Можно ли давать Декарис кошкам?

8892Pavel
5

Глистные заболевания широко распространены среди кошек всех пород и возрастов. Дегельминтизация должна проводиться не только в лечебных целях после обнаружения признаков паразитарной инвазии, но и для профилактики. Многие владельцы не знают, можно ли давать Декарис кошкам. Ветеринары категорически не рекомендуют этот препарат. Стоит разобраться в специфике его действия, чтобы разобраться почему.

Механизм действия препарата Декарис

Лекарственный препарат Декарис представляет собой сильное иммуномодулирующее и глистогонное человеческое средство. Основным действующим веществом выступает левомизол, токсические свойства которого оказывают губительное влияние на ганглии круглых червей:

  • у гельминтов парализуются мышцы;
  • через короткий срок наступает полный паралич и неизбежная гибель;
  • в тканях яиц и личинок также происходят необратимые процессы, предотвращающие их вызревание.

© shutterstock

Примечательно то, что изначально синтетическое средство разрабатывалось как мощный иммуномодулятор для человека, повышающий резистентность организма к различным инфекциям. Противопаразитарное действие было обнаружено позже. Исходя из этого, Декарис никогда не считался ветеринарным средством и для лечения животных практически не использовался.

Лечить кота Декарисом на сегодняшний день неразумно, учитывая большое количество других, более безопасных и щадящих антигельминтных средств. К тому же, иммуностимулирующее свойство лекарства не имеет смысла в отношении животных, так как особенности формирования иммунитета у людей и котов абсолютно разные.

Последствия у кошек после Декариса

Всего одна таблетка или даже ее часть, рассчитанная на ребенка, может привести к серьезным негативным последствиям у кошек. Особенно опасна передозировка Декариса, которая чревата сильнейшей интоксикацией. Чем больше действующего вещества окажется у кошки в крови, тем выше вероятность летального исхода. Симптомами отправления Декарисом у кота или маленького котенка являются:

  • зрительные галлюцинации;
  • нарушение обоняния;
  • проблемы с координацией движений;
  • отсутствие аппетита, рвота;
  • слабость.

Появление любого из признаков служит веским поводом для срочного обращения к ветеринарному врачу. Полное предоставление информации о том, что было дано коту и в каком количестве, а также нюансы его кормления и вообще образа жизни, помогут в правильной постановке диагноза. Для выведения токсичного вещества из организма применяется дезинтоксикационная терапия, включающая внутривенные инфузии. Чтобы обезопасить питомца от тяжелой болезни, а себя от лишних расходов, нельзя давать кошкам Декарис ни в каком количестве.

© shutterstock

Лекарства для кошек вместо Декариса

На сегодняшний день в ветеринарии существует огромное количество противопаразитарных средств, которые эффективно убивают гельминтов и мягко воздействуют на весь организм кошки. Самые распространенные из них:

  • Каниквантел, Дронтал, Фебтал — препараты в таблетированной форме, использование которых не редко требует помощника, чтобы зафиксировать кота;
  • Дирофен, Паразител, Празицид — противоглистные средства в суспензии;
  • Профендер, Стронгхолд — в виде каплей на холку.

Любой из этих препаратов станет прекрасной альтернативой Декарису, тем более спектр их действия значительно шире. Они быстро и эффективно ликвидируют круглых червей, сосальщиков, ленточных глистов и другие виды паразитов. Чтобы не мучиться вопросом — можно ли давать Декарис кошкам, а после бороться со страшными симптомами интоксикации, лучше сразу отдать предпочтение более безопасным антигельминтным кошачьим средствам.

Комментарии
  1. Татьяна
    30.09.2021 - 14:01

    С 80-х еще годов декарис давала месячным щенкам от глистов,а также котам и кошке.Никкто не помер и не отравился,надо просто дозу правильно рассчитать..

  2. Моя кошка умерла через пол часа, после этого припарата

  3. Умер котенок через полчаса.Через 10 минут после приёма заметался и всё,умер.

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Медицинское средство Стоморджил предназначено для ...

Кошка является, пожалуй, одним из ...

Домашние питомцы настолько активны и ...

Гликопин – ветеринарный препарат для ...