Лечение чесотки у кошек в домашних условиях

4638Pavel

Каждый владелец рано или поздно сталкивается с зудом у своего питомца. Главной причиной зуда являются паразиты – блохи. Но это не единственная причина, почему кошка может активно чесаться. Чесотка у кошек вызывается клещом, обитающим в эпидермисе. Помимо кошек, клещ поражает кожные покровы собак и крыс.

Причиной зуда является активность клещей в коже питомца. Паразит прогрызает эпидермис кота, образует сеть микро-ходов, в которых потом размножается. Поэтому чесотка у кошек – паразитарное заболевание! Существует несколько видов паразитов, вызывающих зуд у животного, от его вида будет зависеть протекание заболевания, локализация и лечение. Выделяют такие виды:

  • Scabies, а заболевание – саркоптоз (ушная чесотка). Локализуется на ушах, животе и суставах животного. Самым главным симптомом, по которому можно судить, что у питомца именно саркоптоз, является зуд в области ушей. Первым анализом будет тест на микроскопию.
  • Notoedres, заболевание – нотоэдроз. Самая заразная форма чесотки, легко передается другим животным и человеку. Заболевание начинается с мордочки, быстро распространяясь по всему телу.
  • Cheyletiella, хейлетиеллёз – самое заметное для владельца заболевание. Помимо сильного зуда у животного заметна перхоть и красные пятнышки на теле.

© shutterstock

Симптомы

Чесотку у домашнего любимца очень тяжело не заметить! Прежде всего, клещ вызывает желание почесаться для кошки. Так же, заболевание сопровождается комплексом других симптомов, которые должны привлечь внимание владельца:

  • выпадение шерсти на обширных участках, начиная с головы и ушей
  • расчесы и ранки на коже
  • кошка все время чешется
  • темные корочки на месте расчесов
  • уплотнения кожи
  • сначала поражается голова, уши, мордочка, затем живот и остальная поверхность тела
  • потеря аппетита, отказ от излюбленных лакомств
  • утомленность, слабость
  • снижение активности

В тяжелых, запущенных случаях данную симптоматику видно невооруженным взглядом, на начальном же этапе хозяина должен привлечь зуд и беспокойство кошки.

Для точной диагностики заболевания и назначения лечения требуется обязательно посетить ветеринарного врача! Важной частью диагностики является соскоб с кожи кота. Ни в коем случае нельзя игнорировать болезнь, поскольку человек может заразиться от кошки чесоткой! Если запустить заболевание, это приведет к истощению кошки, поражению крови, гибели питомца. Порой, схожую с чесоткой симптоматику имеют и другие заболевания: пищевые аллергии, авитаминозы различной природы.

Лечение чесотки

Лечение чесотки у кошек почти всегда возможно в домашних условиях. Лишь на самых тяжелых стадиях врач рекомендует стационар. Для лечения применяются как уколы, так и мази, различные капли. Назначать препараты должен только квалифицированный врач, т.к. уколы и мази крайне токсичны не только для паразитов, но и для самого животного.

© shutterstock

Мази

Доступный и простой в применении метод лечения питомца от чесотки. Для этого применяются препараты на основе серы или аверсектиновая мазь.

Перед нанесением необходимо очистить кожу от шерсти и выделений, надеть животному ошейник – конус для того, чтобы исключить слизывание токсичных препаратов и успокоить животное. Для подготовки кожи к лечению отлично подойдут дерматологические шампуни, при мытье с кожи сойдут ороговевшие чешуйки, выделения и налипшая на них шерсть. После мытья животное следует высушить, затем нанести препарат на пораженные участки кожи. Обработку повторять 2-3 раза в день, в зависимости от стадии и назначений врача.

Капли на холку

Чаще всего применяются совместно с какими-либо еще препаратами, т.к. не снимают воспаление.

Для лечения подходят любые капли, направленные на борьбу с клещами. Препарат следует наносить на холку кошки. Раздвинув шерсть, капнуть необходимое количество капель на кожу и дождаться растекания. Лучше всего при лечение таким способом использовать ошейник-конус, капли токсичны для животного. Нельзя допускать слизывания препарата с шерсти.

Капли в уши

Капли в уши применяются, если у кота наблюдается отодектоз и поражен ушной проход. Клещ оставляет коричневые выделения на ушной раковине питомца, часто можно ощущать дурной запах от этих выделений. Для эффективного лечения первым делом владелец должен очистить ушки своего питомца с помощью ватной палочки от корочек и влажных выделений. Затем, в слуховой проход закапываются капли в соответствии с инструкцией и рекомендацией врача.

© shutterstock

Уколы

Самый опасный для животного метод лечения, поскольку из-за малого веса легко неправильно рассчитать дозировку. Необходимо строго соблюдать все рекомендации ветеринара!

Для инъекций используют препараты на основе ивермектина. Препарат нарушает нервную деятельность паразита, чем вызывает его смерть. Курс обычно составляет не более недели.

Антибиотики

Ряд антибиотиков применяется при лечении вторичных инфекций, развитых на фоне поражения чесоткой. Назначается исключительно врачом, поскольку в большинстве случаев нет необходимости их использовать. Выбор препарата и дозировка зависит от массы животного и вида инфекции.

Препараты для стимуляции иммунитета

Применяются для поддержания общего здоровья животного при борьбе с клещами. Используются в форме уколов, дозировка рассчитывается из размера животного.

Вспомогательные средства и приспособления

Для лечения чесотки у котов и других животных главным помощником для владельца станет ошейник-конус, который можно приобрести в магазинах для животных или ветеринарных аптеках. Ошейник действительно необходим для лечения из-за того, что большинство препаратов могут вызвать серьезное отравление у питомцев, если он их слижет со своей шерсти.

Еще одним помощником станет шампунь для животных. Мытье один-два раза в неделю поможет очистить кожу животного от струпьев, выделений и присохшей шерсти перед применением мазей или капель.

Лечение народными методами

Для лечения легкий стадий можно использовать и народные методы. Однако, гарантированное излечение дают только официальные методы лечения.

© shutterstock

Кефир с порохом.

Данную смесь готовят в пропорции 1:3, тщательно размешать и дать настояться в тепле. Использовать на проплешинах 1 раз в день. Дождавшись подсыхания необходимо тщательно смыть.

Бабушкино средство.

Смесь серы, березового дегтя, смальца и измельченного хозяйственного мыла в пропорции 2:1:1:1 наносят на пораженные участки один раз в день на 15-20 минут, затем полностью удалить салфеткой и промыть место нанесения. Не рекомендуется использовать больше семи дней.

  • Смесь лавра и оливкового масла.
  • Измельченные лавровые листья смешиваются с оливковым маслом до образования густой кашицы. Готовую смесь наносится на кожу 3 раза в день до полного излечения. Хранить в холодильнике.

Профилактика чесотки у домашних питомцев

Чесотка является контактным заболеванием и легко передается при контакте больного животного со здоровыми питомцами или же человеком. Для исключения заражения следует соблюдать ряд простых правил:

  • Если в окружении вашего питомца появились животные с симптомами чесотки, необходимо немедленно прекратить любые контакты. При почесывании больное животное может смахнуть клещей на землю или сразу же на вашего любимца.
  • Применение капель и ошейников от паразитов, если питомцы гуляют на улице и контактируют с чужими животными. Ошейник следует менять в соответствии с инструкцией (чаще всего раз в 90 дней), а капли закапывать каждые 2-3 недели.
  • Обработка мест обитания зараженного животного и всех предметов, которыми пользуется кошка. Сюда входят миски, игрушки и подстилки, которым следует уделить особое внимание. Их необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами и поддавать воздействию высокой температуры для уничтожения паразитов и исключения повторного заражения.
  • Сбалансированное питание. Паразиты питаются кровью животного, поэтому высок риск общего истощения организма. Необходимо сбалансированное питание, возможно применение витаминных и минеральных комплексов для поддержки организма.

Чесотка – неприятное и опасное заболевание. Однако, оно достаточно легко и быстро лечится. При грамотном лечении под руководством специалиста хозяин сможет с успехом самостоятельно лечить чесотку у своей кошки, а так же полностью исключить риск заражения окружающих.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Коты и кошки часто подвержены ...

Когда появляется у кошки кровь ...

Кошки - очень активные и ...

Каждый хозяин хочет уберечь свою ...