Как давать Рибоксин кошке?

2546Pavel
3

Рибоксин представляет собой лекарственный препарат, ускоряющий энергетический в тканях, значительно улучшающий метаболизм в клетках органов. Данный медикамент улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровоток в сосудах. Рибоксин для кошек назначают для улучшения работы сердца, общей физической формы животного и его выносливости.

Описание препарата

Основной компонент Рибоксина – природное соединение под названием инозин. Внешне оно выглядит как порошок белого или чуть желтоватого цвета, с ненавязчивым запахом и горьким вкусом. Инозин эффективно регулирует и улучшает метаболизм не только в организме человека, но также у кошек и собак.

© shutterstock

Владельцы домашних питомцев хотят получить ответ на вопрос «Можно ли давать Рибоксин кошкам?». Ветеринары допускают его использование при лечении животных, достигших первого года жизни и старше.

Препарат Рибоксин выпускается в двух формах: лекарственных растворах и таблетках.

Растворы для уколов (2%) содержат следующие компоненты:

  • инозин;
  • гексамин;
  • каустическая сода;
  • стерильная жидкость.

Лечебный раствор выглядит как бесцветная прозрачная жидкость, которая продается в ампулах по 5 и 10 мл. Вводят ее внутримышечно или внутривенно.

Рибоксин представлен и в таблетированной форме. В каждой таблетке дозировка инозина составляет 200 мг. Также присутствует картофельный крахмал, метилцеллюлоза, сахароза и стеариновая кислота. Таблетки окрашены в желтый цвет, имеют округлую форму, с шероховатой поверхностью.

Препарат следует хранить в сухом, недоступном для маленьких детей месте, при комнатной температуре, вдали от яркого солнечного света.

Показания к применению

Рибоксин – популярный медикамент при лечении сосудов и сердца. Его использование уместно и в период восстановления организма кошки после перенесенных серьезных травм.

Лечить кошку Рибоксином можно при следующих заболеваниях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • различные нарушения сердечного ритма;
  • почечные патологии: цирроз, гепатит, дистрофия печени, токсические поражения органа.

Определить, что у кошки, возможно, начались проблем с сердцем, можно самостоятельно. У домашнего питомца повышается температура тела, заметно снижается или полностью отсутствует аппетит, он становится вялым, апатичным. Также можно заметить учащенное сердцебиение, особенно на стадии острого течения болезни.

Но стоит помнить, что назначать Рибоксин может только ветеринар. Для постановки верного диагноза больное животное должен осмотреть специалист, который, в случае необходимости, назначит сдачу анализов. И только после этого прописывается соответствующая терапия. Самолечение в этом случае может вызвать тяжелые осложнения.

Дозировка препарата

Таблетированную форму медикамента назначают преорально, перед приемом пищи. Дозировка Рибоксина для кошки составляет четверть одной таблетки 2-4 раза в день.

Продолжительность лечебного курса зависит от тяжести заболевания и составляет от двух до восьми недель.

© shutterstock

Также кошке могут назначить лекарственный раствор Рибоксина, который вводят внутрь вены или мышцы, капельно или струйно. В этом случае дозировка составляет 5-10 мг/кг, которые вводят в организм животного дважды в сутки. Длительность терапии составляет две недели.

Противопоказания

Инструкция по применению Рибоксина для кошек предусматривает и противопоказания к использованию данного препарата.

К ним относятся следующие патологические состояния:

  • дефицит сахарозы в организме;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • повышенная чувствительность к инозину;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Похожие статьи:

Кошки - пушистые любимцы всех ...

Многим интересно, снятся ли кошкам ...

Немногие знают что кошка, так ...

Кошачья шерсть регулярно попадает ей ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина