день.

© shutterstock

Приготовленную суспензию препарата хранят в холодильнике и перед употреблением нужно хорошо встряхнуть. Прописанный ветеринарным врачом курс лечения необходимо пройти полностью, даже если у животного признаки болезни ушли. Это необходимо для полного излечения и закрепления эффекта.

Старайтесь не пропускать время приема препарата. Но если все же это произошло, нужно дать коту лекарство как можно скорее. Если уже практически подошло время следующего приема – дайте лекарство, одну порцию. Двойную дозу лекарства давать нельзя.

Противопоказания

«Ампициллин» является относительно сильным антибиотическим средством. Поэтому применять его нужно только по назначению врача, и учитывая перечень рекомендаций:

  • Препарат нельзя принимать при непереносимости пенициллина.
  • При болезнях печени прием производят под контролем функционирования органа.
  • При астматическом состоянии или при наличии аллергических заболеваний у больного, «Ампициллин» применяют только в исключительных случаях, с параллельным назначением десенсибилизирующих средств.
  • В курсе лечения следует учесть, что препарат усиливает действие антикоагулянтов.

А вот можно ли давать кошке «Ампициллин» во время беременности, решает врач в каждом конкретном случае, оценивая состояние пациентки.

Побочные явления

При употреблении «Ампициллина» в качестве лекарственного средства, у некоторых кошек могут развиться побочные явления:

  • Нарушение деятельности желудка. Может проявиться рвота, диарея. Для исправления ситуации нужно производить прием препарата вместе с пищей. Симптомы должны уйти. Если ситуация не улучшается, обратитесь за консультацией к врачу.
  • Аллергическая реакция. Бывает редко. Проявляется сыпью, повышением температуры тела, сбоями в ритмичности дыхания, появляются отеки.

Могут быть и другие признаки несовместимости лекарственного средства с организмом пациента. При появлении любых симптомов побочных явлений следует немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Домашние животные, так же как ...

Глицин для кошек прописывают ветеринарные ...

К числу часто встречающихся заболеваний ...

Мексидол для кошек применяется для ...