Как давать Альмагель для кошек?

2174Pavel
1

Альмагель является, пожалуй, самым популярным средством при лечении желудочно-кишечного тракта. Помимо своей высокой эффективности, он обладает еще один большим преимуществом – практически полной безопасностью при использовании. Альмагель для кошек назначают при расстройствах пищеварения, вызванных самыми разными причинами.

Описание препарата

Альмагель относится к группе антацидных средств, то есть это медикамент, способный частично нейтрализовать соляную кислоту и сократить выработку желудочного сока. Хороший эффект при лечении достигается за счет способности препарата действовать в роли защитной пленки, обволакивающей стенки желудка.

© shutterstock

Альмагель способен не только оказывать обволакивающее действие на стенки желудка, но также адсорбировать токсические вещества, которые оказываются в организме кошке при отравлении.

В отличие от большинства других аналогичных медикаментов, Альмагель не нарушает хрупкий баланс электролитов  в желудочно-кишечном тракте больного животного. Он устраняет неприятные ощущения при тошноте или рвоте, смягчает  сильные спазмические боли.

В состав Альмагеля входят следующие активные компоненты:

  • гидроксид магния нивелирует агрессивное воздействие соляной кислоты и одновременно действует в качестве мягкого слабительного средства;
  • сорбит улучшает природное желчевыделение, пищеварение, также обладает незначительным слабительным эффектом;
  • бензокаин – местное обезболивающее, устраняющее болевые ощущения у кошки.

В ветеринарной практике Альмагель пользуется большой популярностью. Это связано, прежде всего, с тем, что препарат не оказывает никакого постороннего воздействия на организм кота. Это связано с тем, что компоненты Альмагеля, оказавшись в ЖКТ, ни при каких условиях не всасываются в кровь. Поэтому на вопрос, можно ли кошкам Альмагель, любой ветеринар ответит утвердительно. При этом средство с одинаковым успехом может быть использовано при лечении как старых, так и молодых котов.

После приема Альмагеля терапевтический эффект наступает спустя несколько минут и длится чуть больше одного часа. Активные вещества практически не всасываются из ЖКТ, независимо от того, каковой была доза Альмагеля кошке.

Альмагель выпускают в виде густой белой суспензии, расфасованной по бутылкам объемом по 170 мл. В картонной коробке, помимо бутылки с лечебной суспензией и инструкцией по использованию, находится мерная ложка на 5 мл.

© shutterstock

Показания к применению

Инструкция по применению Альмагеля для кота предусматривает использование медикамента при таких заболеваниях:

  • острая и хроническая формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • очаги воспаления в ЖКТ;
  • интоксикация организма;
  • метеоризм;
  • инородные тела в желудке;
  • восстановление кошки после серьезных глистных инвазий.

Альмагель также назначают кошкам в случае нарушения пищеварения, вызванного неправильным питанием или длительным приемом лекарственных средств. Кроме того, рекомендуется давать Альмагель коту в профилактических целях, особенно в тех случаях, когда больному животному прописывают длительный прием противовоспалительных препаратов.

Однако Альмагель могут назначать коту не только при паталогических состояниях ЖКТ. В ветеринарии его успешно используют и при ХПН – хронической почечной недостаточности. Конечно, препарат не вылечит само заболевание и не восстановит нормальную работу почек, однако поможет быстро устранить интоксикацию. Назначать Альмагель в такой ситуации может только ветеринар, наблюдающий больного кота.

Дозировка препарата

Дозировка Альмагеля для кошек рассчитывается индивидуально на приеме у ветеринара, который сможет правильно оценить состояние больного животного и прописать ему подходящую терапию.

© shutterstock

В среднем, доза медикамента составляем 1 мл суспензии на каждые 5-10 кг веса кошки. Вводят ее через рот при помощи шприца без иглы или мерной ложки за полчаса перед кормлением. Ни в коем случае нельзя давать запивать Альмагель водой, поскольку в этом случае все усилия будут напрасны: вода смоет лекарство со стенок желудка.

Дают Альмагель 3-4 раза в день, а стандартный терапевтический курс длится один месяц.

Противопоказания и побочные эффекты

Альмагель не стоит давать кошке, если она беременна, и срок превышает более четырех недель. Также препарат не назначают при лактации. Даже если потребность в Альмагеле очень высока, в этом случае необходимо подобрать другое средство для лечения животного.

В целом, препарат очень хорошо переносится котами, и очень редко вызывает побочные реакции в виде аллергических проявлений, рвоты или тошноты. Больший вред животному может принести бесконтрольный прием лекарства, особенно в тех случаях, когда проводилось самолечение кошки со стороны хозяина.

Похожие статьи:

Коты – домашние животные, которым ...

Длинношерстные кошки – это настоящие ...

Синтетический антибиотик Синулокс представляет собой ...

Если обнаруживаются трипельфосфаты в моче ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина