Что делать, если у кошки замершая беременность?

925Pavel

Будучи беременной, кошка инстинктивно понимает, что скоро станет мамой. Замершая беременность у кошки является нередким явлением, к чему нужно быть готовым. С наступлением третьей недели беременности кошка снижает активность, больше спит, не позволяет дотрагиваться к своему животу, не прыгает на высокие поверхности. На крайних сроках беременности кошке необходимо обеспечить максимальный комфорт и отказаться даже от приема гостей.

В зависимости от срока беременности, происходят следующие изменения:

  • Нулевая неделя – оплодотворение яйцеклетки, перемещение эмбриона в матку, прикрепление ее к стенкам. Видимых изменений нет.
  • Первая – третья недели. Отсутствие симптомов, иногда изменение аппетита в большую или меньшую сторону, сонливость, к концу периода токсикоз.
  • Четвертая – шестая неделя. Набухание сосков, повышение аппетита, сонливость, увеличение живота и общей массы тела.
  • Седьмая – девятая неделя. Продолжение увеличения живота, смещение его к бердам, снижение аппетита, частое посещение туалета, сонливость. В последние дни выделение слизи, поиск места для родов.

© shutterstock

Замершая беременность

Выявить погибшие эмбрионы можно только с помощью УЗИ. Замирает беременность при гормональных нарушениях, инфекциях или других патологических процессах в организме животного.

Самостоятельно определить начало беременности у кошки практически невозможно. Посетить ветеринара необходимо через две недели после вязки, в этот период уже четко видно все эмбрионы и уровень их развития. На третьей неделе можно диагностировать жизнеспособность плодов, замерить частоту их сердцебиения.

Дальнейшие действия при патологии зависят от клинической картины. Если погибли все эмбрионы, то у кошки случается выкидыш. Если это не происходит, то в стационарных условиях проводится стимуляция родовой деятельности. Погибший эмбрион грозит заражению организма, если он начнет разлагаться.

Если погибли не все эмбрионы, то в беременность не вмешиваются, они выйдут вместе с новорожденными котятами. После замершей беременности у кошки осматривается матка, при необходимости становится вопрос о стерилизации.

Ложная беременность

Ложная беременность у кошки может пройти незаметно для ее хозяев. Для животного данное состояние не является патологическим и не требует врачебного вмешательства. В период ложной беременности меняется поведение кошки, большую часть времени она спит, вырастает аппетит, движения становятся более осторожными. Визуально можно увидеть напухшие соски.

© shutterstock

Если же симптомы ярко выражены, кошка нуждается в осмотре ветеринарного врача. Отклонением от нормы являются следующие признаки:

  • выделение из сосков молока;
  • увеличенный живот;
  • значительно увеличенные соски;
  • животное готовит место для будущих котят;
  • имитация родовой деятельности;
  • симптомы появляются с периодичностью 1-2 недели или после каждой течки;
  • состояние длится в среднем 1 месяц.

Только специалист сможет отличить ложную беременность от настоящей. Используется метод пальпации, УЗИ или рентген. Если в лабораторных условиях определили повышенный уровень половых гормонов, назначается терапия или стерилизация.

Оба случая могут пройти для кошки незаметно, а могут привести к тяжелым последствиям. Во время всего периода беременности кошка нуждается в постоянном наблюдении ветеринара. Требуется немедленная помощь, если у кошки поднялась температура, она отказывается от еды и воды, повысилась частота сердцебиения, наблюдается тяжелое дыхание, появились выделения неприятного запаха или с примесью крови. Тревожным симптомом является и чрезмерное вылизывание шерсти.

Похожие статьи:

Домашние кошки требуют заботы и ...

Многие ошибочно считают, что ложная ...

Кошачий род отличается высокой плодовитостью. ...

Вынашивание потомства и рождение малышей ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина