Можно ли кошкам креветки?

5832Pavel

Креветки один из самых популярных морепродуктов для человека. Можно ли кошкам креветки? Вполне, ведь в них содержится множество полезных веществ, которые легко усваиваются организмом животных. Это кальций, натрий и калий, железо и марганец, фосфор, рибофлавин и тиамин. Креветочное мясо богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые жизненно необходимы как человеку, так и кошкам. Они положительно влияют на кровь, суставы, помогают организму успешно противостоять инфекциям и воспалениям.

Чем еще полезны креветки для кошек?

В морепродуктах  — рыбе,  кальмарах, мидиях, креветках содержится больше полезных веществ, чем в той же курице. Самое главное вещество, без которого ни одна кошка не сможет выжить – это таурин. Эта аминокислота необходима для функционирования чувствительной кошачьей нервной системы и головного мозга. Поддерживает работу сердца, подпитывает сосуды и нормализует иммунитет. Положительно влияет на остроту зрения. Мясо креветки в больших количествах содержит таурин.

© shutterstock

Фтор и кальций необходимы кошкам для крепких зубов и костей. Поэтому креветка – возможность профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. К тому же это естественное средство для борьбы с зубным камнем.

Мясо креветок практически не содержит углеводов – всего 20%. Поэтому калорийность полезного продукта совсем небольшая и составляет от 70 до 100 килокаллорий на сто граммов. Белка же, напротив, очень много, что и нужно для поддержки хорошего здоровья кошки.

Необходимо отметить и витамины. Здесь присутствует витамины А и D, что чрезвычайно важно. Главное же – витамины группы B и йод, нормализующие работу щитовидной железы. Фолиевая кислота способна стимулировать кроветворении, ведь от её присутствие в организме зависит производство эритроцитов.

Причем, чем меньше по размеру креветка, тем больше полезных веществ накапливается в её мясе. Таким образом, отдавать предпочтение стоит мелким креветкам.

Какие именно креветки подойдут для кошки?

Замороженные креветки из супермаркета, подойдут ли они для домашнего питомца, — таким вопросом задаются многие владельцы кошек. К сожалению, нет. Поскольку это скоропортящийся продукт, то производители и торговцы обрабатывают креветки различными химическими веществами.

В качестве консерванта используют фунгициды – это химикаты, которые применяются для борьбы с грибками и плесенью. Добавляют и антибиотики, что могут надолго остаться в организме человека или животного, отрицательно воздействуя на него. Поэтому пользы от таких креветок практически никакой.

© shutterstock

Производители уверяют, что при варке эти химдобавки распадаются на безопасные для здоровья человека компоненты. Если вы доверяете такой информации, то можете употреблять в пищу замороженные морепродукты. Тем не менее, давать коту креветки из дешевого супермаркета не стоит, поскольку кошки очень чувствительны к различного рода химикатам.

Лучшими для животных будут свежие креветки. Однако приобрести их можно только на рыбных рынках в морских городах и посёлках.

Замороженные креветки подойдут только высокого качества от тех производителей, что хорошо известны во всём мире.

Неплохой вариант для тех, кому недоступен этот полезный морской продукт – это – консервы для кота с креветками. Здесь можно надеяться на то, что животное получит полноценное питание в сбалансированной форме.

Можно ли ежедневно кормить кошку креветками?

Кормить кошку креветками каждый день нельзя из-за белковой перенасыщенности продукта. Это скорее лакомство, а не основное блюдо, которым лучше угощать своего питомца пару раз в неделю.

Беременным кошкам креветки тоже подойдут, поскольку богаты витаминами и минералами, но тоже только в качестве «вкусняшки».

Кошки очень любят что-нибудь приятное на вкус, поэтому один раз попробовав креветки, будут выклянчивать их у хозяина каждый день. Нужно быть к этому готовым и не баловать своего питомца. Корм для кошек с креветками тоже не следует давать постоянно.

© shutterstock

Как готовить креветки?

Для кошек креветки стоит отваривать отдельно в чистой воде, без соли и специй. Ведь многие специи, которые люди употребляют в пищу, могут оказаться неблагоприятными для здоровья их питомцев.

Никогда нельзя давать сырые креветки. Перед варкой следует очистить их пищеварительный тракт, предварительно разрезав тельце в виде бабочки. Подавать можно кошке вареные очищенные креветки. Панцирь следует убрать полностью, оставить только мясо. Иначе можно спровоцировать несварение желудка и непроходимость кишечника. Крупные экземпляры следует разрезать на кусочки.

Порция должна быть небольшой, чтобы кошка не объелась. Ведь животные, когда им что-то нравится, не могут контролировать насыщение.

Кошке мелкой породы хватит одной маленькой креветки или половинки большой. Крупным животных, весом свыше четырех килограммов, дают полакомиться одной креветкой большого размера.

Как правильно кормить кошку

Не всегда хозяева правильно кормят своих питомцев, потому что легко поддаются на провокацию умильной мордашки и требовательного «мяу». Ошибки в питании приводят к проблемам с пищеварением.

© shutterstock

Чтобы их не допускать, нужно соблюдать несколько правил:

  • Особенных блюд с необыкновенным вкусом в рационе кошке не должно быть. Как бы ни уверяли нас в обратном производители кошачьих кормов в своих рекламных компаниях. Кошка должна питаться достаточно однообразной, но хорошо сбалансированной пищей. В природе так и происходит. Она привыкает к своему рациону, а что-то новенькое всегда сбивает её с толку. Поэтому кошка и начинает отказываться даже от привычной еды.
  • Лучше кормить чуть меньше, чем насильно заставлять съедать больше положенного. Небольшое недоедание даже полезно, а вот ожирение всегда чревато серьезными последствиями для здоровья.
  • Когда кошка очень настойчиво просит нечто, например, кусок огурца или морковки, это совсем не значит, что ей недостаёт витаминов. Просто хочет полакомиться.
  • Давать питомцу всё, что только он потребует, даже шоколад или мороженое, опасно. Можно получить серьезное отравление и пошатнуть здоровье пищеварительного тракта.

Креветки хорошего качества – отличный вариант для животных в любом возрасте, только не стоит ими злоупотреблять. Да, когда-то кошки жили «на воле» в деревнях и посёлках, ели экологически чистые продукты: рыбку прямо из речки или моря, те же креветки, лакомились деревенскими молочными продуктами. Теперь далеко не всем котам-горожанам такая роскошь доступна. Поэтому питание домашнего любимца нынче дело серьезное, ему стоит уделить достаточно своего внимания.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многие хозяева используют корм для ...

Кошки жили во все времена ...

С появлением заводских кормов для ...

После появления в вашем доме ...