Как давать Цианокобаламин кошке?

7378Pavel
2

Цианокобаламин для кошек – это другое название витамина B12. Он наиболее распространен в группе витаминов В, содержит в себе целый комплекс кобальтосодержащих биологически активных элементов. Однако основная масса этого витамина B12 попадает в организм именно в виде Цианокобаламина.

Полезные свойства и необходимость применения Цианокобаламина

Оптимальное количество Цианокобаламина в организме кошки обеспечивает:

  • нормальное протекание процессов кровообразования;
  • синтез эритроцитов, повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение работы ЦНС и печени;
  • активацию процессов формирования антител.

© shutterstock

Признаки нехватки Цианокобаламина в организме кошек

Давать кошке Цианокобаламин необходимо при существовании таких симптомов и патологий:

  • разные степени анемии;
  • торможение роста и развития;
  • у кошек может наблюдаться снижение плодовитости и воспроизведение на свет слабого потомства;
  • проблемная кожа, лишенная эластичности, с шелушениями, которая подвержена формированию дерматитов;
  • снижение аппетита;
  • повышение жажды;
  • запоры, колики;
  • увеличенный размер селезенки и печени.

Также специфическим симптомом нехватки Цианокобаламина в организмах котов является проявление страсти к поеданию своих же фекалий. Более серьезными и опасными симптомами нехватки витамина B12 считаются неврологические нарушения. К ним относятся неуверенность походки, дезориентация, отсутствие координации движений, судороги, паралич.

Когда уместен цианокобаламин

Инструкция по применению цианокобаламина для кота становится основополагающим документом в процессе лечения. Обычно этот витамин ветеринары назначают кошкам для лечения анемии, спровоцированной различными причинами, при отклонениях и нарушениях функционирования печени, сбоях в работе органов пищеварения, невралгиях и невритах, парезах, для комплексного устранения дерматита.

Инъекции раствора назначаются перед операциями для кошек, так как способствуют повышению свертываемости крови. В послеоперационный период ставятся уколы котам для повышения гемоглобина и ускорения регенеративных процессов.

Цианокобаламин помогает кошке устранить симптомы отравления солями тяжелых металлов. Витамин В12 помогает животным гармонично и полноценно развиваться.

© shutterstock

Особенности применения препаратов для животных

Цианокобаламин выпускается в виде таблеток и в инъекционной форме. Последний вариант лучше и быстрее усваивается в организме, но считается внутримышечный укол самым болезненным. После проведения процедуры животные какое-то время ещё могут прихрамывать. Если у кота установлен внутривенный катетер, то он поможет обеспечить больший эффект от процедуры, причем безболезненно.

Обычная дозировка Цианокобаламина кошке составляет 250 мкг на вес до 5 кг животного. Это половина стандартной ампулы Цианокобаламина. Можно купить ветеринарный Цианокобаламин, который продается в больших флаконах по 100 мл.

Витамин также может входить в комплекс других веществ в одном препарате. Поэтому в этом случае доза рассчитывается индивидуально для каждой отдельной кошки. Желательно обратиться за помощью к ветеринарному врачу, который сделает назначение в соответствии с существующей патологией. Минимальная длина профилактического курса – не менее 2 недель. Стандартная длительность лечения легких форм анемии – 1 месяц.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Вылечить инфекционное заболевание у домашних ...

Несмотря на то, что кошки ...

Проведение регулярной антигистаминной обработки кота ...

Домашние питомцы, как кошки, так ...