Как лечить кота у которого простуда?

1853Pavel
2

Кошка, как и любое живое существо, может заболеть. И вот недавно еще игривая кошечка не ест, не гуляет, носик становится сухим и горячим. Она простыла. Простуда у хвостатых напоминает человеческую, однако протекает тяжелее. Заботливым хозяевам необходимо сразу же начать лечение простуды у кота в домашних условиях, поскольку, не получив своевременное лечение, кошка может даже погибнуть.

Почему приходит простуда

Прежде всего, это переохлаждение: у кошек очень тонкая система терморегуляции, которая от резкого изменения температуры окружающей среды, нарушается и тогда на животное нападают различные вирусы и микробы (они и вызывают ту болезнь, что принято называть «простуда»). Любая кошка имеет тонкий подшерсток, воздух в котором защищает ее от охлаждения. Однако, если животное намокнет, теплообмен в подшерстке нарушается, котик замерзает, может начаться простуда, и тогда уже потребуется лечение.

© shutterstock

Снижение иммунитета у питомцев может произойти и по следующим причинам:

  1. сквозняки в доме, где живет кошка;
  2. недавно перенесенные инфекционные болезни и их лечение антибиотиками;
  3. нахождение животного на улице в мокрую и ветреную погоду;
  4. замена корма, к которому привык кот, на другой;
  5. отсутствие профилактических прививок на фоне хронических болезней;
  6. попадание в нос посторонних предметов или паразитов (тут требуется срочное ветеринарное лечение);
  7. аллергические реакции, которые часто выглядят как простуда.

Как и у людей, болезнь легче предупредить, чем потом лечить кошку от простуды. Для этого необходимо, как только похолодало, обеспечить кошку теплым местечком для отдыха и сна. Для тех животных, которые ходят на улицу, завести ритуал обязательной просушки после прогулки по сырой погоде.

Если хозяин самостоятельно купает кошку, процедуры следует проводить только в теплой воде. Не стоит гадать, может ли кошка простудиться, а надо после прогулки обязательно просушивать животное, завернув в подогретое полотенце и прижав руками. Надо помнить, что вода, подходящая для человека, будет холодноватой для его питомца – кошка хорошо себя чувствует при температуре воды 40 градусов. После купания в прохладной воде у нее может начаться простуда, и уже потребуется лечение.

Признаки простуды

Лечение простуды у кошек следует с того, чтобы убедиться в правильности диагноза. Это необходимо, поскольку ее симптомы могут напоминать другие болезни.

Первый индикатор – это нос животного. Здоровая кошка имеет прохладный и влажный, покрытый тонким слоем слизи нос, который, словно фильтр, улавливает из воздуха пыль и микробы. Когда началась простуда, носик сохнет, что затрудняет распознавание запахов, а микробам, наоборот, облегчает возможность проникновения на слизистые оболочки. Подсыхание носа свидетельствует и о начинающемся обезвоживании (это сигнал срочно начинать лечение!). При насморке в носу кошки начинает активно вырабатываться слизь, отчего происходит отек слизистой, и это затрудняет дыхание.

Другие симптомы:

  • кошка ест без аппетита или вообще отказывается от еды, пьет только воду;
  • животное апатичное — не играет, предпочитает лежать и спать;
  • постоянно чихает и кашляет, дыхание жесткое с хрипами;
  • слезятся глаза;
  • высокая температура тела и быстрая утомляемость.

Заметив эти симптомы у своего любимца, следует браться за дело, чтобы побыстрей вылечить кошку от простуды.

Осторожно, аллергия

Простуда у кошек легко может быть спутана с аллергическими проявлениями в виде насморка. Такую реакцию кот может выдавать на разные химические вещества, воздействующие на чувствительную слизистую его носа, такие как нашатырный спирт, щелочи, кислоты, бытовую химию. Выход один – следить за тем, чтобы питомец не имел доступа в ванную и туалет во время уборки с применением химических веществ. При необходимости следует провести потивоаллергическое лечение.

© shutterstock

Чем опасна банальная простуда

В отличие от человека, простуда у кошек очень коварна. Она быстро прогрессирует и безобидный на первый взгляд насморк, если не последует лечение, может обернуться тяжелыми осложнениями, такими как:

  • бронхит;
  • воспаление легких и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • артрит и артроз.

Отсутствие лечения может привести к тому, что вялотекущая простуда подорвет иммунитет животного и кошка получит хроническое заболевание, что очень пагубно скажется на его здоровье и качестве жизни, и тогда уже потребуется постоянное и дорогостоящее лечение.

Первая помощь при начавшейся простуде

Итак, если питомец все же захворал, любящий хозяин должен знать, как лечить кота от простуды. При относительно нормальном состоянии животного, можно самостоятельно начать лечение в домашних условиях.

Прежде всего, надо облегчить неприятные симптомы, которые дает простуда, не прибегая к лекарствам.

  • Главное условие, которое обусловит успешное лечение — обеспечение больному животному полного покоя. Помещение, где лежит кошка, должно быть сухим и теплым.
  • Необходимо обильное питье, если кошка пьет молоко, оно должно быть подогретым. Также хорошо подойдет бульон из курицы или рыбы. Насыщение ослабленного организма витаминами — это тоже необходимое лечение, поэтому в бульон рекомендуется добавить различные овощи.
  • Для улучшения кровотока животного, у которого диагностирована простуда, хорошо помогают грелки и компрессы, а также согревающий массаж.
  • Очищение кошачьего носа тоже очень важно — с помощью обычной ватной трубочки, смоченной в воде или отваре лечебных трав.
  • Простуда всегда вызывает заложенность носа, поэтому важно облегчить питомцу дыхание- с помощью эвкалиптовых капель, наносимых на его подстилку.

© shutterstock

Чем поможет доктор

Если на протяжении полутора суток кошка не чувствует улучшение, а простуда прогрессирует, необходимо показать животное ветеринару, который знает, какова специфика лечения простуды у хвостатых пациентов. Доктор проводит осмотр, берет необходимые анализы и назначает симптоматическое лечение кошек от простуды. Обычно оно состоит в подборе антибиотиков, витаминов, препаратов для иммунитета, в крайних случаях используют и сыворотку от вирусов.

Эффект от лечения дадут также жаропонижающие от температуры, отхаркивающие средства, если есть простудный кашель. При обезвоживании доктор, проводя лечение, может назначить и капельницы. Также желательно, чтобы кошка получала промывание носа препаратом цинка, борной кислотой или танином.

Если лечение будет проведено грамотно и вовремя, простуда будет побеждена и пушистый питомец вновь станет веселым и довольным жизнью.

Похожие статьи:

Домашние питомцы также нуждаются в ...

У домашних животных (в частности, ...

Усатые-полосатые питомцы с давних времен ...

Тайская и сиамская породы считаются ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина