Что делать, если у кошки липидоз печени?
Кошачий печеночный липидоз – это большое количество накопленного сала в печенке. Является популярным опасным заболеванием печени у представителей семейства кошачьих. Липидоз печени у кошек становится заметным, при накапливании чрезмерного числа триглицеридов гепатоцитами в количестве больше половины. Это может привести к перебоям в работе печени и к сильнейшему холестазу.
Болезнь липидоз происходит из-за сильного или постоянного голодания котов и кошек. Без лечения часто появляется развивающаяся метаболическая дисрегуляция, а в последствии летальный исход. Печень считается самым важным органом в организме и выполняет большое количество различных функций, среди которых метаболизм, эмульгация жиров и распад эритроцитов. За счет этого, сбой в работе печени, появляющийся при накапливании липидов, может быть причиной летального исхода у кошек из-за печеночной недостаточности.
Известно две разновидности липидоза:
- первичная – этот вид появляется у котов с ожирением или анорексией. Без должного лечения болезнь липидоз заканчивается смертельным исходом.
- вторичная – этот вид заболевания появляется как осложнение после других болезней. Поэтому кот нуждается в интенсивной незамедлительной терапии липидоза, наравне с основным заболеванием.
В группу риска входят кошки и коты зрелого возраста, проживающие в домах. У кошек, живущих с человеком, существует предрасположенность к образованию лишнего веса из-за малоподвижной жизни, и вследствие неправильного кормления. Кошки – это хищные животные, представители семейства кошачьих. В живой природе они могут охотиться и вести активную жизнь, а за счет этого свести к нулю накапливание лишнего жирового запаса во всем теле. Хозяину необходимо внимательно следить за питомцем, чтобы не пропустить симптомы липидоза печени у кошек.
Кошачий организм не способен преобразовывать большое количество накопленных жировых отложений, из-за этого жир, который появляется в печенке, перерабатывается плохо. Отсюда и появляются предпосылки для изменения липидного обмена, накапливания сала в печени и формирования ее дисфункции, а как следствие может появится синдром липидоза печени у котов.
Причины
Обычно липидоз возникает без причины – имеет идиопатическую форму болезни. Этот диагноз ставят половине заболевших котов. Второе название – гепатоз.
Также липидоз может появится, если у животного было:
- холестаз, неоплазия, окклюзия желчных протоков
- диабет
- обструкция
- панкреатит
- почечная недостаточность и другие урогенитальные болезни
- неврологические заболевания
- токсоплазмоз и другие инфекционные заболевания
- гипертиреоз
- недостаток витамина В12
- хроническая патология
- онкология
- заболевания дыхательных путей
Факторы риска:
- ожирение
- анорексия
- катаболизм
- значительное снижение массы тела
Клинические признаки
Главные признаки липидоза у котов:
- долгая потеря аппетита, сроком более двух недель
- моментальная и большая потеря веса – более ¼ от постоянной массы тела
- желтуха
- летаргия
- рвота
- понос/запор
- слабость и вялость
- повышенное слюнотечение
- коллапс
- обезвоживание
- замедление работы головного мозга
- депрессия
Почти все кошки и коты, у которых встречается такое заболевание как липидоз, имеют сильно заметный болезненный внешний вид. Животное начинает выглядеть старше, ухудшается вид кожного и шерстяного покровов, появляется вялость и апатия ко всему. Такие признаки нарастают продолжительное время, и животное может попасть к врачу с опозданием.
Тяжелыми симптомами липидоза у котов принято считать повышенное слюноотделение, замирание, угнетение и проблемы со свертываемостью крови. Такие симптомы говорят о появлении тяжелых заболеваний печени у кошек. Если вовремя распознать симптомы липидоза и сразу же начать его лечение, то есть высокий шанс обойтись без серьезных нарушений в организме кота и кошки. Это возможно потому, что печень является особенным органом, и имеет способность самостоятельно восстанавливаться и регенерироваться.
Диагностика
Диагностику проводят в условиях клиники. Можно выявить липидоз с помощью УЗИ органов брюшной полости, аспирации печенки и биопсии. Для биопсии, у кота или кошки под общей анестезией отщипывается аспирационной иглой маленький кусочек печени. Он исследуется под микроскопом, и при прогрессирующем липидозе, специалист увидит в печени сало, а не нормальные клетки. Более точный результат дает общий анализ крови, биохимия крови и общий анализ мочи.
Лечение
Почти во всех случаях болезнь полностью не проходит, но ее дальнейшее распространение можно предотвратить, и дать коту достойный уровень жизни.
Лечение липидоза бывает двух разновидностей:
- стационарное
- амбулаторное
В стационар отправляют для прохождения поддерживающей терапии во время болезни в тяжелой форме или для хирургического вмешательства, выписка возможна только при стабильном состоянии без признаков заболевания. Врачи проводят кошкам и котам инфузионную терапию для устранения обезвоживания, и повышают электролитный баланс.
Амбулаторное лечение липидоза назначают животным, у которых есть риск сильного стрессового состояния, чтобы снизить его. Стресс сильно влияет на течение болезни и может ее осложнить. Необходимо вывести животное из апатичного состояния, и применять энтеральное питание, пока кот не сможет усваивать положенную норму питания самостоятельно.
Существует много видов питательных трубок:
- назогастральный зонд – вводится в жкт кота назально, используют для жидкого питания. Анестезия не нужна, но животное может самостоятельно его вытащить. Применяется недолгое время, пока кот и кошка ослаблены, но не дольше.
- эзофагостома – вводится в пищевод через отверстие в шее, используют для измельченной пищи. Большой размер трубки делает ее наиболее удобной для применения, но установка происходит под общей анастезией.
- гастростома или желудочный зонд – вводится в жкт с помощью эндоскопии, считается наиболее удобной в применении среди всех питательных трубок. Устанавливается под общей анастезией. Стерильная повязка защищает приспособление от грязи и повреждений, можно использовать до 42 дней.
Диета
Животному важно придерживаться прописанной врачом диеты и употреблять много жидкости. Обильное питье крайне необходимо для быстрого выздоровления кота и кошки. Часто животному ставят питательную трубку, чтобы кошка или кот могли получать корм некоторое время, когда у них возникает отвращение к пище на фоне липидоза.
Еда должна иметь повышенный уровень белка и большое количество калорий, чтобы у животного не нарушился обмен веществ. Для питания кота или кошки через трубки подходит диета, специально рекомендованная врачом.
Необходимо соблюдать следующие правила при использовании любого вида питательной трубки:
- давать в первые сутки ½-1/3 от подсчитанного объема питания
- давать на вторые сутки 2/3 от нужного объема
- внимательно мыть трубку кипяченой водой
- следить за температурой питания, холодная еда вызывает рвоту
- питание вводить медленно
- медикаменты через трубку не вводятся
В качестве добавок, нужно давать:
- L-карнитин – 250мг/день
- таурин – 250-500 мг/день
- тиамин – 50-100 мг/день
- водный раствор витамина Е – 100-400 МЕ/день
- глюконат калия
- цинк – 7-8 мг/день
- рыбий жир – 2000 мг/день
- аргинин – помогает избежать комы
- витамин К1 – 1,5 мг/кг
Профилактика
Нужно контролировать массу кота и его питание, необходимо избегать ожирения.
Возможные осложнения
Может возникнуть:
- проблема в работе питательной трубки – пища набивается, и ее нужно убирать и прочищать трубку
- появление вирусных образований вокруг места установки трубки
- ухудшение печеночной энцефалопатии после введения пищи
- двс-синдром
- печеночная недостаточность
- летальный исход
Прогноз
Полное выздоровление после липидоза ожидается через 3-4 недели при должном уходе и приеме лекарственных средств. Выздоровление происходит у 80% заболевших. Повторный синдром липидоза бывает редко. У кошек и котов, имеющих такую патологию, падает иммунная система. При первом признаке вторичного инфекционного заболевания, назначаются антибиотики, чтобы избежать возможных тяжелейших осложнений липидоза.
Избыточный жир считается самым главным фактором риска развития липидоза печени у кошек и котов, а также вызывает нарушения в работе организма в целом. За рационом питомца необходимо хорошо следить и грамотно его составлять. Хозяин домашнего любимца должен соблюдать все рекомендации специалиста и при первом признаке осложнения обратиться в специальную клинику, где можно пройти необходимое лечение.