Можно ли промывать глаза Хлоргексидином кошкам

354Pavel

Некоторые медицинские средства используются для лечения как людей, так и домашних животных (собак и кошек). Например, нашел свое применение антисептический препарат «Хлоргексидин» для кошек. С его помощью можно промывать глаза или заниматься обработкой ран в домашних условиях. В любом случае ветеринары рекомендуют действовать строго по инструкции, а при необходимости – обращаться в клинику.

Показания и противопоказания к применению

Лекарство представляет собой прозрачный раствор, а также выпускается в виде спрея для наружного применения (или вагинальных свеч). Его торговое название «Хлоргексидин» полностью совпадает с действующим веществом. Благодаря тому, что оно приводит к гибели болезнетворных бактерий и других опасных микроорганизмов, показания к применению довольно обширные:

  • обработка ран, ссадин, ожогов;
  • молочница;
  • грибковые инфекции;
  • эрозия шейки матки;
  • воспаления полости рта (стоматит, гингивит разного происхождения, пародонтит и др.);
  • применяется «Хлоргексидин» и для профилактики различных венерических патологий (хламидиоз, гонорея и т.п.).

© shutterstock

В основном «Хлоргексидин» не дает каких-либо побочных эффектов, поэтому его можно применять местно и наружно при лечении котов. Однако в отдельных случаях может появиться сыпь, зуд, обострится течение дерматитов. Тогда лечение нужно сразу прекратить и обратиться к ветеринару для получения консультации.

Инструкция по применению

Лечение осуществляется в домашних условиях; главное требование – кошка должна побыть несколько минут в спокойном состоянии. В зависимости от ситуации препарат «Хлоргексидин» покупают в той или иной форме – чаще всего в виде раствора.

Промывка глаз

Это наиболее трудная операция, которая требует особой осторожности. Чтобы промыть глаза кошке, «Хлоргексидин» используется в виде раствора. Действуют таким образом:

  • Берется одноразовая салфетка или ватный диск, который продается в любой аптеке.
  • Смачивается в растворе так, чтобы поверхность стала полностью влажной, и жидкость стекала с края.
  • Салфетка подносится к краю века, после чего нужно осторожно провести от внешних границ до уголка в ту и другую сторону.
  • Затем выжать содержимое так, чтобы в веко попало 2-3 капли.

Очистка ушей

Для очистки уха кошки сначала нужно полностью убрать все серные отложения чистой салфеткой. После чего берется другая салфетка или ватный диск, смачивается обильно «Хлоргексидином». Раковину протирают осторожно, при этом не нужно капать в ухо жидкость. Следует учесть, что питомец должен остаться дома, чтобы не застудить уши. Если во время очистки используется ватная палочка, не следует проталкивать ее слишком глубоко.

© shutterstock

Обработка ран (в том числе лишайных)

Обработать коту «Хлоргексидином» можно и рану. Действуют точно так же: смачивают ватку или салфетку, тщательно вытирают рану (предварительно ее нужно промыть водой от загрязнений). Затем накладывают бинт, завязывают достаточно туго. Также применяется «Хлоргексидин» от лишая у кота. Однако он не является основным препаратом. С помощью лекарства можно только обработать рану, а основную терапию осуществляют, испольщуя «Фунгин», «Микродерм» и т.п.

Что касается лечения гинекологических и других заболеваний кошки, предпочтительно сначала обратиться к ветеринару. Без установления точного диагноза и причины патологии провести эффективное лечение не удается. В ряде случаев могут понадобиться и другие методы терапии (например, гомеопатия). Конкретное решение зависит от мнения специалиста.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кошкам «Хлоргексидин», положительный. С помощью средства в основном дезинфицируют кожную поверхность, раны и другие повреждения. Действовать нужно осторожно, чтобы кот чувствовал себя относительно комфортно и доверял хозяину.

Похожие статьи:

Стригущие лишаи, относят к наиболее ...

Наверно не существует более ленивого ...

Породы кудрявых кошек становятся весьма ...

Из-за нехватки времени у хозяев ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина