Кошка породы абиссинец

2582Pavel

Абиссинская порода кошек известна более 2000 лет. Коты этой породы обладают необычным окрасом и преданным характером, они прихотливы к своим хозяевам. Кот-абиссинец является идеальным вариантом домашнего любимца для активных и позитивных людей.

История происхождения породы

Абиссинцы являются одной из древнейших пород кошек. Названию своему они обязаны Абиссинии – современной Эфиопии, откуда и произошла абиссинская порода.

Изображения и скульптуры этих животных часто можно встретить рядом со статуями фараонам. Абиссинские коты считались в Египте священными, из-за чего доступ к ним простых людей был ограничен. Известно, что эти кошки были в особом почете. Однако, с тех времен сохранилось мало факто об абиссинцах.

Абиссинец © shutterstock

Возрождение породы произошло в конце 19 века на территории Европе. Завезенные кошки получили название «зула». На несколько десятилетий позже абиссинцы были выведены в соединенных штатах Америки благодаря паре завезенных кошек.

Военные действия в европейских странах практических полностью сгубили абиссинский вид кошек, но заводчикам удалось его воссоздать.

Описание внешнего вида абиссинцев

Описание абиссинских котов современной породы выглядит следующим образом:

  • Миниатюрность и небольшой рост до 28 см у кошек и до 32 см – у котов;
  • Максимальные показатели веса кошек – 4 кг, котов – 6 кг;
  • Статная и величественная фактура;
  • Изящность и худоба;
  • Гибкое и мускулистое тело.

Эти кошки среднего размера резонно выделяются среди других пород своим стандартом. Распознать абиссинца легко по описанию его отличительных внешних признаков:

  • Голова напоминает клинок с крупными, далеко посаженными друг от друга, ушами и тонкой длинной шеей. На кончиках ушей могут присутствовать кисточки;
  • Большие миндалевидные глаза зеленых и янтарных оттенков с темными ободками, умный взгляд;
  • Тело среднего размера с видимой мускулатурой;
  • Длинный хвост, суженный к кончику и расширенный у основания;
  • Стройные длинные лапы с овальными мягкими подушечками;
  • Короткая и густая шерсть, шелковистая и гладкая на ощупь. Реже встречаются длинношерстные породы.

Внешний вид абиссинских кошек возрастом старше 1 года заметно отличается от внешности котят. Маленькие абиссинцы пушистые, а их мускулатура не настолько развита, как у крупных особей.

Окрасы абиссинской породы кошек

Отличительной чертой абиссинцев среди других котов является окрас. В природе существует их 4 разновидности:

  • Соррель (красный) – окрас, при котором шерсть имеет красно-рыжий оттенок по всему туловищу кошки, а на мордочке и на хвосте можно заметить отметины шоколадного цвета;
  • Дикий и наиболее распространенный окрас, отличающийся туловищем цвета охры, оттенков коричневого и черного цветов. На мордочке кота и кончике его хвоста заметны черные отметины;
  • Голубой окрас характеризуется теплыми бежевыми и светло-серыми оттенками шерсти на теле животного, а на мордочке, как и на хвосте, виднеются темно-серые, грифельного цвета отметины;
  • Фавн (бежевый) – окрас, отличающийся светлыми коричневыми тонами шерсти на туловище и более темными по цвету отметинами на мордочке и хвосте кошек.

Характерные для абиссинцев отметины на хвосте и мордочке не дают спутать эту породы с другими египетскими видами.

Характер и темперамент абиссинских кошек

Характер кота абиссинской породы не сочетается с царственной , статной и величественной внешностью этих животных. Хотя абиссинцы и требуют много внимания к себе, хозяину достается его не меньше. Питомцы часто проводят время с любимым человеком, хотя редкие особи предпочитают сидеть у него на коленях.

Абиссинцы отличаются активностью и любознательностью, любят исследовать новые места и находиться на возвышенностях. Также питомцев абиссинской породы часто интересуют двигающиеся предметы и объекты, даже в телевизоре.

Несмотря на несвойственное для многих взрослых кошек активное поведение, абиссинцы являются умными и преданными животными. Они не любят долго пребывать в одиночестве без своего хозяина, однако, ревности в их характере нет, что позволяет завести для кота друга – им может быть и кошка, и собака. Также компанию питомцу может составить ребенок или другой член семьи. Абиссинцы очень дружелюбные, общительные и ладят со всеми.

© shutterstock

Голос абиссинских кошек тихий и тонкий, не раздражает хозяев. Кроме того, эти животные легко и быстро поддаются обучению, соблюдают правила поведения и в скором времени становятся такими же хозяевами, как и члены семьи. Абиссинцы ведут себя аккуратно и терпеливо, за что их часто и завдят в больших семьях.

Особенности ухода за абиссинцами

Забота об абиссинских кошках дает положительные результаты и позволяет завести хозяину настоящего четвероногого друга в их лице. Важно правильно ухаживать за питомцами и соблюдать ряд правил:

  • Так как большинство домашних абиссинских котов короткошерстное, особый уход за шерстью животного не требуется. Достаточно раз в неделю вычесывать питомца;
  • Необходимо правильно кормить кошку и подбирать качественные корма специально для породистых животных;
  • Следует раз в полгода купать абиссинца с применением специальных шампуней;
  • Регулярно проводить дегельминтизацию организма питомца;
  • Требуется обязательный уход за когтями кота. Животное должно иметь когтеточку;
  • Хозяину нужно контролировать здоровье питомца и регулярно относить его на осмотр к ветеринару;
  • Раз в 2 недели требуется чистить кошке уши теплой влажной салфеткой.

При соблюдении всех правил ухода за абиссинскими котами продолжительность их жизни увеличивается на годы и составляет 15-20 лет.

Абиссинские кошки испытывают к своим хозяевам только теплые чувства, всегда интересуются их занятиями. Им не нужен особый уход, главное – проводить с любимцем свое время и заботиться о нем.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Представление о том, как функционируют ...

Кошки, как и люди, периодически ...

Сейчас очень популярна порода кошек ...