Как давать Изониазид кошке?

6776Pavel

СодержаниеСлучаи отравления препаратомСимптомы при отравленииОсновными сигналами являются:Неотложная помощь питомцуПрофилактика отравлений Изониазидом Случаи отравления препаратом Противотуберкулезный препарат Изониазид применяется для лечения людей, поэтому он продается без рецепта лечащего врача в свободном доступе. Для кошки активные вещества производят токсичное действие, несмотря на то, что они способны переносить отравление легче собак. Лекарство может попасть в организм питомца в […]

Случаи отравления препаратом

Противотуберкулезный препарат Изониазид применяется для лечения людей, поэтому он продается без рецепта лечащего врача в свободном доступе. Для кошки активные вещества производят токсичное действие, несмотря на то, что они способны переносить отравление легче собак. Лекарство может попасть в организм питомца в двух случаях:

  • При поедании приманки на улице, в которой содержится смертельная таблетка. При этом дог-хантеры могут добавить противорвотный препарат, чтобы избавить от некоторых симптомов отравления;
  • При случайном поедании из аптечки, оставленной в незащищенном месте.

© shutterstock

Симптомы при отравлении

Так как Изониазид рассчитан для лечения людей, он обладает быстрой всасываемостью и распространением по кровеносной системе организма. Именно поэтому отравление кошек Изониазидом может проявляться спустя 30-40 минут после употребления.

Основными сигналами являются:

  • Потеря сознания или сонное состояние;
  • Сильная слабость, сопровождающаяся трудностью при ходьбе;
  • Кровяная рвота, сильное слюноотделение с пеной;
  • Судорожные сокращения мышц из-за плохого метаболизма.

По истечению нескольких часов состояние животного резко ухудшается, появляются продолжительные судороги и гипогликемическая кома, в результате чего кошка умирает через короткий промежуток времени.

Неотложная помощь питомцу

Одна таблетка препарата содержит 300 мг активного вещества, доза смертельная Изониазида для кошек составляет 50 мг на 1 кг веса. Таким образом, одна таблетка может убить животное весом 5-6 кг. При отравлении ядом неотложная помощь необходима животному сразу после проявления явных симптомов или при обнаружении пустого блистера со следами покусов.

Помощь должна проводиться в соответствии с определенной последовательностью действий, в противном случае можно усугубить положение питомца. Если отсутствуют симптомы мышечных сокращений и кошка в полном сознании, первым делом нужно вывести препарат из ее организма. Для этого следует использовать пероксид водорода и воду, либо заменить содовым или солевым раствором, и дать выпить питомцу. Такой раствор спровоцирует рвотный рефлекс, тем самым опустошив желудок от яда.

© shutterstock

Если кошка без сознания или наблюдаются судорожные сокращения конечностей, то растворы применять запрещено. В первом и втором случае после очистки необходимо внутримышечно ввести пиридоксин (витамин В6). Пиридоксин воздействует на животное как противоядие от Изониазида и безвреден в любой дозировке. Укол осуществляется в жировую подкожную складку, располагающуюся между лопатками. Как правило, доза витамина В6 определяется от веса: на 1 кг кошки рассчитано 1 мл препарата. Если ее правильно рассчитать, то действие пиридоксина начнется достаточно быстро и избавит от симптомов отравления.

Следующим препаратом по спасению кошки является активированный уголь, полисорб или энтеросгель. Они относятся к группе адсорбентов и полностью очищают органы пищеварения от патологических микроэлементов. Относительно дозировки по инструкции к применению необходимо дать средство, разведенное в четверти стакана воды. После исчезновения симптомов рекомендуется обратиться к ветеринару. Он проведет диагностику и назначит необходимые меры по лечению животного.

Профилактика отравлений Изониазидом

Чтобы избежать отравления необходимо соблюдать некоторые профилактические мероприятия, так как действует Изониазид на кота очень негативно:

  • Нельзя оставлять питомца без присмотра во время выгула. Большая часть случаев отравления происходит при поедании лакомства с препаратом, оставленного на земле дог-хантерами. Также рекомендуется приучить кошку не «есть с рук» от незнакомых людей. Кошку можно выгуливать на поводке, если она приучена к домашнему образу жизни, тогда можно контролировать поведение и вовремя отобрать найденное ею лакомство.
  • В ветеринарной аптечке в обязательном порядке хранить витамин В6 и дополнительные адсорбенты. Это позволит своевременно провести первую помощь животному и уменьшить вероятность отравления Изониазидом.

При соблюдении всех правил можно не только успеть спасти кошку от летального исхода, но и вовсе избавить от возможного отравления. Медикаменты следует хранить в недоступном месте для детей и животных, тогда кошка не сможет съесть запрещенные препараты, провоцирующие отравление.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кеторол для кошек представляет собой ...

С проблемой аллергической реакции может ...

Владельцы домашних животных часто предпочитают ...

Когда нужно вылечить кота, к ...