Что делать, если у кошки обезвоживание?

5559Pavel

Обезвоживание (дегидратация) – потеря организмом воды и электролитов (натрия, хлора, калия, кальция). Состояние возникает вследствие недостаточного поступления в организм жидкости или чрезмерного ее выведения. Кошки, как и собаки, выпивают за день столько жидкости, сколько им нужно. Но при патологических состояниях они не могут восполнить водный баланс по различным причинам.

Причины обезвоживания

Наиболее частыми причинами обезвоживания являются сильный понос и рвота, которые являются симптомами различных болезней:

  1. Органов пищеварения: пищевые отравления, бактериальные или вирусные инфекции (панлейкопения, сальмонеллез, калицевироз, токсоплазмоз, гастроэнтерит), панкреатит, кишечная непроходимость,
  2. Онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  3. Тяжелых глистных инвазий,
  4. Неправильного питания (резкий переход на новый корм, кормление преимущественно сухим кормом, некачественный корм)
  5. Пищевой аллергии,
  6. Реакции на лекарственные препараты,
  7. Интоксикации: отравления токсическими веществами, ядами.

© shutterstock

Также случается обезвоживание организма у кошек в следствие:

  • сильной потери крови,
  • повышения температуры тела,
  • отказа от питья и еды,
  • патологии почек: почечная недостаточность,
  • перегревания, теплового удара,
  • эндокринных патологий (сахарного диабета),
  • раковых опухолей,
  • отсутствия доступа к свежей воде.

Клинические симптомы

Различают три формы (стадии) обезвоживания у кошки в зависимости от процента потерянной жидкости.

Легкая форма до 5% — протекает практически без симптомов. Может быть теплым кончик носа кота.

Средняя форма — 5-10% — для кота характерна липкость и вязкость слюны на ощупь, сухость и бледность слизистых.

Хозяин может определить наличие обезвоживания у питомца:

  • Необходимо осмотреть десну кота. У здорового животного она упругая, блестящая, влажная, розового цвета. Среди симптомов обезвоживания организма часто встречаются бледные, сухие и тусклые десна, уменьшение тургора кожи, тусклость и неухоженность шерсти, похолодание конечностей.
  • Наполнение капилляров кровью после компрессии. В случае отсутствия обезвоживания, если пальцем нажать на десну и отпустить палец, то сначала след будет белым, но сразу же вернется к розовому цвету. Если цвет возвратился после 3-6 с, это свидетельствует о наличии средней тяжести дегидратации. Если десна начинает краснеть до 7-10 с – тяжелая форма.
  • Нужно провести тест на эластичность кожи. У здорового кота оттянутая кожа на хохолке (между лопатками) сразу же возвращается в исходное положение. При низком тургоре, она медленно возвращается в исходное положение. Если это время составляет 2-3 с, то это говорит об обезвоживание легкой степени, если 4-5 с – средней, 6 и больше – о тяжелом обезвоживании кота.

Тяжелая форма — более 10% — кошка вялая, апатичная, у нее отсутствует аппетит, характерна тахикардия и сердцебиение, задышка, сухой нос. Признаком серьезного обезвоживания у кота являются запавшие глаза. Если животное теряет более 20% жидкости, на протяжении 24 часов для него возможен летальный исход.

© shutterstock

Лечение

Прежде чем лечить обезвоженную кошку, необходимо выяснить причину возникновения этого состояния. Для этого обязательно обратиться за помощью в ветеринарную лечебницу. Поскольку дегидратация не возникает просто так, а чаще всего является проявлением серьезного заболевания, то терапию нужно нацеливать на причину ее развития. Для этого в клинике специалисты проведут все необходимые исследования для постановления диагноза и назначат оптимальное лечение. Чем быстрее начать лечение, тем менее серьезными и тяжелыми будут последствия.

При легкой форме дегидратации коту показан домашний режим, при котором необходимо часто поить из шприца, заливая воду в пасть.

В средних и тяжелых случаях дегидратации у кошек вылечить довольно сложно. Необходимо наводнять организм подкожно или внутривенно. Питомцу вводят электролитные растворы: физиологический раствор (0,9% хлорид натрия), глюкозу 5%, раствор Рингера, регидрон.

© shutterstock

Лечить причину возникновения обезвоживания:

  • Если обезвоживание возникло в результате отравления, необходимо дать коту адсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель).
  • В случае диагностики у животного паразитов – давать противоглистные, инфекционного заболевания — антибиотики.

Профилактика обезвоживания

Любящему хозяину, чтобы избежать тяжелых последствий обезвоживания животного, нужно предотвратить его возникновение:

  • При обнаружении у кошки любых симптомов болезни, смены поведения, отказа от пищи и воды, незамедлительно обращаться к ветеринару. В таком случае меньше вероятность, что у кошки возникнет тяжелая степень обезвоживания.
  • Помнить, что кормить кота сухим кормом можно при условии, что питомец обеспечен достаточным количеством воды. Придерживаться правила: если животное мало пьет — добавлять воду прямо в сухой корм.
  • Обеспечить свободный доступ к свежей воде, и менять ее каждый день. Некоторые коты предпочитают стоячей воде в миске проточную воду. В таком варианте необходимо приобрести для любимца питьевой фонтанчик.
Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Наши пушистые питомцы являются неотъемлемой ...

Если в доме живет кошка, ...

Отит у домашней кошки – ...

Животные, хозяева которых не позаботились ...