Как давать Регидрон кошкам?

11292Pavel
1

Владельцы нередко бывают обеспокоены тем, что их питомец страдает диареей. В результате заболевания организм животного теряет в больших количествах соли и жидкость. Эти потери в обязательном порядке нужно пополнять. Препарат Регидрон для кошек помогает успешно бороться с обезвоживанием организма. Восстанавливает силы питомца и нормализует кровоснабжение мозга.

Причины недуга

Понос и рвота у кошки обычно являются следствием:

  • переедания,
  • неправильного питания;
  • аллергии на отдельные продукты;
  • отравления;
  • присутствия в кишечнике паразитов;
  • инфекции.

© shutterstock

Иногда жидкий стул возникает после перенесенного стресса. Кошка могла испугаться, перенервничать во время выставки, поездки на транспорте, при появлении в доме другого животного.

Для начала уберите у кошки всю еду, так как при кишечном расстройстве пища все равно не будет усваиваться, а принесет только вред. Частицы корма будут раздражать слизистые оболочки кишечника, желудка и печени, а также способствовать развитию патогенной миклофлоры. Питомцу в этот период можно давать свежую воду. Если он отказываются пить сам, надо поить его принудительно.

Вопрос этот очень серьезный, самостоятельно болезнь не пройдет, кота надо лечить. В особенном внимании нуждаются котята, потому что они слабее взрослых животных. Чтобы выявить точную причину недомогания кошки, ее надо срочно показать ветеринарному врачу, который назначит необходимые лекарства и процедуры. Специалист точно скажет, можно ли Регидрон котам давать или воспользоваться другими лекарствами.

Регидрон считается эффективным средством, которое помогает компенсировать потерю электролитов в организме кошки, восполнить необходимый объем жидкости.

Описание препарата

Регидрон выпускается финской компанией в виде кристаллов порошка белого оттенка, который расфасован в небольшие порционные пакетики по 18,9 г. В каждой упаковке по 20 штук. Предназначается для перорального приема. Регидрон восстанавливает у кошек и собак кислотно-щелочной баланс, возникающий при перегреве на солнце, инфицировании или поносе, сопровождающемся рвотой. С его помощью можно лечить ацидоз и обезвоживание.

В состав лекарственного средства входят:

  • хлорид натрия — 3,5 г;
  • хлорид калия — 2,5 г;
  • цитрат натрия — 2,9 г;
  • глюкоза, декстроза — 10 г.

Благодаря содержанию глюкозы Регидрон сохраняет количество цитратов и солей в организме на должном уровне, сохраняя кислотное равновесие. Продается в обычной аптеке.

© shutterstock

Правила приема

Разводить Регидрон для кошки нужно в охлажденной кипяченой воде из расчета один пакетик на один литр воды. Порошок растворяется без остатка. В итоге получается прозрачный раствор со сладковатым вкусом и немного солоноватым привкусом.

Инструкция по применению Регидрона для кошек советует при лечении обезвоживания давать кошке пить лекарство небольшими глотками сразу после каждого жидкого стула или приступа рвоты. На первом этапе в течение первых 10 часов необходимо употребить раствор в количестве, которое в два раза превышает потерянную массу тела из-за поноса.

Начальная дозировка на первом этапе лечения устанавливается в размере 10 мл на килограмм веса. Необходимое количество лекарства животное должно выпить за час. Перед употреблением раствор нужно хорошо перемешать. Когда интенсивность дегидратации немного снижается, дозировка Регидрон для кота постепенно уменьшается. Обычно курс лечения продолжается от одного до четырех дней. Регидротация проводится через рот кошки при помощи шприца.

Как правило, в ходе терапии побочных явлений не наблюдается. Однако существуют некоторые противопоказания.

Не рекомендуется кошке давать Регидрон, если:

  • животное страдает почечной недостаточностью (возможно возникновение судорог);
  • возникает аллергическая реакция на компоненты препарата;
  • наблюдается бессознательное состояние;
  • есть проблемы с работой кишечника;
  • используются другие лекарства;
  • в организме диагностирован избыток калия.

Передозировка Регидрона приводит к переизбытку в организме кошки калия и натрия, развиваются такие патологии, как гипернатриемия или гиперкалиемия. Об этом свидетельствуют общая слабость и повышенная сонливость питомца. При совмещении Регидрона с другими медикаментами, их компоненты вступают друг с другом в щелочную реакцию, в результате активные вещества хуже всасываются стенками кишечника, так что лечебное воздействие на организм снижается.

Четко соблюдая все рекомендации врача и правила применения препарата, владелец быстро вылечит своего кота.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Ни одно домашнее животное не ...

Стригущие лишаи, относят к наиболее ...

Домашние питомцы, как и их ...

Многие владельцы домашних животных задаются ...