Что делать, если у кота болит горло?

8657Pavel
2

Одним из самых распространенных заболеваний горла у котов и кошек, является ангина или острый тонзиллит. Нередко простое воспаление может перерасти в вирусный стоматит. Поэтому необходимо внимательно следить за животным, чтобы заметить при первых признаках, когда у кота болит горло, и избежать осложнений с помощью своевременного лечения.

Общая информация

Во время ангины происходит инфицирование глотательного кольца, при котором отекает горло и миндалины. Болезнь происходит из-за заражения кота или кошки микроорганизмами, такими как стафилококки и стрептококки, и ее необходимо немедленно лечить. Даже если у кошки ни разу не болело горло – это не значит, что этот недуг может ее не коснуться. Нужно внимательно следить за животным, и не пропустить момент, когда у питомца заболит горло.

© shutterstock

Стафилококк у кошек – это разновидность микроорганизма, который вызывает заболевания, сложные и по лечению, и по возможным тяжелым осложнениям. Это название объединяет целое семейство патогенных микробов.

Стрептококк у кошек – это разновидность микроорганизма, который вызывается бактериями из рода стрептококков. Считается возбудителем тяжелых патологических процессов, которые требуют быстрой реакции и купирования.

Ангина у кошек и котов – это всегда сильное воспаление горла, гортани и миндалин, которое можно определить по определенным симптомам. Оно не бывает без болевых ощущений, истечений из носа, отека слизистых оболочек, а в особо тяжелых случаях животному становится трудно глотать. Этот неопасный с первого взгляда недуг, может стать серьезной проблемой для питомца.

Виды и признаки

По характеру развития болезни выделяют две формы:

  • хроническая – горло у животного болит на протяжении нескольких месяцев.
  • острая – развивается моментально. У животного повышается температура, кошке больно глотать, увеличивается количество лейкоцитов и СОЭ в крови. Переносится тяжелей, чем хроническая, но быстро проходит при грамотно подобранном лечении.

По характеру течения воспаления, в зависимости от микроорганизма, послужившего причиной болезни, выделяют несколько типов:

  • катаральная – определяется по покалыванию в горле и болевых ощущениях при глотании. У кошек воспаляется зев, немного увеличены миндалины, на языке заметен беловатый налет, температура немного выше нормы, и в редких случаях пропадает голос.
  • крупозная – определяется по отеку и сжиманию глотательного кольца, температура выше нормы на 2-3 градуса. При сильном течении болезни, нарушается дыхание, появляется одышка, кошка отказывается от пищи и воды, горло болит, а слизистая приобретает бледноватый оттенок. Появляется кашель при попытке употребить пищу, и выходят неприятные выделения из носа, кошка не может мяукать, а может только хрипеть.
  • дифтерическая – определяется по серо-белому налету, температуре гораздо выше нормы, инфицированию слизистых оболочек рта и носа, даже бывает кровь. Случается редко.
  • язвенная – определяется по небольшим язвочкам на слизистой глотки, особенно в области миндалин. Температура может быть обычной.

© shutterstock

Лечение

Домашнее лечение разрешается только при отсутствии серьезных осложнений, и если кот не отказывается от пищи и воды. При сильных проявлениях болезни необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Во время домашнего лечения горла, нужно интенсивно поддерживать организм животного, и повышать иммунитет.

Рекомендуется:

  • определить кошку в теплое помещение без сквозняков
  • окружить животное лаской и заботой
  • увеличить калорийность питания и избегать трудноперевариваемой пищи
  • давать питомцу только теплый жидкий корм

Если на второй день не наблюдается изменений в лучшую сторону, и у животного до сих пор болит горло – необходимо срочно обратиться к специалисту и показать ему кота или кошку.

По результатам осмотра горла, ветеринарный врач может назначить оптимальные способы поддержания организма кота и кошки:

  • подкожное или внутривенное вливание глюкозы
  • спиртовые компрессы для согревания
  • иммуностимуляторы
  • в особо сложных случаях – антибиотикотерапия и параллельное укрепление микрофлоры кишечника

Категорически запрещается самостоятельно назначать антибиотики, чтобы лечить больное горло у кошки. Рекомендации должен делать только специалист

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многие заводчики кошек зачастую делятся ...

Когда появляются первые симптомы рахита ...

Симптомы и лечение панкреатита у ...

В этой статье рассказывается о ...