Повышеная щелочная фосфатаза у кошки

5327Pavel
1

Активность фермента щелочная фосфатаза происходит в большей степени в печени, а также в кишечнике и в небольшом количестве в костной ткани. У здорового животного общую активность ЩФ в крови составляют костные и печеночные изоферменты. Вторая причина повышения уровня ЩФ в крови животных – холестаз или холангит. Это заболевание, при котором замедляется выделение желчи, увеличивается выработка энзима. Диагностика данной патологии проблематична, поскольку щелочная фосфатаза в крови кошек находится всего несколько часов после чего распадается. Поэтому ветеринары не рассматривают ЩФ как маркер холестатического заболевания.

Второй подвид печеночного изофермента поднимается в результате приема кошкой кортикостероидных веществ во время медикаментозной терапии. Еще одна причина – наличие гиперадренокортикоза.

© shutterstock

Изофермент, который отвечает за активность ЩФ в кишечном тракте, находится в тонком отделе. В этом направлении проведено мало исследований, поэтому при изменении уровня ЩФ в кишечнике с осторожностью говорят о заболеваниях ЖКТ, проводятся дополнительные исследования.

Повышенный обмен фосфорной кислоты у кошки может свидетельствовать о гипертиреозе. Это гормональное заболевание, которое вызывает повышение функции щитовидной железы. Для постановки диагноза проверяют другие ферменты печени.

ЩФ повышен при заболеваниях печени, в том числе циррозе, некрозе печеночной ткани, раке, инфекционных и токсических гепатитах, лекарственных гепатитах, туберкулезе. Активность фермента повышается при инфаркте почек и легких, синдроме Кушинга, приеме антибиотиков, витамина С, сульфаниламида, инфекциях ЖКТ бактериального характера.

У кошек ЩФ проявляет активность на третьем триместре беременности, когда плод и плацента активно растут. Это физиологическое изменение фермента, которое не требует лечения.

Холестаз

Диагноз холестаз ставят при нарушении работы печени и желчного пузыря. Начинается заболевание с того, что желчь перестает в полном объеме выводиться в двенадцатиперстную кишку. Через некоторое время наблюдается застой желчи в пузыре и желчных путях, она всасывается в кровь, начинается холемия. Холемия – тяжелое состояние, которое требует неотложного врачебного вмешательства. Застой желчи вызывает сильную интоксикацию организма. За короткий промежуток времени животное погибает.

Симптомы холестаза следующие:

  • повышенная сонливость;
  • отсутствие либо увеличение аппетита;
  • рвота;
  • слизистые оболочки приобретают желтый оттенок;
  • моча имеет неприятный запах, приобретает темный оттенок;
  • потеря массы тела;
  • каловые массы светлые, почти белого цвета, консистенция жидкая;
  • печеночная недостаточность.

© shutterstock

Метод лечения выбирается в зависимости от первопричины. Если на УЗИ были обнаружены эхинококковые пузыри или другие доброкачественные образования – производится их удаление хирургическим путем. Если причиной послужили паразиты, то назначаются противопаразитарные средства. В качестве вспомогательного средства применяют лекарство разрежающее желчь.

Гиперпаратиреоз

Заболевание характеризуется переизбытком гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Причиной является неправильное кормление домашнего питомца, излишек продуктов с содержанием фосфора и недостаток кальция.

Более серьезными причинами могут выступать следующие нарушения:

  • заболевание передается по наследству;
  • котенок растет слишком быстро;
  • кальций не усваивается в полном объеме.

Чтобы поставить диагноз «гиперпаратиреоз» проводится рентгенография. Проводится общий анализ крови и мочи, в данном случае их показатели будут в норме. На рентгенографии ветеринар увидит сниженную плотность костных тканей, кости тонкие, тяжело увидеть различие между костной и мышечной тканями. Делается рентген всего тела, а не отдельных его частей. Если произошла деформация костей, она также будет обнаружена.

Хозяин питомца может заметить, что ему стало тяжело передвигаться, прыгать и активно играть, возможно, будет присутствовать хромота.

Нормальные показатели уровня щелочной фосфатазы у кошек и собак отличаются. Для более точной постановки диагноза и выбора эффективного лечения исследуются количество билирубина и гамма-глютаминстрасферазы. Норма щелочной фосфатазы у взрослых кошек – 39-55 ед/литр.

Показания к анализу ЩФ

Многие заболевания можно диагностировать и лечить, согласно расшифровке анализов крови, мочи и УЗИ. Исследовать уровень щелочной фосфатазы необходимо, если кошка страдает следующими заболеваниями:

  • первичный рак почек;
  • обструктивные патологии печени и желчевыводящих путей;
  • рак костной ткани;
  • метастазы в костях;
  • остеодистрофия.

Результаты исследования могут быть искажены, если на биоматериал будет оказано воздействие некоторых химических веществ. Будет получен недостоверный результат, если провести гемолиз образца. ЩФ окажется повышенной, если исследованию предшествовал прием больших доз аскорбиновой кислоты, магнезии, интерферона, нестероидных противовоспалительных средств, клотримазола, гентамицина, левамизола, омепрозола, пенициллина, гепатотоксических препаратов.

© shutterstock

Цитраты, соли магния, фосфаты и оксалаты наоборот занижают результаты.

Забор крови для биохимического анализа у кошки осуществляется натощак. Кровь берется из вены и набирается в стерильную пробирку. Кровь изучается на протяжении всего периода болезни до полного выздоровления для прогноза заболевания и контроля за течением болезни и динамики лечения.

Профилактика и лечение

Чем раньше начать лечебные мероприятия, тем благоприятней будет прогноз. Обычно кошке достаточно изменить питание, чтобы активность ферментов пришла в норму. В зависимости от клинической картины назначаются дополнительные мероприятия.

Правильный рацион питания включает в себя готовые профессиональные корма, правильно сбалансированные, содержание все необходимые витамины и минералы.

Если у кошки сломана кость, необходимо ограничить физическую активность. Для этого на 2 месяца ее помещают в клетку, в которой она не сможет активно бегать и высоко прыгать. Вместе с этим кошке не должно быт слишком тесно. Ветеринар назначает обезболивающие препараты и внутривенные инъекции кальция.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Наши домашние питомцы подвержены многим ...

Лечение воспалительных заболевание мочевыделительной системы ...

Острый маникюр достался современным домашним ...

Кошачий печеночный липидоз – это ...