Можно ли давать кошке касторовое масло?

4165Pavel

Касторовое масло для кошек многие владельцы считают панацеей от многих проблем со здоровьем. При возникновении запоров у питомца важно грамотно подобрать слабительное средство, чтобы лечение было правильным и эффективным. Здесь нельзя ориентироваться на собственные знания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Можно ли давать кошке касторовое масло? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Принцип действия

Касторовое масло действует на организм кошки таким образом, что стимулирует работу кишечника, но может создавать яркие болевые ощущения. Конечно, кошка вряд ли сможет сообщить об этом, но внимательный хозяин всегда заметит первые признаки неблагополучия. Надо сказать, что само по себе касторовое масло обязательно произведет нужный эффект.

© shutterstock

Каловые массы под влиянием средства легко размягчаются и беспрепятственно выходят наружу. Животное сможет избавиться от запора, но при этом неизбежно станет страдать. Вряд ли действительно заботливые хозяева захотят так мучить свою кошку. Ведь всегда можно найти более щадящую альтернативу.

Способ применения и доза

Если хозяин решил применять касторовое масло для лечения кошки, ему необходимо знать, что ошибаться с дозировкой нельзя. Необходимо тщательно взвесить возможные риски и только потом принимать решение. В противном случае нежелательные последствия немедленно проявятся в виде отравления и даже могут привести к смерти животного. При запоре доза касторового масла для кошки составляет всего 10-30 мл за раз. Лучше перестраховаться и дать кошке меньшую порцию, чем впоследствии жалеть о сделанном шаге.

Это вещество растительного происхождения хорошо всасывается и производит нужный эффект примерно через 5-6 часов. Вот почему не стоит ждать результата через 15 минут после применения и уж тем более давать средство повторно. Такой неграмотный подход приведет к тяжелым осложнениям. Стоит поберечь здоровье своего питомца!

Противопоказания

При запоре у кошек касторовое масло способно существенно навредить самочувствию. Его не рекомендуется использовать при возникновении общих проблем со здоровьем, но существует ряд отдельно взятых случаев, которые запрещают это делать совсем.

Какие здесь можно отметить противопоказания?

  • Беременность. Касторовое масло действует на организм кошки таким образом, что стимулирует не только кишечник, но и матку. У беременных самок по этой причине могут произойти преждевременные роды. Иногда один необдуманный шаг может привести к непоправимым последствиям, когда за жизнь кошки придется бороться уже отдельно.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудка и кишечника являются категорическим противопоказанием к тому, чтобы использовать касторовое масло. Иначе можно спровоцировать внутреннее кровотечение, которое несет в себе одни лишь негативные последствия. О касторовом масле нужно забыть при гастрите, колите, холецистите и ряде других недугов, которые и без того омрачают жизнь домашнему питомцу.
  • Отравление животного. Если запор у кошки случился на фоне отравления некачественной пищей, то касторовое масло может значительно усугубить ситуацию. Использование этого вещества в качестве лечения нередко приводит к ухудшению физического состояния животного. Хозяева иногда слишком поздно понимают, что совершили ошибку.

© shutterstock

Побочные действия

Если по каким-то причинам владелец решил остановить свой выбор на касторовом масле, ему следует знать о побочных действиях, которое очень часто имеют место быть.

  • Тошнота, рвота. Эти неприятные симптомы могут начаться спустя 30-40 минут после приема средства. Хозяин вряд ли заранее сможет предугадать, как поведет себя организм животного в той или иной ситуации. Вот почему многие люди предпочитают все-таки не рисковать и заранее отказываются от использования касторового масла.
  • Отравление организма. У кошки может попросту начаться понос, появиться дополнительные симптомы, указывающие на явное неблагополучие. К ним относятся не только заметные нарушения стула, но и интенсивные болевые ощущениями, общая интоксикация организма. Вряд ли любящий хозяин пожелает своему питомцу испытывать подобные мучения. Ведь справиться с простым запором, который ничем не осложнен, можно гораздо более безобидными средствами. Например, вазелиновое масло вообще не несет никакой нагрузки на организм и вовремя способствует оказанию нужного эффекта.

Вместо заключения

Касторовое масло коту от запора давать крайне нежелательно. Оно способно нанести больше вреда, чем действительно помочь четвероногому другу. Иначе говоря, это грубое вмешательство в организм питомца, которое может закончиться весьма плачевно. К его помощи можно прибегнуть только разово и в том случае, если больше никак не представляется возможным помочь животному. К примеру, если хозяин путешествует вместе с питомцем и находится далеко от дома.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Поражение печени у котов может ...

Хондропротекторы – спасение для кошек, ...

Среди противогрибковых препаратов, которые используются ...

Цианокобаламин для кошек – это ...