Как лечить кальцивироз у кошек?

5610Pavel

Коты подвержены многим вирусным инфекциям и в тройке лидеров по степени распространённости наряду с коронавирусами и герпесом – кальцивироз. У кошек смертность от этого заболевания составляет 30%, хуже всего переносят его коты в возрасте до года.

Пути распространения инфекции

Возбудитель, которым вызывается кальцивироз у кота – небольшой вирус с одной цепочкой рибонуклеиновой кислоты. На сегодняшний день выявлено 4 основных типов кальцивироза, и более чем 20 штаммов, способных распространять вирус. Все они достаточно устойчивы к внешней среде, в сухом воздухе способность к заражению сохраняется от 1 до 3 дней, а при повышенной влажности вплоть до 7 — 10 дней.

© shutterstock

Через предметы быта

После попадания выделений больного кальцивирозом кота на предметы обихода, возможность заражения может сохраняться до полутора недель. Источником инфицирования могут стать:

  • общая посуда,
  • лоток для туалета,
  • подстилка или лежанка,
  • переноска или клетка.

Инкубационный период развития кальцивироза длителен, вирус может никак не проявляться в течение периода до 21 дня, часто заболевание протекает скрыто при достаточном иммунитете, что способствует его распространённости.

Посредством вирусоносителя

Вирус очень заразен и передаётся как при прямом контакте здорового кота с больным, так и посредством воздушно-капельной передачи через секрет слёзной железы и слизистых оболочек носа или слюну заражённого животного при кашле и чихании. Причём заразной кошка остаётся в течении ещё нескольких месяцев после того, как перенесла кальцивироз.

Кроме того, что вирус кальцивироза способен сохранять жизнеспособность вне организма носителя до 10 дней, он также устойчив к большинству дезинфицирующих растворов. Тем не менее обезопасить помещение после посещения кота с подозрением на заражение кальцивирозом можно раствором обычной хлорной извести, так как именно к хлористым соединениям вирус чувствителен.

Диагностика и симптомы

Основные стадии развития кальцивироза у котов во многом схожи с обычной простудой и стоматитом, по этой причине бывает сложно своевременно определить его симптомы и лечение. Кальцивироз у кошек развивается обычно по следующей схеме:

  • значительное повышение температуры тела,
  • изъязвление слизистой оболочки рта и потеря аппетита,
  • обильное слюноотделение,
  • конъюнктивит и светобоязнь
  • затруднённое дыхание, ринит,
  • воспаление суставов, артрит.

© shutterstock

При подозрении на заражение кота кальциверозом необходим общий анализ крови для выявления сниженного уровня лейкоцитов, что характеризует течение вирусного заболевания. Также имеются специализированные диагностические тесты, определяющие наличие именно вируса кальцивироза в крови или мазках из полости рта.

Возможные осложнения после болезни

Последствия от кальцивироза могут быть очень печальны. Каждый 10 случай острого заболевания переходит в хроническую форму, каждый 3 – осложняется частыми вторичными заболеваниями верхних дыхательных путей от бронхита до пневмоний. Несколько реже фиксируются перебои в работе ЦНС – временные судороги лап, повышенная возбудимость, нарушение координации движения, ослабленный иммунитет.

У котят и котов в возрасте до года кальцивироз приводит к летальному исходу в 80% случаев, для взрослых кошек показатель смертности составляет 30 %, для животных старше 10 лет – 50 %. При малейшем подозрении необходимо обратиться за помощью к специалисту. Правильное и своевременное лечение снижает риск осложнений и более чем в 80% случаев позволяет избежать негативных последствий.

Лечение

Вирус не опасен для человека, поэтому в тех случаях, когда состояние кота не осложнено сопутствующими заболеваниями, ветеринар может назначить лечение кальцивироза в домашних условиях.

Если инфекция обнаружена в течение первых нескольких дней заражения, эффективно применение специфической глобулиновой сыворотки с антителами против вируса калицивироза. В дальнейшем используются антибиотики широкого спектра действия, витамины и кортикостероиды, проводится симптоматическое лечение. Оно может включать такие лекарственные средства:

  • противомикробные и антибиотические препараты для лечения вторичных заболеваний на фоне снижения защитных функций организма,
  • ингаляции паром для снятия отёчности носовых проходов,
  • противовирусные средства и стимуляторы иммунитета,
  • обезболивающие и заживляющие противовоспалительные средства для стабилизации температуры, обработки слизистых оболочек рта и носа, промывания от гноя глаз кошки,
  • витамины,
  • диетическое питание – калорийное, сбалансированное и мягкое по консистенции, чтобы кот мог его съесть с учётом изъязвления ротовой полости и заложенных дыхательных путей,
  • если животное не может есть и пить самостоятельно, применяют питательные капельницы.

Уход после болезни

Период выздоровления после кальцивироза может длиться от 2-3 недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести перенесённого заболевания. В этот период хозяину необходимо проявлять повышенное внимание и заботу к питомцу. Важно обеспечить кошку полноценным диетическим питанием для скорейшего восстановления сил. По согласованию с лечащим кота специалистом рекомендуется пройти курс витаминов.

© shutterstock

Долгое время сохраняются серозные выделения из глаз, избавится от которых самостоятельно животное физически не в состоянии. Нужно обязательно регулярно удалять их с морды животного, так как они могут стать благотворной средой для бактерий на фоне ослабленного иммунитета и привести к развитию вторичного конъюнктивита.

Другое неприятное остаточное явление – ринит, также требует непосредственного участия человека. Кошка не может высморкаться, заложенность носа притупляет вкусовые ощущения и приводит к потере аппетита, поэтому нужно применять назальные средства и вовремя удалять подсохшие выделения вокруг ноздрей кошки.

Гигиена и диета – залог успешного восстановления домашнего любимца после перенесённого кальцивироза.

Профилактика кальцивироза

Лечить кальцивироз у кошек – процесс трудоёмкий и, к сожалению, не всегда успешный. Имеет смысл уделить время и внимание профилактике этого заболевания. Лучшая мера защиты от всех вирусных заболеваний – вакцинация.

Любые стандартные кошачьи прививки эффективно иммунизируют против кальцивироза. С 2-месячного возраста можно и нужно прививать котят, а в дальнейшем повторять вакцинацию ежегодно. Вызывают заболевание более 20 штаммов этого вируса, вакцинация от всех невозможна, поэтому даже привитый кот может заразиться, но заболевание для него пройдёт в самой легкой форме и без осложнений.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Болячки с запахом у кошки ...

Каждый любитель котов и кошек ...

Ветеринарные врачи часто диагностируют у ...

Появление болячек у кошки на ...