Тобрекс для кошек

7026Pavel

Тобрекс – это офтальмологическое лекарство антибиотической группы препаратов. Используются в офтальмологии для ликвидации причины инфекционных поражений глаз. Тобрекс для кошек применяют достаточно редко, поскольку препарат предназначен для терапии человеческих глаз. Средство выпускается в форме прозрачного раствора. Его активное вещество – тобрамицин, который содержится во множестве аналогичных лекарствах. В глаза кошке Тобрекс капают только по назначению ветеринара.

Показания к приему

Капли назначают при инфекционно-воспалительных процессах в зрительных органах и их придатков, которые спровоцированы чувствительными к активному компоненту микроорганизмами. Препаратом лечат такие болезни глаз:

  • воспалительный процесс, поразивший края век — блефарит;
  • воспаление глазной роговицы — кератит;
  • конъюнктивальные воспаления разной локализации;
  • воспалительное поражение глазной радужки — иридоциклит.

© shutterstock

Тобрекс используют для предупреждения осложнений, возникших в результате инфицирования и воспаления после оперативного вмешательства на глазах.

Противопоказания к приему

Главное и единственное противопоказание к назначению капель Тобрекс – повышенная чувствительность к ингредиентам препарата. Перед его применением следует исключить все противопоказания.

Особенности лечения

Инструкция по применению Тобрекса содержит все рекомендации по правильному закапыванию средства. Капли Тобрекс назначаются для наружного применения на локальных участках. Средство закапывают в конъюнктивальный мешок больного зрительного органа. В случае легкого воспаления или заболевания средней тяжести используют не более двух капель раз в четыре часа. При тяжелом течении болезни раствор закапывают раз в 30-60 минут.

Превышение дозировки приводит к отечностям век, чувству жжения и покраснению конъюнктивы. Для устранения симптомов передозировки применяют симптоматическую терапию.

Применение для кошек

Домашние питомцы, как и их хозяева, могут болеть различными вирусными болезнями глаз, к которым относится и конъюнктивит. При первых симптомах кошку следует немедленно показать ветеринару для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения.

© shutterstock

Можно ли капать Тобрекс коту? Любой ветеринар скажет, что, в отличие от Альбуцида, Тобрекс назначается в некоторых случаях для устранения симптомов конъюнктивита у кошек.

Для устранения симптомов заболевания в ветаптеках продается множество лекарств для животных, но многие заводчики котов активно применяют человеческое средство Тобрекс. Причина такой популярности – быстрое достижение положительного результата лечения. Глазные капли Тобрекс для кошки уменьшат воспалительный процесс на глазках, снимут боли и окажут бактерицидное воздействие.

Если в глазу кошки нет натуральной слезы, Тобрекс применять не рекомендуют. Это может привести к дополнительному раздражению зрительного органа и усугублению состояния питомца.

Перед использованием Тобрекса глазик следует хорошо промыть слабым раствором марганца либо борной кислоты. Также можно применить отвары календулы и ромашки. С промыванием все корочки и нагноения нужно снять с глаза, чтобы лекарственные капли дали наибольший эффект.

© shutterstock

Конъюнктивит у кошек заразен, поэтому капли необходимо капать и в здоровый глаз, чтобы предотвратить распространение болезни на другой орган.

Кроме Тобрекс, для устранения конъюнктивальных болезней у кошек используют и другие человеческие капли:

  • Флоксал;
  • Тобрадекс;
  • Левофлоксацин;
  • Ципролет;
  • Капли левомицетиновые.

Лекарственные препараты, предназначенные для лечения органов зрения человека, не совсем подходят для животного по дозировке. Преимущественно их могут применять в зависимости от возбудителя, который спровоцировал развитие конъюнктивита у кошки. Такие препараты очень часто вызывают побочные явления, становятся причиной появления аллергических реакций. Поэтому лечить больные глаза своего кота нужно только после посещения ветеринара, который осмотрит животное, назначит подходящий препарат, определит его дозировку и схему лечения.

Среди всех капель для глаз, назначающих для человека, кошкам запрещено применять Альбуцил или Сульфацил натрия. Этот препарат сильно раздражает слизистые глаза и приводит к ожогу роговицы.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Немозол (Альбендазол) – это медицинский ...

Хозяин кошки должен понимать, что ...

Домашние питомцы настолько активны и ...

Домашние питомцы, как кошки, так ...