Что делать, если у кошки обезвоживание?
Обезвоживание (дегидратация) – потеря организмом воды и электролитов (натрия, хлора, калия, кальция). Состояние возникает вследствие недостаточного поступления в организм жидкости или чрезмерного ее выведения. Кошки, как и собаки, выпивают за день столько жидкости, сколько им нужно. Но при патологических состояниях они не могут восполнить водный баланс по различным причинам.
Причины обезвоживания
Наиболее частыми причинами обезвоживания являются сильный понос и рвота, которые являются симптомами различных болезней:
- Органов пищеварения: пищевые отравления, бактериальные или вирусные инфекции (панлейкопения, сальмонеллез, калицевироз, токсоплазмоз, гастроэнтерит), панкреатит, кишечная непроходимость,
- Онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- Тяжелых глистных инвазий,
- Неправильного питания (резкий переход на новый корм, кормление преимущественно сухим кормом, некачественный корм)
- Пищевой аллергии,
- Реакции на лекарственные препараты,
- Интоксикации: отравления токсическими веществами, ядами.
Также случается обезвоживание организма у кошек в следствие:
- сильной потери крови,
- повышения температуры тела,
- отказа от питья и еды,
- патологии почек: почечная недостаточность,
- перегревания, теплового удара,
- эндокринных патологий (сахарного диабета),
- раковых опухолей,
- отсутствия доступа к свежей воде.
Клинические симптомы
Различают три формы (стадии) обезвоживания у кошки в зависимости от процента потерянной жидкости.
Легкая форма до 5% — протекает практически без симптомов. Может быть теплым кончик носа кота.
Средняя форма — 5-10% — для кота характерна липкость и вязкость слюны на ощупь, сухость и бледность слизистых.
Хозяин может определить наличие обезвоживания у питомца:
- Необходимо осмотреть десну кота. У здорового животного она упругая, блестящая, влажная, розового цвета. Среди симптомов обезвоживания организма часто встречаются бледные, сухие и тусклые десна, уменьшение тургора кожи, тусклость и неухоженность шерсти, похолодание конечностей.
- Наполнение капилляров кровью после компрессии. В случае отсутствия обезвоживания, если пальцем нажать на десну и отпустить палец, то сначала след будет белым, но сразу же вернется к розовому цвету. Если цвет возвратился после 3-6 с, это свидетельствует о наличии средней тяжести дегидратации. Если десна начинает краснеть до 7-10 с – тяжелая форма.
- Нужно провести тест на эластичность кожи. У здорового кота оттянутая кожа на хохолке (между лопатками) сразу же возвращается в исходное положение. При низком тургоре, она медленно возвращается в исходное положение. Если это время составляет 2-3 с, то это говорит об обезвоживание легкой степени, если 4-5 с – средней, 6 и больше – о тяжелом обезвоживании кота.
Тяжелая форма — более 10% — кошка вялая, апатичная, у нее отсутствует аппетит, характерна тахикардия и сердцебиение, задышка, сухой нос. Признаком серьезного обезвоживания у кота являются запавшие глаза. Если животное теряет более 20% жидкости, на протяжении 24 часов для него возможен летальный исход.
Лечение
Прежде чем лечить обезвоженную кошку, необходимо выяснить причину возникновения этого состояния. Для этого обязательно обратиться за помощью в ветеринарную лечебницу. Поскольку дегидратация не возникает просто так, а чаще всего является проявлением серьезного заболевания, то терапию нужно нацеливать на причину ее развития. Для этого в клинике специалисты проведут все необходимые исследования для постановления диагноза и назначат оптимальное лечение. Чем быстрее начать лечение, тем менее серьезными и тяжелыми будут последствия.
При легкой форме дегидратации коту показан домашний режим, при котором необходимо часто поить из шприца, заливая воду в пасть.
В средних и тяжелых случаях дегидратации у кошек вылечить довольно сложно. Необходимо наводнять организм подкожно или внутривенно. Питомцу вводят электролитные растворы: физиологический раствор (0,9% хлорид натрия), глюкозу 5%, раствор Рингера, регидрон.
Лечить причину возникновения обезвоживания:
- Если обезвоживание возникло в результате отравления, необходимо дать коту адсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель).
- В случае диагностики у животного паразитов – давать противоглистные, инфекционного заболевания — антибиотики.
Профилактика обезвоживания
Любящему хозяину, чтобы избежать тяжелых последствий обезвоживания животного, нужно предотвратить его возникновение:
- При обнаружении у кошки любых симптомов болезни, смены поведения, отказа от пищи и воды, незамедлительно обращаться к ветеринару. В таком случае меньше вероятность, что у кошки возникнет тяжелая степень обезвоживания.
- Помнить, что кормить кота сухим кормом можно при условии, что питомец обеспечен достаточным количеством воды. Придерживаться правила: если животное мало пьет — добавлять воду прямо в сухой корм.
- Обеспечить свободный доступ к свежей воде, и менять ее каждый день. Некоторые коты предпочитают стоячей воде в миске проточную воду. В таком варианте необходимо приобрести для любимца питьевой фонтанчик.